秦肖要求 推进安全生产治理体系和治理能力现代化
发布日期:2020-03-31 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

3月30日,我市召开全市安全生产和消防安全工作会议暨第一季度安全生产工作例会。市委副书记、代市长秦肖强调,安全生产是“易碎品”,从来没有“万无一失”,只有“一失万无”,必须时刻绷紧安全生产这根弦,“防”字当头、“实”字为基、“治”字为要,加快推进安全生产治理体系和治理能力现代化,为“打好三大会战、建设三大名城”提供强有力的安全环境支撑。

据悉,今年我市安全生产工作总的要求是牢固树立生命至上、安全第一的理念,坚持“扫盲区、除死角、提本质、遏重大、降较大、保安全”,不断健全“大安全、大应急、大减灾”体系,确保今年事故起数和死亡人数再下降20%以上,不发生较大社会影响事故,拿下平安“银鼎”。

秦肖指出,站在“两手硬、两战赢”的关键节点上看,安全生产事关政治本色;站在“县域治理现代化”的关键节点上看,安全生产事关治理底色;站在“高水平全面小康”的关键节点上看,安全生产事关小康成色。各地各部门要树牢安全发展理念,全面增强“推进安全生产治理体系和治理能力现代化”的决心。

秦肖要求,补齐安全发展短板,全面夯实“推进安全生产治理体系和治理能力现代化”的基础。聚焦重点领域,强化全覆盖动态管控,抓好道路交通、火灾防控、危险化学品、加工制造、建筑施工等领域攻坚;聚焦关键环节,强化全过程闭环管控,前端强化风险“识别—预警—响应”的精密智控,中端强化隐患“排查—挂牌—销号”的整改清零,末端强化事故“应急—救援—执法”的处置能力;聚焦重点时段,强化全方位精准管控,紧盯“4月15日”抓护航复工复产安全生产攻坚行动、紧盯“汛期”抓防汛防台抢险救灾能力提升50条落实、紧盯“清明”抓森林防火工作、紧盯“开学”抓校园安全工作。

秦肖强调,压实安全发展责任,全面凝聚“推进安全生产治理体系和治理能力现代化”的合力。要构建“全员参战”的责任体系,构建“全程跟踪”的督考体系,“全民参与”的共治体系。

市领导张榜桃、林政洪参加会议。





打印本页 关闭窗口