我市教育系统防控最新方案来了!
发布日期:2020-03-20 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

随着复学返校临近、复工复产推进和省外境外返瑞人员增多,教育系统防控疫情将面临巨大压力。记者昨从市教育局获悉,市疫情防控和复工复产工作领导小组办公室已发布《瑞安市学校新冠肺炎疫情防控工作方案》(以下简称《方案》),推出了干货满满的“32条”工作举措,精准指导各中小学、幼儿园做好开学前后校园疫情防控工作,切实保障师生、员工的生命安全和身体健康。

据悉,目前我市教育系统防控工作准备充分,措施到位,整体平稳。全市402所学校、幼儿园将严格按照《方案》要求,抓好开学前后校园疫情防控工作,确保校园安全、校园疫情“零发生”。

错峰开学 从严管理

发布学校疫情防控“32条”

错峰开学、分批报到、早晚测温……我市各学校如何做好疫情防控和开学各项准备?《方案》做了全面、细致的计划和部署。

《方案》要求各校建立师生员工“一人一表”健康档案和健康信息日报告制度,落实师生员工每日早晚2次体温监测。完善学校防疫设施条件,在校门口设立体温检测区,设置临时隔离留观室,加强室内场所通风设施和各类场所流动水洗手设施配置。加强防疫物资配置,按师生人数100:1配备手持红外体温检测仪,加强口罩、消毒剂、洗手液、防护服等疫情防控物资储备。加强校园清洁消杀,在正式开学前5天对校园进行全面清洁消毒。

根据《方案》,我市将严格实行开学报批制度和开学时间预告制度,具体返校时间提前一周向社会公布,在正式开学前3天发放《告家长书》。实行错峰开学,原则上依次按照中学、小学、幼儿园的顺序实施。实行教职员工分批报到制度和学生分级段或分班错时报到,分批弹性放学离校。严格落实师生入校身体健康监测,师生入校时必须经过健康询问和体温测量,教职工还须出示“健康码”,显示“绿码”且身体无异常方可入校。报到当日禁止家长进入校园。始业教育采取分班形式,由班主任组织开展始业教育。通过视频直播或广播方式,上好以卫生健康知识为主题的“开学第一课”。

《方案》指出,各校要从严加强校园管理。实行校园封闭管理,“红码”“黄码”或体温异常师生员工,一律不得进入校园,严禁校外人员进入校园,暂时停止向社会开放学校体育场馆设施。减少校内人员集聚活动,暂停各类线下集聚性活动,小学不宜安排跨年级组班的放学后托管服务。不组织任何进校园的家长会和家长开放日等活动。加强师生饮食卫生管理,推行错时制、盒饭制分散用餐,尽量避免用餐人员集聚。设立废弃口罩专门回收点和餐盒收集点,加强校园日常卫生清洁和消毒。严格落实就寝考勤制度和封闭管理制度,幼儿园要加强幼儿午睡室的定期通风和紫外线消毒等工作。加强公共安全知识宣传教育和学生心理健康辅导。加强应急处置,校内若发现疑似患者,立即启动应急处置预案,第一时间报告属地乡镇(街道)、卫健疾控部门及教育主管部门请求指导处理,并协助开展调查处置。

《方案》还要求,构建上下联动、内外协作、齐抓共管的学校疫情防控联动保障体系,压实属地管理责任、部门监管责任、学校主体责任和家长监护责任。各部门、乡镇(街道)要加强人员、技术、服务、经费等保障,切实创设平安和谐的校园周边环境。教育部门要加强对学校返校疫情防控工作落实情况的督查指导,督促学校切实落实疫情防控措施。

精心准备 抓实抓细

全面做好开学前后校园疫情防控

这段时间,不少家长特别关心学校开学的具体时间。记者从相关学校了解到,做好校园疫情防控工作是当下最重要的事情之一,防疫工作细致到位是复学的前提。那么,开学前后学校需要做哪些工作?连日来,我市各所学校陆续召开校园疫情防控工作会议,部署和安排各项工作,维护校园安全稳定,保障师生健康安全。

湖岭镇鹿木学校开展模拟应急演练

3月10日上午,湖岭镇鹿木学校开展模拟演练,设置学生到校晨检与上课期间两个场景,并在钉钉软件上实时直播,与师生互动。

到校晨检:现场模拟学生进校体温高于37.3℃的一系列处置措施。“学生”按一米以上距离有序进入校园,保安与值日教师查口罩、测体温,分工有序。多次检测,发现有“学生”体温高于37.3℃,立即将其移送应急处置组。该“学生”经专用通道进入临时隔离留观室,由学校医务人员再次测量腋下体温,核查并登记14天内的外出情况与接触情况,若体温正常返回教室。反之,班主任模拟打电话联系家长、安保主任模拟上报上级,专用通道护送该“学生”到校门口,由家长接回家。

课堂模拟:上课期间,如有“学生”突然身感不适,有发烧、咳嗽等症状,上课老师和应急处置组人员演练如何处理等。

“此次应急演练,不仅明确了防疫的规范程序,还提升了应急处置能力,用实际行动确保全校师生的安全与健康。”校长孙国茅说。

仙降第二小学建立进校智慧管理系统

仙降第二小学学生以民工子女为主。该校防疫工作细致到位,在校门入口处设置体温检测点,要求所有进入校园的人员严格有序做到“一戴二测三洗”(戴口罩、测体温、洗手)。同时,学校安装了红外线热成像测温仪,可实现师生上下学时段多人无感测试,避免造成人员滞留,也能第一时间掌控进出校师生体温情况。同时,该校结合无感人脸识别考勤方式,打造出一套疫情防控智慧管理系统。

“目前,我校已准备了足够的红外测温仪、耳温枪等测温工具,基本上能在短时间内满足学生快速通过。”校长金惠杰说。

滨江幼儿园全面规范“一日管理流程”

该园管理工作制订的“一日流程”共25页,包括幼儿、教师(分主班、配班)、保育员、食堂工作人员、保安以及行政和后勤人员的一日工作安排,附有园所公共环境、班级消毒工作要求和校园常用消毒液配比方法,并根据流程设计《幼儿园师生健康记录表》等共8张表格。该园将实行错时分段来园离园,安排足够的人手进行晨检,做好入园预防性防控工作;详细规定各个时间点,幼儿、主班和配班老师、保育员具体做什么,班级里三人如何进行分工及配合,管理人员如何落实监管,食堂人员、保安怎样更好各司其职等,各项安排科学合理,操作性强;严格按照指南要求,将日常清洁和预防性消毒落实到每日各个环节,最大程度地保障幼儿园的清洁和卫生。

注重实效 亮点纷呈

落实防控举措保护师生安全

“学校有序开学是继复工复产后人员又一次大流动,全市涉及20多万师生,防控难度巨大,是一次大考。我们要增强底线思维,强化责任担当,将工作做到慎之又慎、实之又实、细之又细,坚决打赢校园疫情防控阻击战。”市教育局相关负责人说。

在“32条”的基础上,市教育局做到联片联校全覆盖、一日流程精细实、部门联动有保障,真正将防疫工作做到点子上,亮点频频。

市教育局率温州之先制订出台《瑞安市教育局关于建立教育行政干部新冠肺炎疫情防控联片联校工作机制的通知》,500余位教育干部、责任督学对全市402所学校、幼儿园实行精准网格化管理,督促指导学校落实疫情防控工作“32条”措施,全面做好疫情防控“十二个到位”和校园管理“五个一律”,确保顺利开学、平安开学。同时,联合市纪委派驻纪检组,对全市各级各类学校及培训机构开展“五督五查”,发布督导通报7期,通报批评学校8所。截至3月18日,全市各学校、幼儿园共排查出安全隐患557处,已整改557处,整改率100%。

此外,市教育局还印发了《瑞安市学校疫情防控一日流程指南(试行)》,分幼儿园、小学、中学、职业学校、培训机构等不同学段和学校,分教职工、学生、家长等不同层面给予指导性意见。从学校的日常性预防、早上进校期间、上班上课期间、就餐、下班放学后及应急管理,从学生在家及上学途中、起床至早自习、上课、课间及课外活动、就餐、放学、晚自习、晚就寝等所有流程给予精细化指导,做到定时、定岗、定人、定责。

为保障疫情防控,我市还成立了瑞安市学校新冠肺炎疫情防控专项工作组,明确了相关部门的工作职责。财政部门提供必要经费支持和防控物资保障;卫健疾控部门支持调剂专业人员补充力量解决学校医务人员配置不足的问题,加强学校医务人员培训,指导学校做好疫情防控和突发事件应急处置工作;公安、交警、交通、市监、综合行政执法等有关部门加强校园周边环境综合治理,加强上下学期间校园周边交通秩序管理,加大对校园周边小摊小贩整治力度,防止人员集聚,创设平安和谐校园周边环境。

[相关链接]

《瑞安市学校新冠肺炎疫情防控工作方案》32条

1.建立师生员工健康档案

2.加强师生员工返学管控

3.引导在外返学人员有序返瑞

4.完善学校防疫设施条件

5.加强防疫物资配置

6.加强校园清洁消杀

7.加强校园安全检查

8.自主调剂充实师资力量

9.统筹谋划教学和后勤保障

10.落实疫情防控方案制定和教职员工培训

11.严格实行开学报批制度

12.实行开学时间预告制度

13.实行学校分类错峰开学制度

14.实行教职员工分批报到制度

15.实行学生错时报到和弹性离校

16.严格落实师生入校身体健康监测

17.抓好始业教育

18.上好开学第一堂课

19.实行师生健康动态监管制度

20.强化校园安全管理

21.减少校内人员集聚活动

22.加强师生饮食卫生管理

23.加强校园日常卫生清洁和消毒

24.加强住校人员管理

25.加强教育建设工地管理

26.加强公共安全知识宣传教育

27.加强学生教育关爱工作

28.加强应急处置

29.强化组织领导

30.强化联动保障

31.强化信息报送

32.强化督查指导





打印本页 关闭窗口