瑞安法院多措并举打好问题排查整改“组合拳”
时间:2020-05-29 字号:[ ]

自司法规范化水平提升年活动开展以来,瑞安法院坚持问题导向,强化查摆剖析,创新采用“查、找、听、问、议、改”工作法,拓宽意见征求渠道,提升意见质量,确保在问题排查阶段高质量完成各项任务。

一、精心部署分层“查”。院党组高度重视,组织专项治理领导小组办公室发布第二期专项活动工作部署,要求各部门负责人充分认识开展司法规范化问题排查整改工作的重要性和必要性。除政法委三类案件评查方案指定的五个方面问题外,结合本院工作实际,从单位、庭室、个人三个层面增加排查党建工作是否弱化、落实上级部署是否不力、执行制度是否不严,担当精神是否不足等四方面问题,共聚焦“九个方面”对本院进行全面系统的排查。

二、全员参与对标“找”。各党支部以主题党日活动为载体,学习解读上级政法委、法院的有关会议精神和实施方案,对照诉讼服务、审判执行、无纸化办案办公、诉源治理、助力“两个健康”等46条问题清单,结合自身工作实际,全面开展自查自纠,并深刻剖析问题产生的根源,积极开展批评和自我批评。在个人自查和部门排查的基础上,汇总存在问题、具体表现和原因剖析等内容形成本院问题清单上报市委政法委,真正做到问题排查见人见事见案件。

三、发函征求广泛“听”。积极向我市各单位发放《征求意见函》,广开言路听取对我院司法理论是否端正、司法行为是否规范、司法作风是否文明等六个方面的意见建议。市人大副主任薛尧弟高度重视,指示法制内务工委专人对接并梳理意见向我院进行反馈。市政协社法委在内部工作群中布置我院《问题排查征求意见表》,广泛征求意见。市委政法委亦高度重视,作专门研究对我院在司法规范化方面存在的突出问题认真反馈。由于事先进行了沟通和准备,各单位所提意见针对性强,十分切合司法工作实际,避免了“走过场”式征求意见。

四、走访调研深入“问”。坚持问题导向和目标导向,由政治部主任倪国敏、纪检组组长刘光静先后带队走访密切联系的市人大、政协、政法委、司法局、相关律所等单位,详细介绍了我院在提升司法规范化水平方面的工作开展情况,重点围绕落实上级部署、完善审判管理、保障律师权益、加强队伍建设、司法作风整治等内容,认真听取各方面的意见建议。“点穴式”的走访和面对面的交流,让我院以诚心和真心激发了各单位反馈意见的积极性和主动性,避免了“无重点”式征求意见。

五、座谈交流专题“议”。针对政法单位之间相互配合制约、相互监督方面存在的问题,我院联合检察机关到市人大、市政协、市委政法委等不同单位召开征求意见座谈会,共同向上级反馈公检法三家之间配合方面存在的问题,例如判后收监难、疫情期间开庭难等。市委政法委有关领导当场拍板要召开专题协调会,牵头汇总解决难点痛点问题,着力打造职责明确、配合有力、制约有效的工作格局,避免了“无实效”式征求意见。

六、真抓实干集中“改”。切实将“改”字贯穿我院司法规范化专项活动的始终,对查摆出来的问题进行梳理分类并明确整改目标、时限和具体要求。针对能够当下整改的问题,通过谈心提醒等方式要求个别干警即知即改。针对一时解决不了的问题,坚持紧盯不放,通过不断深化认识、增强自觉,明确阶段目标进行持续整改。针对共性普遍存在的问题,结合上级法院部署的高质量办案“4+2”专项行动开展专项整改,确保“问题责任到人,整改责任到位”。

上一篇: 下一篇: