陶山镇全力打好防疫和发展两大攻坚战
发布日期:2020-03-27 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

站出来、豁出去,挺在前、作表率……近两个月来,陶山镇广大党员干部投身战疫一线,全力当好人民群众生命安全的守护人,全面助力企业复工复产,打好疫情防控、经济发展两大攻坚战。

“硬隔离+硬管控”筑牢防线

战“疫”期间,陶山镇坚决落实“硬隔离+硬管控”,筑牢疫情防控防线。

全镇科学设置检查点80个(2月20日前设置检查点109个,后撤卡29个),其中高速2个,小区8个,村级70个。每个检查点实行闭环管理,2163名镇村干部以及社会志愿防控人员24小时“三班倒”值守。

封闭村道留下一个口;村口设岗落实六个一;做好二问一查一登记;发现三类人员须处置;“两码”+体温测量可通行;村委轮班责任要到人……为了让守卡人员牢记心头,该镇还推出通俗易懂的“村战(设岗)6句口诀”。

硬隔离方面,该镇实行“一个隔离点,一个党支部”的协同防控作战模式,4个原本不属于防疫一线的基层站所党支部主动请缨,负责特定集中隔离点事务,统一管理、筹配物资,保证隔离对象不随意串门、不外出,同时,为隔离对象提供日常生活必须品采购服务,并明确“谁出错、谁承担、谁驻守、谁服务”的管控服务模式。

居家硬管控方面,该镇创新推出“镇综治+派出所”“地面宣传车播音+空中无人机喊话”的巡查方式,成立各村、社(小区)组织党员巡逻队百余支,每天不间断进行全方位、立体式巡查。

疫情防控期间,共对16人实施治安拘留和行政处罚,没收232副扑克和麻将。

“乡贤+政府”爱心接力

疫情期间,陶山乡贤、企业家们充分展现大爱精神,得知家乡防控一线紧缺口罩等应急物资,陶山各界人士多方筹措,驰援家乡,数百名乡贤克服重重困难,与时间赛跑,将数万只口罩、数吨消毒水等防控物资送抵家乡。

据不完全统计,陶山爱心人士累计捐赠口罩、消毒水、护目镜以及资金等共计130余万元,其中定点捐款金额达70余万元。

受疫情影响,陶山2500余亩蔬果滞销,陶山镇党委、政府第一时间发动乡贤力量牵线“美菜网”、开通“食堂蔬菜直通车”等,累计为温州、瑞安各机关食堂,各大医院、社区等防控一线单位,广大市民配送蔬果数十次,破解菜农滞销问题,助销蔬果逾13万公斤。

此外,陶山镇加强蔬菜粮油、日用百货等保供稳价工作,严厉打击制假售假、囤积居奇、哄抬物价等行为,确保市场供需稳定。

“微网格”确保防控全覆盖

“微网格工作全面推进期间,陶山涌现一批吃苦耐劳、工作突出的微网格长先进典型。”陶山镇相关负责人介绍。

该镇坚持把疫情防控工作作为头等大事来抓,建立镇、村两级疫情防控体系,第一时间成立并调整镇村两级疫情防控工作领导小组(指挥部),镇班子成员、驻村干部、村干部及党员靠前作战,严守一线。

在原有驻村网格的基础上,陶山镇把全镇47个村84个大网格共分成821个微网格,创新推出“五五工作法”,发展微网格员2067名,组建工作群和沟通群925个,并吸纳村民分格入群,畅通直连村民家中的“末梢神经”。

每个微网格由1名村干部或党员任网格长,3至5名党员、村民代表任网格员,联系三四十户村民,做好防疫政策解读、防疫措施宣传、瑞籍在外人员排查、隔离对象管理、聚众人员管控等工作,确保疫情防控全覆盖、无遗漏。

近段时间,随着境外疫情输入风险的增加,微网格员没有停歇,共排查境外瑞籍人员1360名。

“大数据+帮帮团”助企复工复产

记者获悉,疫情期间,除对镇域范围内所有住户、业主进行“地毯式”走访摸排外,陶山镇还成立数据处理中心,通过“互联网+大数据”工程平台,快速有效地收集、研判、核查、处置各类疫情。对所有重点人员落实“一对一”全面管控,对发现的发热病人及时管控,直至满足隔离14天的要求。

从农历正月开始,陶山镇提前将在外返陶人员排摸工作纳入疫情防控重点,精准定位“三返人员”,掌握负责接返外派人员行程,主动通知抵达地周边员工,及时搭上接返“顺风车”,提高接返效率。

同时,完善企业自主包车制度,形成企业垫付、资金补助的政策处理流程。依托精准的排查,陶山镇联合企业出动10余辆复工专车跨越数万公里,接返员工200余名。

“企业困难在哪里,我们就要服务到哪里。要用我们的辛苦指数,换取企业的信心指数和复工复产指数。”陶山镇相关负责人说。

随着企业复工复产按下“快进键”,陶山镇与结对助企单位——市财政局组建100余人“帮帮团”紧密打好“配合战”,出台责任清单、问题清单、落实清单等“三项清单”,“一对一”上门为企业提供助企服务,详尽排摸解决各类问题198项,50家规上企业率先实现全面复工。

推出兑现优惠政策“开卷式”代办制度,助企人员逐个企业上门指导申报工作,压缩兑现时限,率先实现陶山67家规上、规下企业首批(2月29日之前返岗)交通补助集中办理、全部兑现,涉及补助金额28万元,惠及员工519名,有力提振企业发展信心。

为破解返工人员入住难问题,陶山镇组建微网格爱心服务队200余支,晓之以情、动之以理纾解房东以及周边村民情绪,并为新居民提供防控及生活物资、义务测量体温等暖心服务,帮助1134名新居民顺利入住,加速推进企业恢复经营。





打印本页 关闭窗口