市委统战部以“三个结合”构建忠诚教育体系
时间:2020-05-29 字号:[ ]

忠诚,是个价值观问题。“忠诚”的根本要求是全心全意,尽心竭力。忠诚是一种古今中外都认同的道德准则、行为规范,又有鲜明的时代特征、民族特色和岗位特点。政治忠诚是指领导干部要秉持一定的政治信仰,以忠心耿耿、全心全意的态度对待党和人民赋予自己的工作职责。因此,政治忠诚教育,本质上是一种价值观教育、是一种意识形态教育。

统战工作是政治工作,统战干部担负着重要政治责任,讲政治是第一位的要求,习近平总书记就曾指出:“统战干部越是做党外工作,越要心中有党”。因此,市委统战部机关党建工作牢牢抓住忠诚教育这个着力点,以构建特色鲜明的忠诚教育体系,进一步提高机关党的建设水平。

一、坚持理论教育和实践教育相结合。忠诚教育既是一种政治思想的教育,也是一种政治行为的训练。为此,市委统战部机关党总支始终坚持扭住“点、线、面”三个关键,努力做到理论教育与实践教育相结合。一是以“点”发力。建设好红色基地,主要通过盘活存量的方式,通过与线上互动,积极打造“同心之家”、“清廉教育”等特色化的忠诚教育平台。其中“同心之家”作为统战系统忠诚教育展示平台,提供一个了解瑞安多党合作历史、开展革命传统教育的阵地。建设好红色景点。全面规划涉及部机关和市民宗局红色文化景观,建设红色文化墙、红色文化橱窗,支持市民宗局党支部开展墨香单位书香机关建设,让红色文化渗透到机关每一个角落。二是以“线”串联。始终坚持“对党忠诚、政治过硬”要求,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,将忠诚教育作为干部入党考察第一课,作为日常党性教育必修课,建立“夜学”等常态化学习机制,灵活运用“读原著、看专题片、听报告、说感想”等多种形式,先后到国旗馆、“红色瑞安”厅等地参观学习,重温红色历史,讲好红色故事,唱响经色歌曲,阅读红色书籍,观看红色电影,追寻红色足迹,传播红色能量,将忠诚教育渗透到党组织生活的各个环节、各个方面。三是以“面”拓展结合统战工作特点,进一步扩大忠诚教育传播面,将忠诚教育和统战对象思想引领行动相结合,指导各民主党派开展“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,成功举办了瑞安市各民主党派庆祝中华人民共和国成立70周年文艺晚会等系列活动;组织宗教界代表人士开展“红色之旅”活动,并赴省一大旧址、高楼崇德书院等接受爱国主义传统教育,进一步强化思想政治引领。

二、坚持正向引领和反向警示相结合。市委统战部机关党总支一直以来注重发挥党建的正向引领作用和从严治党的反向警示作用,将忠诚教育融入日常党建工作,落到实处,抓在日常。一是强化引领教育。一个是先进标杆引领。统战部机关党总支号召全体党员干部,对照身边榜样、基层模范,做到学有榜样、赶有目标。特别是今年抗疫期间,市委统战部也涌现出一批身边先进典型,1名党员被评为瑞安市疫情防控事迹突出的党员干部。另一个是领导表率引领。部务会成员始终忠诚于党性原则、忠诚于党的宗旨、忠诚于政治规矩,贯彻落实好全面从严治党“一岗双责”,开展好“三服务”等活动,成为绝对讲政治、讲规矩、守纪律的“排头兵”,人民群众绝对忠诚的、合格的“守护神”,为全体党员干部作出表率。二是强化警示教育。深化警示教育月活动,通过党日活动、党支部学习会等形式,不定期通报学习身边反面案例,观看《镜鉴》等警示教育片,引导统战部全体党员干部时刻对照身边案例,审视自身行为,剖析自身问题,以“零容忍”态度抓早抓小队伍风险排查和化解,倡导党员干部予以警醒、廉洁自律、牢记忠诚。

三、坚持说服教育与情感教育相结合。忠诚,作为一种价值观,只有内化为党员对党和人民的深厚情感,内化为对中国特色社会主义事业的强烈使命感,才能形成持久的忠诚行为。因此,忠诚教育需要做到情理相融,既要有思想上的理性认识,更要有情感上的高度认同。为此,市委统战部机关党总支从关心关爱党员干部入手,通过慰问、帮扶等制度建设,对党员忠诚起到激励与震慑作用,营造优良的忠诚环境,保护党员的忠诚情感。比如,市委统战部除常规的慰问外,今年还将探索建立党总支委员与离退休党员“联系帮扶”机制,进一步强化党组织与老党员的情感沟通,增强党员干部对党组织的归属感。还比如,今年疫情期间,我们通过用好下拨党费,为在一线联防联控的党员干部购置防疫物资,对表现突出的党员干部进行表彰奖励,有力地凝聚了党组织的归属感。同时,通过加强说服教育,使党员形成科学、理性的忠诚观,进一步明确,对党忠诚的对象是党组织,而不是党的某个领导;忠诚不是有条件的“小诚”,而是“绝对的、无条件”的忠诚。

上一篇: 下一篇: