麻胜聪要求:在比学赶超中推动美丽资源向美丽经济转化
发布日期:2020-04-02 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

“大家要把现场会的收获转为行动,在比学赶超中再掀创建美丽田园新高潮。”4月1日下午,全市创建美丽田园现场会开到田间地头,市委书记麻胜聪带领各乡镇(街道)党(工)委书记、相关职能部门负责人等深入田园,展开一场特别的“春游”,现场观摩学先进、定计划、施对策、擘蓝图。

近年来,我市深入贯彻落实中央、省市部署,全力推进美丽田园建设,累计建成美丽田园4万多亩,入选省级百大最美田园5个。近期,我市深入推进“三强两促”专项活动和三大百日攻坚行动,全力推进城乡环境整治提升,进一步深化“八美八化”工作,大力推进“美丽田园建设”集中攻坚,取得明显成效。

当天下午,观摩团成员先后走访观摩滨海田园综合体、桐浦油菜花基地、陶山甘蔗园等美丽田园建设成效,并沿线察看环境综合整治情况。在塘河畔,2公里长的中塘河生态廊道成了市民休憩游玩的天然氧吧,这里将打造占地1000多亩的田园综合体;曾经乱堆乱放的桐浦农田,通过土地规模流转和种植,转变为3700亩连片油菜花海,催生美丽经济;陶山大力推进“田长制”,推动整治田园6000多亩,并以“乡贤联动”等举措,目标打造千亩甘蔗美丽田园示范区……在春意盎然的乡野田间,大家边走边看,总结先进经验做法,并就下步工作现场点评施策。

一路走来,麻胜聪充分肯定前阶段各地美丽田园建设成效,并指出,美丽田园创建关系农村环境优化、关系农民致富增收、关系农业结构优化调整,要始终践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,将全面打赢美丽田园建设攻坚战,作为打好“三大会战”、建设“三大名城”的有力抓手和载体,推动生态文明建设迈上新台阶,把生态效益更好转化为经济效益、社会效益。

就推进创建美丽田园工作,麻胜聪指出,要一以贯之、一抓到底。持续巩固提升现有成效,再鼓干劲、加压加码,把抓好环境综合整治、美丽田园建设作为突破口,解决创建中东西部之间基础不平衡、推进不平衡等问题,扎实推进全域美丽。

麻胜聪强调,要比学赶超、再掀高潮。各地各相关部门要发动全员,在攻坚氛围、力度、成效、办法上互看互比;向先进典型学经验、取真经,做好做足土地流转、美丽经济、产业融合等文章;紧盯“全域清洁、整体美丽”要求赶进度,建立清单、限时整改、销号管理;拉高标准,推进“五美”提升行动,创出成效打造样板。

麻胜聪要求,健全机制、长效管理。全面推行“田长制”等责任机制,加大土地规模流转和翻耕荒废田园土地力度,加强整体系统谋划,深化拓展农旅融合、文旅融合,推动美丽资源向美丽经济转化。

市领导胡立左、连正坚、薛小平、池万松、钱定荣等参加现场会。






打印本页 关闭窗口