关于瑞安市家政服务业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作十大举措
时间:2020-02-03 字号:[ ]

    为贯彻落实国家、省、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议精神,根据《关于印发温州市坚决打赢疫情防控阻击战紧急措施的通知》(温防发〔2020〕1 号)要求和市“三返”工作小组职责任务分工,坚决有力遏制疫情扩散蔓延势头,打赢全市疫情防控攻坚战,特围绕家政服务业疫情防控工作制定十大工作举措。

一、加强组织领导,明确防控责任。市人力社保局成立家政服务业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专班,副局长徐志强任组长、党委委员王蔚璇任副组长,就业失业科、劳动监察大队、就创中心、培训中心、职业技能鉴定指导中心、各基层所(分局)等负责人为成员。专班办公室设在就创中心,周贤栋任办公室主任

二、严格落实家政服务机构主体责任。深入落实“属地管理”原则,结对科室、基层所(分局)要积极配合属地镇街,与社区、公安和医疗等部门形成联防联控机制,在镇街领导下开展排查工作,督促属地家政机构必须严格落实防疫主体责任,全力做好各项防控工作。

三、督促家政服务机构落实开复工规定时间要求要求全市家政服务机构开复工时间不早于2月23日(农历二月初一),并视疫情稳定情况决定是否再延迟开复工时间。

四、加强人员管理工作

1.加强湖北等疫情严重地区员工返瑞管理。督促全市家政机构要加强对拟返瑞员工的劝导,及时动态掌握员工返瑞意向情况,逐一劝导员工一律不得早于2月23日前来瑞,后续返瑞时间另定。做到一日一联系、一上报。一旦发现有湖北籍员工返瑞的,要第一时间向属地乡镇、街道报告,并一律实行14天集中隔离观察。

2.加强三类人员排查管控。发挥人社部门相关职能,配合乡镇(街道),督促压实各家政机构实行“地毯式”网格化排查,全面摸清返乡、留瑞、返瑞等三类湖北籍员工情况,尤其是要加强对返瑞湖北籍员工管控,做到不漏一人,落实“数据信息+网格排查”措施,建立“一企一档”(见附件1,仅供企业参考),企业建立“一人一档”(见附件2,仅供企业参考)台账,实行每日一报和动态跟踪更新机制。每日数据汇总后于当日下午四点前上报街道和就创中心。

3.加强其他省市籍员工管理。督促全市家政机构对有湖北旅行史及与新型冠状病毒感染肺炎患者有过接触史的其他省市籍员工,家政机构要规劝务必其在当地进行医学观察14天,无异样后再根据瑞安市家政服务业开工复工时间,不得提前返瑞。

五、落实对家政服务机构的指导和检查。发挥职能科室的协调、指导作用,检查相关家政机构责任落实情况,督促家政机构开展疫情防控工作。特别是针对民间自发形成的家政市场街区(如第二巷),各科室、基层所要联合社区、街道根据相关规定加强监督和检查,开展走访工作,完成时限为2020年2月3日,杜绝家政机构在复工时间前开展业务工作。

六、全面暂停开展家政服务人员职业技能线下培训。严格要求各职业技能培训机构、有关院校暂停开展家政职业技能线下培训,切实担负起社会责任,认真执行相关规定,妥善处理好因暂停带来的影响。确有需要开展培训的,要报备我局职业能力建设科,培训机构可开展线上培训项目。

七、继续加强家政服务机构防疫知识宣传指导。督促全市家政机构要加大病毒预防知识宣传力度,增强防护意识、提高防护能力,不信谣、不传谣。单位负责人要带头不举办、不参与聚餐活动,不组织员工开展集体性活动。要通过温馨提示、倡议等形式多样的宣传活动,做到宣传指导全覆盖。

八、提升东家雇主对疫情的重视程度。要配合社区工作,实现联通联动,提升东家雇主充分认识当前疫情严重形势,严格执行本规定,规劝其已经雇佣的家政从业人员,在我市疫情没有稳定之前不得来瑞,更不得早于我市家政机构开工复工时间来瑞。提醒东家雇主要高度重视家政服务人员的身体状态,对雇佣的保姆特别是外地户籍的保姆进行每日体温检测和身体状况观察,一旦发现疑似症状立即上报街道、社区,采取必要措施,杜绝发生聚集性病例。

九、严格家政服务机构疫情监测报送。全市家政服务机构要服从乡镇(街道)、社区管理,全力配合做好疫情监测、排查和预警等工作。发现有异常的,按规定实施14天居家隔离或14天集中隔离措施,进行每日2次体温检测,并向属地乡镇(街道)及时、准确报送企业员工到岗情况和疫情,决不迟报、瞒报、漏报疫情。

十、切实加大日常监管和追责力度。我局会同相关部门建立监督检查机制,开展日常性督查,接受社会各界和群众举报。我局要协同属地公安、乡镇(街道)、社区和医疗卫生单位,对家政服务机构防控工作落实情况进行真督实督,对出现缓报、瞒报、漏报疫情、不按规定时间延迟开工、私自介绍可疑家政人员等违法违规行为的家政机构,要从严追究法律责任,发现一起、查处一起,绝不姑息。对因思想麻痹、措施不力导致疫情输入和蔓延的工作人员一律实行责任倒查,严肃处理。

 

附件: 1.《瑞安市家政机构“三类”湖北籍员工登记名册》

     2.《瑞安市家政机构“三类”湖北籍员工隔离观察登记表》

     3.《瑞安市家政从业人员疫情工作数据统计表》

 

关于瑞安市家政服务业新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作十大举措.doc

                     

 

                                                 瑞安市人力资源和社会保障局

                                                      2020年2月3日

 

上一篇: 下一篇: