温州市“家庭实验室一条街”项目启动仪式在曹村镇举行
发表时间:2020-10-27 浏览次数:

 10月25日下午,温州市“家庭实验室一条街”项目启动仪式在曹村镇垟心岛隆重举行。温州市科协、温州市府办、瑞安市府办、宣传部、科协、文旅局、教育局、曹村镇等有关领导出席了启动仪式。来自温州各所学校的700多位城乡孩子及家长参与了此次活动。

 曹村镇学校、曹村镇第二小学、温州市籀园小学、温州市沁园小学、永嘉翔宇小学等12所学校带来了26个帐篷家庭实验室参与"家庭实验室一条街"的首发仪式。活动现场,大朋友小朋友们参观了家庭实验室一条街上的各个展区并进行了互动交流,现场50位学生还参与了"筷子搭桥"的家庭实验大挑战。挑战结束后,很多家长还饶有兴趣地继续跟孩子在现场研究“筷子搭桥”。

   “家庭实验室”指的是学生在教师指导下,以家庭为活动地点,以实验、观察、制作为主要方法的研究性学习活动。2017年10月,陈耀老师团队和21世纪教育研究院共同发起成立“全国家庭实验室学校联盟”,以“家庭实验室”项目为载体,依托平台化的运作,实现在全国范围内的广泛推广。家庭实验室一条街项目,把每个人家中的实验室搬到帐篷里,跟更多的人分享自己的心得体会。曹村镇学校于今年8月1日正式加入该联盟。该校五年级同学在科学老师刘日增老师的指导下,积极开展家庭实验项目式研究。这次活动中该校向大家展示的家庭实验室帐篷精彩纷呈,其中有林元儒的《横行将军观察日志》,林以轩的《牵牛花的成长和变身》,范俊超的《乌龟和鹌鹑蛋孵化过程的观察日志》《蘑菇生长记》《石墨导电性的研究》《水中“UFO”》等 。

     此次活动由温州市科学技术协会、温州市教育局主办,瑞安市科学技术协会、家庭实验室全国学校联盟、温州市苹果树之友教育志愿者协会承办,瑞安市曹村镇人民政府、马屿镇人民政府、平阳坑镇人民政府、温州市籀园小学少年科学院协办。

   (来源:曹村镇学校  撰稿:林甲品  审核:刘日增)

上一篇:

下一篇: