美丽塘下创建工作启动
发布日期:2020-04-03 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

近日,塘下镇召开美丽塘下创建及考核工作座谈会,介绍美丽塘下创建初步设计方案,研究讨论创建工作具体开展及考核方式,形成全民参与建设热潮。

今年,该镇将在小城镇环境综合整治取得阶段性成效的基础上,深化“八美八化”,以“文韵商邦 智造塘下”为定位,按照努力建设功能便民环境美、共享乐民生活美、兴业富民产业美、魅力亲民人文美、善治为民治理美的“五美”城镇总体要求,着力完善美丽城镇“十个一”标配;以镇政府为中心,向四周辐射18平方公里为重点整治区域,以“一河八路”为主线串联整治工作和整治项目,并由重点整治区外延至整个城镇建成区范围,包括八水、北部产业组团、鲍田、海安、场桥等周边区域约30平方公里,使塘下城镇空间环境治理得到全面改善、公共服务功能持续健全、城镇管理水平显著提高、街容镇貌大为改观、居民行为更加文明。目前,塘梅路改造提升工程、168文化广场、综合文化站、污水“零直排”建设等“十个一”标志性工程正在加紧推进。

城镇综合卫生环境的巩固与提升是美丽城镇建设的基础,仅仅依靠政府的力量是不够的,需要发动全社会共同参与。该镇将建立镇、办事处、部门联合指挥体系,形成有效考核机制,充分有效地调动全社会力量,深入开展“千家万户”环境大整治大提升,切实将全民参建行动推向新高潮;通过打造植树资金众筹公益平台,全面优化提升塘河景观带,做好环大罗山科创走廊、国道线及其他重点区块田园沿线等亮点创建工作;加强“一把扫帚”管理机制,全面助力村社环境综合整治,保持村社日常洁化工作;在各村社开展美丽乡村“六清行动”,以美丽城镇建设为抓手,细化创建责任主体、完善工作考核机制及形成常态化督查曝光工作机制,促进工作有效开展,为建设美丽塘下、宜居塘下打下坚实的基础。






打印本页 关闭窗口