塘下“多重旋律”奏响防疫复工“双响曲”
发布日期:2020-03-27 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

面对来势汹汹的疫情,塘下镇干群争先上场,众志成城、守望相助,共同构筑起一道道群防群控的人民防线、谱写一段段暖人暖心的温情、奏响一首首振奋人心的“乐曲”,奋力夺取疫情防控和复工复产的胜利。

关键词:战“火”四起

使命担当,奏响振奋人心的最强音律

“抗‘战’晚一秒,危险多一分。全体机关、基层站所及办事处、村社干部立即取消春节休假上战场,誓师守护人民健康安全,奋力打赢疫情防控阻击战。”抗击疫情动员令发出后,塘下镇上下众志成城,把疫情防控一线作为践行初心使命的主战场,迅速成立镇级联防联控工作领导小组,构建镇、办、村三级指挥体系,聚焦排查和管控两大关键点,以“快、准、狠、严、实”的高要求,将防控疫情责任层层压实一线,形成联防联控、群防群治的强大合力。

疫情防控阻击战的最强音律就此奏响,抗击新冠疫情的“围剿圈”迅速形成——

镇级统筹,办事处、村社、企业及单位战线建组分人,各自为战,全方位、无死角推进排查、管控工作;在塘下入口、主要路段设置疫情防控检查点,切断病毒可能传播的渠道;强化防控网格化管理,深入开展防疫排查监测行动,确保防疫工作不留死角;重点人员落实“一对一”监管联系制度,责任到人、服务到位;关闭238个宗教活动场所、文化礼堂等公共场所,禁止农贸市场内活禽交易,劝导大型餐饮单位、商超、宾馆酒店暂停运营;紧急设置19处集中医学观察点,配齐设施设备及服务管理人员,接收隔离观察人员;保障医用口罩、消毒酒精、消毒液等防疫物资到位;医护人员、党员干部、志愿者日夜奋战在疫情防控最前线,驻守集中观察点提供技术指导,转运发热及疑似病人……

分秒必争、守土尽责。从机关干部到医护人员,从党员到普通村民,他们放弃与家人团聚的时光,奋战抗疫前线,为人民筑起一道道防疫安全网。

当疫情防控工作向纵深推进,塘下镇抢占先机,提前成立“三返”防控办,实体化运作,指导帮助企业筹备防疫物资,引导企业组织高管、技术骨干等关键人才先返塘为复工做准备,同时组建8个防疫复工服务组,深化 “千名干部进千企”行动,为企业提供一对一保姆式服务,解决各类复工难题,全力支持在建项目和企业生产“应复尽复”,尽最大努力把疫情影响降到最低程度。

当企业遭遇员工招聘返岗难,该镇主动出击抢人才,搭建专车接送员工平台,并派出“招工专员”金斌、李源渠、李俊杰等人赴贵州、四川、安徽等地招工招才,带动外地员工5300余人回塘,并与贵州清镇市、河南驻马店多地签署“人才飞地”“人才就业”合作战略;资金链是企业最重要的生命线,驻企服务员在银行和企业间牵线搭桥,为企业争取免息、降息等政策红利,目前已为三家企业申请贷款资金5000多万元……

关键词:“红”潮涌动

勇当先锋,谱写激情高昂的红色乐曲

每日上午7时许,准时守候凤川村菜市场门口,为买菜村民量体温、做登记,并告知大家出门要戴口罩、回家后要洗手;11时许,菜市场防疫工作结束后,赴村内豪都公寓帮忙防疫工作;傍晚17时许,通知轮班卡口人员上“岗”……

这是凤川村73岁老党员庄国清抗疫工作的日常,也是塘下镇众多参战抗疫党员志愿者的缩影。自疫情防控阻击战打响后,塘下镇启动党员“135”机制,5000多名基层党员主动请缨、带头表率、冲锋陷阵,当起了排查员、宣传员、劝导员、送货员,不遗余力地做好村民健康的“守门人”,以实际行动诠释党员本色。

针对疫情防控集中隔离点工作,分别成立15支临时防疫党支部,全力做好被隔离人员医学观察、服务、管理等工作;各村(社)启用“红色代办”服务,全力解决群众出行难、购物难等;基层党员主动认领2162个防疫微网格,将辖域内44500户群众、30698间出租房、9000家企业全部纳入防控管理对象;……一项项“红色举措”的出台、一大批“红色细胞”的参与,让塘下这场战疫打得分外给力。

我是党员,我先上!面对新冠疫情,塘下党员自觉践行初心使命,彰显了强大的凝聚力和战斗力,在镇委镇政府号召下,积极参与疫情防控,在庚子新春中,用“志愿红”温暖着整个塘下,为抗疫谱写激情高昂的红色乐曲。

随着企业陆续复工复产,在塘下的大小企业里也闪现着一抹抹温暖的“红色”:“两新”党组织主动发挥作用,党员当起了“安检员”和“服务员”,退伍军人党员主动进驻企业,为职工量体温、做好消毒消杀,严格落实各自防疫工作,助力复工企业开展“军事化”闭环管理;同时邀请党员心理咨询师走进企业,全面了解关注职工身心健康状态,面向有需要的职工开展“红色服务”,在疫情下的复工复产工作中打好头阵,彰显党员责任担当。

关键词:暖流滚滚

守望相助,唱起最温暖的和谐旋律

“近日寒潮夜里特别冷,大家守卡很辛苦,来喝碗八宝粥暖暖身子”“托人国外寄回的口罩,我们居家抗疫,口罩不需多,给你们一线战士用。”“心中有千言万语的感谢要对奋战在前线的工作人员说,你们辛苦了,谢谢你们,一定要保护自己,能和你们生活在同一个城市很幸福,我们一起加油!”……

在这场防疫攻坚战的背后,有一股强烈的爱与暖流与之同行,多股社会力量用实际行动为抗击疫情贡献力量,用一次次的暖心行动、一句句温馨的话语、一张张温柔的笑脸共抗疫情,谱写冬日温暖。

战疫打响后,塘下二线干部全部回归抗疫战线,当起了疫情防控的“督察员”;75位民兵立即请战,哪儿有难主动上,还自掏腰包购买口罩上街发放、宣传防疫知识;巾帼妇女纷纷加入抗击疫情队伍,争当卡口“守门员”“后勤员”;塘下影协19名志愿者,主动冲锋一线记录战疫点滴;音协及教师志愿者为抗疫录制50余条普方版宣传广播,创作15首援战歌曲;塘下工商联及时倡议、动员220多家爱心企业及个人为抗击疫情捐赠爱心善款427.69万元,人大代表、党外人士和广大塘下商人、海外侨胞为该镇捐献口罩等防护物资6.5万余件、食品价值26.8余万元(不包含直接捐给村社的),点滴暖流凝聚成内外塘下人同舟共济战胜疫情的磅礴力量。

除此之外,更有许多热心村民主动请缨参战一线,为这场抗疫战争的胜利增添力量。“这是全民的战疫,没有旁观者,守家园、护健康,人人有责。”一位村民志愿者说,寒冬里开始的疫情,终将会在暖春花开时结束,在守望相助的时节里,大家共同唱响最温暖的和谐旋律,期盼凯旋。





打印本页 关闭窗口