瑞安市各中小学、幼儿园开展庆祝重阳节活动(一)
发表时间:2020-10-28 浏览次数:

九九重阳节 浓浓敬老情。一年一度的重阳节来临之际,瑞安市各中小学、幼儿园纷纷开展庆祝活动。

 

10月12日上午,云周片区40多名退休教师相聚云周中心小学开展庆祝重阳节活动。老教师们戴着红领巾、手拿鲜花,大家有序排列,留下了珍贵的合影。师生们的才艺表演,中国舞《红星闪闪》、古筝演奏、合唱《老师不老》,赢得老前辈们的阵阵掌声。该校冯显钦校长的致辞情谊满满。云周片区退协主席黄学仕希望退休教师发挥自己余热,为学校的教育教学工作做出自己的贡献。整个庆祝活动充实而圆满,此次活动让退休教师们感受到学校的温暖和关怀,也体现了学校尊老、爱老、敬老的优良传统。

 

10月23日下午,汀田二小全体行政携党员教师及大队干部来到联光老人公寓,开展“金晖助老”重阳节敬老院慰问活动,办实事、办好事,道上一声祝福,送上一份安康。党员教师及大队干部们一走进老人公寓,就纷纷拿出扫把、抹布、铁夹、畚箕,打扫卫生,擦栏杆,倒垃圾,帮老人们捶背,陪老人们聊天,孩子们的童言稚语,惹得老人频频发笑。拉着孩子们的手,闲话家常的老人们,眼神里透着温暖的光,闪闪亮亮。为顺利开展活动,学校还与联光村村干部对接,为联光老人公寓的老人们置办了温暖红火的暖被,希望通过暖被让老人们真切感受到学校对他们的关心和祝福。

 

10月23日,鲍二小学党支部和工会联合策划组织,邀请退休教师返校,举行了简单的重阳节座谈会。座谈会上,该校徐仁键校长对前来的退休教师表示热烈的欢迎,并送上了节日的问候和关怀。同时,徐校长认真倾听退休教师们的心声,了解他们最近的生活情况,并叮嘱他们有空一定要多回来看看。在徐仁键校长的带领下,退休教师参观校园,感受近几年鲍二小学的改变。他们纷纷感慨,学校越来越美,硬性设施越来越完善。

 

10月23日上午,在我国传统节日---重阳节来临之际,场桥中心小学组织了一次充满温情而又愉快的退休教师活动。座谈会上,徐建春校长代表学校向老教师们送上节日的祝福,并向老教师们汇报了这一年来校园环境、学校设施等方面的变化和教育教学方面取得的成绩。同时,徐校长也针对目前学校存在的问题谈了下阶段的发展目标,他希望老教师们能一如既往地关心与支持学校,让场小的明天更加辉煌。会上,退休教师畅所欲言,青年教师陈芳芳代表全体在职教师向退休教师致以节日的问候,并表示场小教师一定会传承他们精益求精的敬业精神,用智慧和双手推进学校的发展。

 

10月23日-26日,汀田第三小学举行了“一通电话传温情,孝老爱亲我践行”重阳节实践活动。在召开的重阳节主题班会上,该校布置了“给远方的亲人打一通电话,记录一次实践感悟”的周末作业。学生纷纷给远方的亲人拨打电话,问候身体状态,送上诚挚祝福。10月26日,学生们在各自班级分享“一通电话”后的感想。有的学生表示想起了爷爷奶奶在小时候对自己的关心关爱小事,感激之情溢于言表;有的学生希望回老家后能为老人们做自己力所能及的事情,多关爱老人。此次活动得到该校家长充分肯定。

 

10月23日上午,莘塍实验小学举行了2020年重阳节退休教师座谈会,全校20多位退休人员参加。郭克胜校长向老教师们介绍了一年来学校取得的成绩,从强队伍、高质量、优环境、重内涵四个方面概况了学校的发展与特色,对退休老师关心和支持学校的发展表示感谢。退休教师畅所欲言,对学校目前的发展状况给予了充分肯定,感谢学校为大家搭建了一个会友、叙旧、分享的平台,对学校取得的成绩感到十分欣慰。整个会场气氛十分融洽。会后,学校为老教师们发放了体检卡、礼物,还为每位退休老师征订一份报纸。

 

10月25日上午,在瑞祥高中温暖校长的带领下,该校团委书记陈庆威、高一段长吴文水以及15位学生代表为莘塍街道中村社区的老人们送去节日慰问。此次活动的慰问品为全校师生“爱心义卖”活动募捐所得的部分款项购买200份日用品15位同学挨家挨户送的老人手里。该校还邀请了“浙江省好人奖”获得者、瑞安市道德模范、91岁高龄的李永琳老前辈前来参加90岁以上的长寿老人座谈。大家吃着茶点,话着家常,谈着健康长寿的秘诀,现场其乐融融。活动期间,瑞祥高中师生认真倾听了李永琳老前辈、温暖校长的发言和长辈之间的座谈,深入了解了老人的生活现状和困难。活动结束时,老人们对此次的温暖关爱行很是感动。

 

10月25日,瑞安市实验小学退休教师齐聚一堂,举行“爱在重阳 孝亲敬老”重阳节庆祝活动。该活动由工会主席王文婉主持,校长胡利盛、副校长蔡建平和老教师们共同庆祝节日。活动在一片欢乐祥和的气氛中开始,王文婉代表学校向在座的老教师们送上真诚而深情的祝福。胡校长向老前辈们细说过去一年学校的发展变化与取得的可喜成绩,赢得前辈们的一致赞誉。而后,开展简单而隆重的庆祝仪式,九十高寿的蒋行东老师,七十大寿的王高坤、胡美英老师,金婚的王韵华老师依次上台,校领导为他们赠送了纪念品。最后,退休老教师们畅所欲言,为学校发展献计献策,也与昔日同事闲话家常。

 

1023日,鲍田中学在学校党员活动室举行了离退休老教师座谈会,表达对离退休老师的关心与敬意。该校戴祥林校长对前来参加重阳节活动的退休老教师表示热烈的欢迎,并送上节日的祝福,祝福所有退休教师身体健康、尽享天伦。校领导还与退休老教师进行了亲密的交谈,对他们退休后的生活情况进行了解。最后,还对退休老教师多年来为学校发展所做的贡献和对学校一如既往地关心、支持表示衷心的感谢。

 

10月24日,塘下镇第四小学登山俱乐部举行重阳节登山活动。此次活动的地点位于大罗山脉-陈岙生态休闲旅游区景区。下午4时,32位教师在秋日美景中结伴而行,一路上欢歌笑语、互帮互助。大家激情似火,坚持不放弃,登山队伍抵达目的地大罗山天河东水库后,大家望着山下美丽景色,充满了胜利的喜悦气氛。

 

10月25日,塘下实验小学在重阳节来临之际开展了富有教育意义的“九九重阳节、浓浓敬老情”系列活动,将敬老思想渗透在教育教学的各个环节。语文教师以“阅”重阳为主题,给学生介绍了重阳节的相关知识,诵读、积累与重阳相关的古诗词,一日阅尽重阳魂。美术课,学生们一展身手饰重阳,用自己创作的手工菊花、贺卡为这个意义重大的节日送上一份自己的心意。该校还给每位学生布置了一份特殊的作业——给家里的老人做一件有意义的事,捶一次背、敬一杯茶、盛一碗饭、洗一次脚等等丰富多彩的实践活动,在奶奶喜笑颜开的脸上,在爷爷温柔慈爱的目光中,孩子们明显体会到幸福的定义。

 

在重阳节来临之际,海安学校七(2)班开展了“九九重阳节,浓浓敬老情”主题班会活动。在班会课上,班主任老师播放了精心制作的PPT进行重阳节介绍,通过精美图片和详细文字展示,使同学们知道了重阳节的来由、习俗和敬老典故。通过此次班会活动,让同学们直观、强烈地感受到中华传统文化的魅力,在校园内营造了敬老爱老的社会风尚。

 

