关于加快推进我市中小学幼儿园“智安校园”建设的通知
发表时间:2020-10-27 浏览次数:

瑞教2020360

 

瑞安市教育局

关于加快推进我市中小学幼儿园

“智安校园”建设的通知

 

各教育学区、各级各类学校(幼儿园):

为进一步落实中小学幼儿园安全管理措施,着力提升校园安防建设整体水平,全面提升校园安全管理工作的法治化、标准化、智能化、社会化水平,经研究,决定加快推进我市中小学幼儿园“智安校园”建设

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持底线思维、问题导向,坚持依法监管、整体推进,坚持协同配合、共建共治,着力解决校园安全管理方面存在的突出问题,按照就高不就低原则抓好落实,提升校园安保工作运行质量,推进智慧安防系统建设,逐步构建系统、科学、智慧、高效的校园安全防范体系,强化校园安防系统与公安、教育信息化应用服务体系的互联互通、有效融合。

二、目标任务

(一)内部管理更加科学规范。严格执行校园内部治安保卫工作规章制度,强化日常安全管理,健全完善各类安保台帐资料。推进提升公安机关、教育部门校园安全监管工作信息化、智能化水平。

(二)安防系统建设更加完善。切实加强安防系统规范化、标准化建设,确保校园重要部位的实体防护,技防系统建设实现全面达标,且一键式紧急报警和视频监控系统与公安机关联网率达到100%。

(三)风险预警机制更加高效。加快安全防范新技术、新产品推广应用,汇聚融合校园内外各种基础数据信息,完善数据动态监测和分析研判机制,建立预警模型,逐步实现校园风险隐患智能感知、及时预警、即时响应、迅速处置。

三、工作标准

“智安校园”建设在达到《浙江省中小学幼儿园安全防范工作实施细则》等标准要求的基础上还应当达到以下信息化、智能化建设要求:

(一)学校外围(周界)。学校周界按规设置周界电子防护装置,实行封闭式管理;校园周边200米设立学生安全区域,并纳入“雪亮工程”设置高清摄像机。

(二)学校出入口(通道)。学校应在大门口设置视频图像采集装置,出入口部位视频监控高清全覆盖,采集及回放的视频图像应能清楚辨别进出人员的体貌特征和进出车辆的车牌号。出入口设置人脸识别系统(具有人脸抓拍功能)、车辆出入识别系统(具有车辆抓拍功能)和访客管理系统,上述智能识别系统实现与公安机关数据平台联网,实现信息实时比对、实时预警功能。

(三)学校内部(重点部位)。1.学校门卫值班室、学生宿舍楼值班室、安防监控室应分别设置一键式紧急报警装置,并联网属地接处警中心;2.教学楼、学生宿舍楼主要出入口、走廊,食堂操作间、配餐间、留样间和储藏室出入口,体育运动场所等人员聚集场所及内部重点部位要实现视频监控高清全覆盖,重要部位要设置电子巡更设备;3.危化物品储存室、实验室、财务室、计算机室、监控室、贵重物品集中存放场所、水电气热等设备间要安装视频监控装置和入侵报警装置;4.学校要设置安防监控室(中心),对视频图像采集、报警、电子巡查及系统信息通过安防管理平台实现联动管理。安防监控室要落实专人值守,值守人员具备必要的防范知识和基本操作技能。

四、工作要求

(一)强化思想认识。校园安全直接关系到千万个家庭的安宁幸福、亿万青少年的安全健康成长,各教育学区、各级各类学校(幼儿园)要充分认识加强校园安全工作的重要性和现实紧迫性,切实提高政治站位,高标准推进校园智慧安防建设,全面抓牢抓实抓细各项校园安防措施的落实。

(二)强化组织领导。教育局层面,成立由分管领导牵头,学生工作与安全保卫科、电化教育与装备中心等相关科室人员组成的工作专班,统筹推进“智安校园”的各项工作。各级各类学校(幼儿园)要参照市教育局做法成立工作专班,明确牵头部门和责任分工,强化资金保障,有序推进校园人防、物防、技防及长效机制建设。

(三)强化阶段推进。各校要结合本校校园安保工作实际情况,将“智安校园”实施计划与推进校园安全防控体系建设工作有机结合起来,全面落实专职保安员配备、校园封闭化管理、一键式紧急报警和视频监控系统联网、“护学岗”设置“四个100%”的目标要求,确保在2021年6月底前完成建设任务。

(四)强化检查验收。市公安局和市教育局将联合组织对全市“智安校园”推进落实情况进行检查验收、评估通报。公办学校(幼儿园)此项工作纳入平安考核范围,民办学校(幼儿园)此项工作纳入平安考核和年检范围,对建设要求不达标的学校(幼儿园)实行一票否决。各教育学区、各级各类学校(幼儿园)要进一步压实工作责任,层层推进任务落实,按时保质完成建设任务。


附件:“智安校园”安全防范系统建设对照表

 

                    瑞安市教育局

                    2020年10月26日

附件瑞教学〔2020〕360号关于加快推进我市中小学幼儿园“智安校园”建设的通知.zip

上一篇:

下一篇: