市疾控中心检验人员:与病毒“面对面”较量
发布日期:2020-03-16 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

新冠肺炎病毒,许多人谈之色变。但有市疾控中心微生物检测实验室检验员不仅每天都与病毒“面对面”,还要把它们研究清楚,给出“身份”报告。

新冠肺炎病例确诊之前,疑似样本要经过层层检验,其中最重要的一环就在市疾控中心,微生物检测实验室出具的检测报告是确诊与否的重要依据。新型冠状病毒检测组虽然不在临床一线,却是直面病毒的“幕后战士”,承担着全市疑似病例样本的检测任务。

抽丝剥茧

让新冠病毒“现原形”

一到晚上,市公共卫生大楼的微生物检测实验室灯火通明。从农历年底至今,检验人员已经“战斗”了近1000个小时,连仪器都“累”到频频报警,可是他们依然保持全神贯注。

作为微生物检测实验室负责人之一,市疾控中心检验二科副科长周邦瑶从1月下旬至今,与11名检测员坚守在实验室,12个人分成3组,每天三班倒。他们把家“搬”到了单位,每天早上醒来就钻进实验室,累了就在办公室打个盹,饿了吃点饼干、泡面充饥。

“新冠病毒的检测流程很严格,疑似标本按照国家规定实行专人专车运送,采用最严格的A类标准包装标本运送箱。”周邦瑶说,他们接收标本后,会在生物安全柜内处理,“在这个过程中可能会产生气溶胶,存在较高的感染风险。”

每个工作人员都清楚新冠病毒的可怕,但他们并不畏惧。把病毒“揪”出来,是他们义不容辞的职责。

实验室能让许多病毒“现原形”,如“惯犯”流感病毒、手足口病毒、禽流感病毒等,当然也不会放过新冠病毒。周邦瑶介绍,检验人员每天接收病人的痰液、咽拭子等标本,经过一系列处理,解开某些暗藏的“病毒库”,读取检测结果,第一时间为治疗和流调等提供依据。据介绍,从标本检测开始到完成,一般需要5至6个小时。

“实验室在消毒管理方面非常严格,每次做完实验,都要对台面、地面、空气等进行消毒处理。实验室的废弃物都需要经过高压灭菌处理后才能拿出去。”周邦瑶说,在快速保质保量完成检测任务的同时,又时刻注意实验室消毒和医疗废物规范处理,保持实验室生物安全零事故。

与病毒较量

“侦察兵”不放过一个细节

1月21日,新冠病毒检测组迎来了第一批病毒样本,从中发现了我市第一例核酸阳性病例。“检测出了第一例,就意味着会有第二例、第三例……”检测人员的心里五味杂陈,但大家都明白,接下来要面临的是一场硬仗。

随着疫情的发展,每天送到实验室的病毒样本激增,最多的一天超过200例。往往上一批病毒样本还没检测完,新的病毒样本又送来了,检测“接力跑”变成了“马拉松”。面对激增的工作量,检测小组组员24小时不间断值班检测,力求将当天样本清空,用最快时间给出结果,以便第一时间给临床治疗和流调提供依据。

每次检测,都要对病毒样本进行核酸提取、产物扩增等操作。对于新冠病毒的传播性和致病性,检验科工作人员都很清楚。疫情发生后,周邦瑶多了一个习惯:每天守在实验室外,等着当班最后一名检测员出来才放心。

实验室是负压环境,普通人在里面待的时间长了会感觉头晕耳鸣。检测员们每次进到实验室都要全副武装,穿戴防护服、医用防护口罩、护目镜等防护装备,在实验室内工作,就像穿着雨衣去蒸桑拿,一轮检测下来,衣服往往全部湿透,脸上、手臂上都是勒痕。可是,他们没有叫过苦、喊过累,而是打起十二分精神,与病毒展开一轮又一轮较量。

“工作到凌晨已经成为常态,但是检测小组还是照例紧急集合,总结当天的检测情况,做好监测、总结,为全市下一步防控工作提供建议。”周邦瑶说。

从1月21日接收第一份疑似病例样本以来,市疾控中心疫情检测小组已连续奋战了1个多月。截至3月7日,他们累计检测病例样本3442例,正确率100%。






打印本页 关闭窗口