10月21日,罗山幼儿园“爱在重阳 孝暖罗园”重阳节系列活动开始。“走进重阳”里,孩子们通过调查问卷、主题活动了解重阳节的习俗,关心家里的老人,感受爷爷奶奶对自己的爱;“阅品重阳情”里,孩子们在绘本和故事中感受爷爷奶奶的爱与智慧;“幼儿园来了爷爷奶奶”的活动里,孩子们带着爷爷奶奶逛幼儿园,还被爷爷奶奶展示的本领深深吸引;“我们来看你啦”活动则是孩子们走出幼儿园,走进老人公寓,为留守老人们送去节日的慰问和礼物。据悉,瑞安市罗山幼儿园历来重视挖掘传统节日中的教育价值,本次重阳节系列活动,立足爱与孝,旨在通过丰富的活动和体验丰润儿童心灵,让孩子们从小就知道感受爱、接受爱并会付出爱。

 

10月22日下午,塘下镇鲍四小学举行了退休教师返校交流活动,邀请了10位退休教职工重返校园共叙情谊,共庆佳节。活动开始,雷本科校长和胡存海副校长一起陪同退休教师们参观校园,逐一介绍学校的新变化,特别是学校新建设的“民族书房”,感受了独特的校园文化建设。退休教师们纷纷感慨赞叹学校近年来发生的巨大变化和进步。接着,一行人来到会议室,雷校长介绍了学校近年来的发展情况和取得的成绩,并希望退休教师们能继续关心学校,对学校的发展提出建议和意见。退休教师们也品茗畅谈,交流曾经的在校工作经历,并提出了宝贵的建议。

 

10月24日,玉海第二小学党支部开展“敬老、助老、爱老”党日活动,邀请所有退休老党员和部分在职党员共48人参与。此次活动安排了参观瑞安国旗教育馆和感受非遗文化之美两项内容。在国旗教育馆内,党员们在国旗前庄严地行注目礼,体验一次不同意义的升旗仪式,了解了国旗的诞生历程,以及曾联松与国旗之间的不解之缘。该校党总支部书记张仁康领誓,全体党员在国旗馆的宣誓墙前重温了入党誓词。在非遗馆”,党员教师亲自体验视频文化”艺术,近距离接触非遗,了解非遗文化,体验非遗文化。 

 

10月25日,东山第三小学举行“共扬重阳文化·共享健康人生”全体教职工登山健身活动。上午8时30分,全体教师集中万松广场,于万松山公园南门入口处准时出发。教师们热情高涨,努力攀登,均在规定时间内到达山顶,纷纷表示登山活动大大激励自身的健身兴趣,以登山方式庆祝重阳更具意义。

 

10月26日,塘下中学工会邀请退休教师返校参加座谈会,14位退休教师相聚校园,激动地握手相拥。会议室内,大家围坐一圈,共叙晚年生活与学校近些年的变化与发展。王国强校长向老人们讲述了学校的发展状况,并感谢老师们多年来为学校各方面工作作出的辛勤的努力和无私奉献,衷心祝福老人们健康长寿、快乐幸福。会上,学校工会特意为80寿辰的周华老师举办了简短的庆祝仪式,场面温馨和谐。

 

莘塍第三实验小学各中队结合“明德学子话感恩”活动周开展了系列主题活动。高段中队开展了“童心暖重阳,感恩久久”主题班队会活动,队员们通过丰富多彩的形式,了解了重阳节的来历及重要意义。队员们还通过诗歌朗诵、歌曲手势舞表演等形式,表达了要弘扬尊老美德,懂得感恩之情。在重阳节当天,低段队员用自己的独特方式向爷爷奶奶、外公外婆表达自己节日的祝福。有的队员选择给长辈洗一次脚,有的队员选择送亲手折的纸花,有的队员选择给长辈梳头发。中段队员则纷纷绘制优美的“敬老、爱老”感恩主题手抄报表达自己对长辈的真心。

(组稿:莘塍第三实验小学  素材提供:云周中心小学、汀田第二小学、塘下镇鲍二小学、场桥中心小学、汀田第三小学、莘塍实验小学、瑞祥高级中学、瑞安市实验小学、鲍田中学、塘下镇第四小学、塘下实验小学、海安学校、罗山幼儿园、塘下镇鲍四小学、玉海第二小学、东山第三小学、塘下中学、莘塍第三实验小学  审核:陈孝拉)

上一篇:

下一篇: