瑞安市投资促进服力中心 关于清明节安全文明祭祀倡议书
时间:2020-03-30 字号:[ ]

广大在外瑞安商会、在外瑞商:

疫情使这个春天,变得非常特别。

近期,嘉兴市境外输入关联本地确诊病例,再次为我们敲响警钟——清明时节,要特别注意减少流动性,严防交叉感染!提请在外瑞商近期不要返瑞祭祖扫墓,可以采取网上祭祀、居家追思等方式缅怀先祖、寄托哀思。
  目前,世界多国疫情蔓延,我市在外防输入,内防扩散,全面正常生产生活秩序“两战都要硬,两仗都要赢”战役中打非常辛苦。现在,扫墓祭祖寄托哀思的传统清明节已经来临,人伦大义和疫情有效防控又在考验着人们,市委市政府对今年的安全文明祭祀活动提出了明确规定和要求我市40多万瑞商在全国各地创业,活跃于各行各业,在这个特殊时刻,需要我们广大在外瑞安商会、在外瑞商率先响应带头执行减少流动,最大限度减少疫情病毒交叉感染,携手共度一个平安、绿色、文明的清明节。为此,特倡议如下:
   一、坚持以身作则。各位在外瑞商要严格遵守各级各地疫情防控有关规定要求,自觉做到清明期间不组织、不参加聚集性祭祀活动,不到各类骨灰寄存场所祭扫;要积极劝导在外、境外亲属清明期间暂缓返瑞返乡祭祖探亲,减少人员流动和聚集,防止病毒交叉感染、传播扩散。各在外瑞安商会要充分发挥组织优势,引导会员企业安全、科学、文明祭祀。
  二、弘扬文明新风。广大在外瑞安商会、在外瑞商应积极传承弘扬中华优秀传统文化精髓,在祭祀活动中移风易俗、树立健康文明的祭祀新风。通过家庭分散追思、家庭悼念、手机祭祀、远程代拜、鲜花代献等方式缅怀先人,利用线上网络平台,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式。 
  三、注意健康安全。坚持少出门、不串门、不聚集、戴口罩、勤洗手,做好健康防护。同时,不在村社、道路、山区等公共场所焚烧纸钱、摆放祭品、燃放鞭炮,防止发生火灾,切实保护人民生命财产安全,共同守护好我们的家园。

四、推行“云祭祀”、“代祭祀”。为满足广大市民缅怀亲人、表达哀思的需求,市政府已推出“互联网+祭祀”服务,广大在外瑞安商会、在外瑞商市民可通过网上祭祀的形式祭扫便民服务等方式为先人祈福。

     (一)网上祭祀

  1.登录温州殡仪网(www.wzbyw.com.cn“网上祭奠”

入口,注册建馆,开展网上追思祭奠。

2.市民政局3月中旬推出免费“网上云祭扫”平台,为市民提供免费服务。市民政局通过瑞安新闻APP等平台发布二维码,市民只需用手机扫描二维码,按步骤提示即可创建纪念馆,并通过向逝者献花、留言祈福等方式寄托哀思。

3.通过微信、QQ等平台建立家庭祭扫群,以“云祭奠”的形式缅怀先辈,寄托哀思。

4.在公共网络平台发表追思悼念诗文,表达传承家风、思念先辈之情。

(二)瑞安市文明祭扫便民服务

1.瑞安市所有公墓将免费提供集中祭扫服务,包含清理打扫和摆放鲜花。

2.永泰陵园(65062306)、塘下中爿公益性公墓(15868038885)将推出代为祭扫活动,由志愿者一对一提供代为祭扫服务,预约代为祭扫时间统一安排为44日清明节。

非常时期,需要非常行动。让我们携手努力,积极响应绿色殡葬、文明祭祀,共战疫情、共享文明为彻底打赢外防输入、内防扩散,保障正常生产生活秩序硬仗再立新功!

 

 

 

瑞安市投资促进服务中心

  2020326


上一篇: 下一篇: