保重点 减开支 延安排 稳运行
发布日期:2020-03-24 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

落细落实疫情防控和经济发展财政扶持政策、完善资金拨付“绿色通道”、全面压减市级部门日常公用经费和三公经费……昨日,记者从市财政局获悉,我市瞄准一个目标、紧盯四大重点,落实积极财政政策,发挥财政逆周期调节作用,全力为“六重”清单提供重要资金要素支撑。

新冠肺炎疫情,对经济社会发展造成影响。财政部门发挥逆周期调节作用,优化资金支出结构,保障疫情防控需要,并出台减税降费等一揽子政策为企业纾困解难,支持企业复工复产。一笔笔真金白银投向抗疫一线,一项项惠企惠民政策护航经济发展、保障民生改善。

市财政局相关负责人表示,今年,我市将更加注重积极财政政策加力提效,更加注重党委政府自身过紧日子,更加注重争取上级财政政策红利,更加注重发挥国企在稳增长补短板促发展中的积极作用,着力做好保重点、减开支、延安排、稳运行等四方面。

在保重点方面,我市实行清单式闭环管理机制。推进政府综合保障“3个100亿”攻坚任务,重点支持综合交通等重大项目、“万亩千亿”等重大平台、团块拆改等精建精美项目、旅游精品等乡村振兴项目和城乡环境综合整治等生态保护项目;强化部门沟通协调,落实联席会议制度,及时解决预算执行过程中的难题,提高资金支付效率;落细落实疫情防控和经济发展财政扶持政策,实行疫情防控资金拨付“绿色通道”,对疫情防控、救治紧急经费先追加指标,后补办手续;对企业扶持资金,推进惠企政策“直通车”和快速兑现等机制,尽快释放红利。

在减开支方面,我市从严从紧控制非重点支出。全面压减市级部门日常公用经费和三公经费,以及会议培训、专项业务工作经费等一般性支出,特别是低效无效、标准过高的事项,将有限财力用在“刀刃上”。

在延安排方面,我市暂缓实施非必需项目工程。优化财政支出结构,综合疫情影响、建设进度等因素,按规定程序延后安排部分项目,调整支出用于疫情防控等方面。原则上不开新支出口子,不随意扩大财政支出范围和提高支出标准。

在稳运行方面,我市强化增收举措,弥补收支缺口。强化收入分析研判,努力涵养税源,公平税负,主动争取上级支持,最大限度降低疫情的影响。






打印本页 关闭窗口