瑞安市第九中学:联合力量引领成长高三考生减压活动
发表时间:2020-05-19 浏览次数:

5月18日下午,瑞安市人民检察院未检部主任林景晗带领黑眼晴公益中心3位社工志愿者到瑞安市第九中学开展高三学生考前心理减压辅导与团建活动,科学地调节高三学生心理,降低考试焦虑,提高学习效率。

林景晗首先了解学生的基本情况,对学校近期的心理测评与调研摸排的结果提出了一切建议。该校校长李隆重也提到心理健康的重要性,尤其高三临考生的针对性的疏导减压的意义尤其重大,代表学校感谢专业人士的指导。

在市九中操场的树荫里,社工志愿者们与高三学生一起玩“动力圈”游戏,在欢声笑语中开展了“走进心理,引领成长”团体心理减压活动。游戏要求队员把绳子围成一个圆,住外拉紧绳子,离地半米。由两位学生搀扶以为学生踩在绳子上走完一圈,期间落地从头开始。让同学们讨论行走的感受,拿绳子学生的感受,搀扶者的感受。这个游戏旨在让同学们体会相互信任,希望同学们在奋考期间多与身边的老师和同学加强沟通交流,也发掘同学们的潜力,给予他们信心。让参与者从游戏中感受压力、释放压力,体会到协作的重要性,增强团队成员的归属感,激发奋斗精神,认识到合作与奉献对整个团队成功的促进作用。

活动结束后,同学笑着分享说:高考临近,学习压力大就像走在绳索上一样。但是只要我们不过度担忧最后的结果,相信同伴,把握眼下,走好过程的每一步,迈开自信的步伐就能走好这一步又一步,一直到终点。经过踏实的努力,相互信任,相互鼓励的人生才是更有意义的人生。

据悉,此次活动是瑞安市人民检察院联合瑞安市团市委共同开展此次针对性活动。瑞安市第九中学作为瑞安市“法治进校园”试点学校之一,已经多次联合瑞安市人民检察院开展活动,此后也将会持续开展此类相关活动。

(来源:瑞安市第九中学 撰稿:黄知晓  审核:蔡美春)

上一篇:

下一篇: