关于瑞安市2019年度法治政府建设工作情况的报告
发布日期:2020-03-23 信息来源: 瑞安市人民政府 浏览次数: 字号:[ ]

2019年是基本建成法治政府的关键一年,作为法治建设的前沿阵地,我市紧紧跟随党中央步伐,紧紧围绕党中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》任务部署,夯实法治根基、完善制度体系、维护社会和谐,为加快融合发展、打造至美瑞安提供强有力的法治保障。现将瑞安市2019年度法治政府建设工作情况报告如下:

一、2019年推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)在精准布局上着力,法治建设根基更加牢固

一是坚持党的领导。加强党对法治政府建设的领导,成立市委全面依法治市委员会,制定“两规则一细则”,推动各项法治建设任务落实落地。落实《瑞安市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责清单》,完善年终述职述法内容,将法治建设相关内容纳入市委巡察范围。

二是坚持科学部署。年初,制定法治政府工作要点,作为全年工作“风向标”;年中,组织召开全市法治政府建设工作领导小组(扩大)会议,进一步强调法治政府建设下步工作重点;年末,召开法治政府全面督查部署会议,查漏补缺、集中攻坚。调整瑞安市法治政府建设领导小组组成人员,做到机构改革与法治政府建设相适应、共发展、同推进。

三是坚持梯队建设。全面实施法治意识提升工程,落实市政府常务会议学法制度,今年相继学习《重大行政决策程序暂行条例》《浙江省行政程序办法》等多部重要法律法规。召开全市领导干部法治专题培训班,组织200多名领导干部及一线执法人员围绕“征收拆改”,进行集中培训学习。开展学法用法知识考试、执法人员培训考试,强化执法证件管理,执法人员持证率达到91%。

(二)在精准管理上发力,决策制度体系更加完善

一是加速营商环境优化。深化“最多跑一次”改革,不断优化营商环境,相关信息获登《领跑者》1期、《竞跑者》4期、《探路者》6期。浙江政务服务事项网办实现率、掌办实现率均达到100%,实现“一网通办”,实现常态化企业开办8个工作小时内完成,企业投资项目审批“最多90天”。梳理确认告知承诺制项目清单79项,告知承诺制负面清单89项,助推我市新时代“两个健康”先行区及温州国家自主创新示范区“瑞安园”建设。

二是严格行政决策程序制定。依法审慎决策,将管道燃气特许经营、村(社区)规模优化调整等项目纳入重大行政决策目录。严格决策法定程序,做好决策事前风险预判、规范专家论证形式、提升公众参与感,确保最终形成的决策草案先经合法性审查、后经集体讨论,全年共形成包括重大行政决策在内经合法性审查的决策事项近260项。

三是加强规范性文件管理。注重精简发文,市政府规范性文件发文数量从2018年29件减少到2019年的21件,实现发文由“多而杂”向“少而精”转变。坚决执行规范性文件“三统一”管理,以司法机关为主体,融合政府法律顾问力量,全力保障文件依法依规制定。组织行政规范性文件全面清理,废止失效文件212件。

(三)在精准化解上用力,社会和谐氛围更加浓厚

一是主导诉源治理。规范行政执法,落实行政执法体制决策部署,整合组建市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业等5个领域行政执法队伍。大力推进行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,2019年主要执法单位和23个乡镇(街道)已配置行政执法记录仪2043台,已备案登记执法决定法制审核207件,确认公布行政执法主体53家。规范涉企柔性执法,涉企依法不予行政处罚轻微行政违法行为的目录清单调整为250项。完善人大、法制、检察一体化的监督协作机制,做好重点领域的行政执法监督。加强争议调解,贯彻预防为主、调解优先、主动疏导的工作方针,逐步形成行政争议法院化解、复议机关调解、事权单位主动化解的“三驾马车”共行调解模式。全年共化解行政争议案件372件,化解率达65.03%。

二是主推复议先行。根据行政复议规范化建设的要求,将行政复议受理窗口纳入公共法律服务平台建设。健全行政复议规范化工作机制,制定《瑞安市行政复议工作规范化建设实施方案》及六项相关制度。落实听证、案审各项制度,打造行政复议品牌,树立行政复议权威。全年共受理复议申请146件,审结144件,其中维持93件,驳回复议申请14件,纠错8件,经协调后撤回申请27件,其他2件。

三是主抓败诉控制。注重应诉机制创新,制定《行政诉讼案件信息共享机制》,解决行政诉讼案件信息不对称问题。建立行政诉讼案件月度信息快报,方便市领导及各有关单位第一时间了解掌握行政案件诉讼动态。加强行政与司法良性互动,实行全市行政机关负责人出庭应诉情况季度通报。全年共审结各类行政诉讼案件573件,败诉50件,败诉率为8.73%。

 二、2019年法治政府建设存在不足和原因

一是法治意识有待加强。个别干部对法治建设缺乏深刻的认识,对聘请的法律顾问 “顾而不问”、单位案件出庭应诉不积极等现象时有存在。部分群众法治观念不强,对政府的监督意识不够,参政议政的兴趣不浓,信上不信下、信访不信法现象时有发生。

二是执法规范有待加强。在具体执法中,还存在执法程序不规范、执法手段比较简单粗放和人情执法等问题,制约我市执法工作水平,影响我市执法队伍的形象。

三是法治力量有待加强。随着法治建设的推进,行政机关涉法事务日益增多,但法治力量尚无法与之匹配,总体形势不容乐观。

三、2019年度党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责、加强法治政府建设有关情况

(一)市委书记高度重视我市法治政府建设和依法行政工作,切实履行法治建设第一责任人职责。市委书记于2019年7月4日主持召开市委全面依法治市委员会第一次会议,研究法治政府建设等工作;于12月4日参加“12·4”国家宪法日活动并致辞;多次主持市委常委会议学习法律法规和党内法规;先后对降低行政败诉率、推进法治建设第一责任人履职等工作作出批示指示。

(二)市长高度重视我市法治政府建设和依法行政工作,切实履行法治建设第一责任人职责。市长于5月9日主持召开市法治政府建设工作领导小组(扩大)会议,强调要加强依法行政、规范行政征收程序、降低行政败诉率;主持市政府常务会议学习重要法律法规;先后对降低行政败诉率、合法性审查、公证服务改革等工作作出重要指示。

四、2020年度法治政府建设工作思路

(一)继续强化组织统筹协调。加强党委领导,全面推进法治政府建设各项工作向纵深发展。完善考核指标体系,开展法治政府建设进展情况的督促检查。推广其他县(市、区)基层依法治理的先进经验,打通法治建设“最后一公里”。

(二)继续强化决策制度体系构建。结合依法防控疫情需要,完善重大行政决策目录管理,提升规范性文件制定水准。统筹推进市级公共法律服务平台、法治示范乡镇、民主法治示范村建设,着力形成市、乡、村三级法治“最佳实践”。

(三)继续强化科技助推职能转变。将数字化变革性力量融入法治政府建设之中,突出制度供给,规范自由裁量权,促进政务公开。推进个人和企业“一件事”改革,清理违反市场规则的政策文件,健全行政合同监管机制,深化“最多跑一次”改革,以法治保障营商环境优化。

(四)继续强化行政执法规范。推进结果公开、过程公开,保障群众对执法的知情权、参与权、监督权。继续深化综合行政执法体制改革,加强重点领域执法监督,推动实现行政执法公示等“三项制度”100%覆盖。

(五)继续强化矛盾纠纷化解。注重源头防范,加强基层依法治理,落实乡镇(街道)法制机构设置及法制审核人员配备。注重行政复议化解,做大做强行政复议。严格执行行政诉讼案件败诉责任调查制度,推动行政诉讼案件总量和败诉率双下降。

 

 





打印本页 关闭窗口