瑞安市人民政府办公室关于印发瑞安市实施“四提升四覆盖”全民健身工程评估工作实施方案的通知
发布日期:2020-06-18 信息来源: 瑞安市人民政府办公室 浏览次数: 字号:[ ]

各功能区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,市各有关单位

《瑞安市实施“四提升四覆盖”全民健身工程评估工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施

瑞安市人民政府办公室

2020年611

(此件公开发布)

瑞安市实施“四提升四覆盖”全民

健身工程评估工作实施方案

为贯彻落实《浙江省全民健身实施计划(2016-2020年)》(浙政发201639号、《浙江省体育发展“十三五”规划》(浙发改规划〔2016〕467号)和《浙江省实施“四提升四覆盖”全民健身工程指导意见(2016-2020年)》(浙体健〔2016〕2号)精神,确保我市“十三五”时期全民健身各项指标任务完成,构建更加完善、惠及全市人民的全民健身公共服务体系,制定实施方案。

一、主要目标

2020年,我市通过浙江省实施“四提升四覆盖”全民健身工程(县级)评估,林川镇、芳庄乡、北麂乡通过乡镇级评估;经常参加体育锻炼的人数(不含学生)比例达到全市总人口的28.3%以上,城乡居民(不含学生)达到《国民体质测定标准》合格以上的人数比例达到93.5%以上,在校学生普遍达到《国家学生体质健康标准》的基本要求;全市人均体育场地面积达到2.26平方米以上,努力实现各类体育场地设施向社会开放。

二、主要任务

(一)提升群众身边的体育场地建设水平,努力实现便民体育设施全覆盖。

1.全面加强体育场地设施规划。推进体育场地设施专项规划编制工作,将体育设施建设规划纳入城乡规划、土地利用总体规划和年度用地计划,合理安排体育用地需求。严格落实国家新建居住区和社区按室内人均建筑面积不低于0.1平方米或室外人均用地不低于0.3平方米的标准配套群众健身相关设施。将新建小区体育场地设施及活动场地纳入建设评价和竣工验收内容。老城区与已建成居住区无体育场地设施或现有场地设施未达到规划建设指标要求的,要因地制宜配建体育场地设施。

2.合理布局体育场地设施网络。合理布局体育场馆,扎实推进省、温州市、瑞安市政府民生实事体育设施建设2020年新建百姓健身房30个、小康体育村升级工程15个、社区多功能运动场4个(含温州市级1个)、游泳池1个;温州市级登山健身步道3条;瑞安市级社区多功能运动场(含半篮球场)11个、足球场(含笼式)5个(含省、温州市级)、登山步道9条、体育小公园2个(1000平方米以上)、健身苑点建设(器材安装和更新)120

3.加强体育场地设施改造利用。结合团块拆改、八美八化”行动,有效开发利用城镇低效用地建设体育场地设施,积极改造旧厂房、仓库、老旧商业设施等用于体育健身。充分利用城市公园、郊野公园、公共绿地及城市空置场所等建设休闲健身场地设施,建成4个以上项目的体育公园1个。

4.提高现有各类体育场地设施的管理利用。建立健全长效机制,进一步推进公共体育设施、学校体育设施、企事业单位体育设施向社会开放,推动体育资源社会共享做好已建全民健身场地设施的使用、管理和提档升级,加强室外健身器材的监管,鼓励社会力量参与全民健身场地设施建设和现有场地设施的管理运营,提高设施利用率和社会服务能力。

(二)提升群众身边的体育组织水平,努力实现乡镇“1+5”体育社会组织网络全覆盖。

1.加强基层体育社会组织网络建设。加强乡镇(街道)体育联合会建设,逐步健全完善市体育总会、市级协会、乡镇体育总会工作站三级体育组织工作网络,积极推动市体育总会工作网络向乡镇(街道)延伸。2020年力求每个乡镇(街道)实现“1+5”工作格局(即1个体育总会工作站,5个以上专业体育社会组织工作站),实施评估乡镇今年均要实现目标,其他已通过评估乡镇(街道)要对照标准,提升或完善“1+5”工作格局。

2.加强体育社团自身能力建设。推进市级体育社团社会化、实体化改革。引导各类体育社会组织以提高服务能力为重点,加强自身建设,完善相关规章制度,依据法律和各自章程规范运行、提升活力。加大规范引导和服务扶持力度,鼓励和支持社会力量举办体育社会组织。

(三)提升群众身边的健身活动水平,努力实现常态化健身活动全覆盖。

1.培育一批地方性特色体育活动项目。将城乡居民的健身需求作为民生需求,按照因地制宜、业余自愿、小型多样、就近就便的原则,提供丰富多彩的群众健身活动供给,形成“群众天天有活动、乡村(社区)月月有赛事、乡镇(街道)年年有运动会(体育节)”的局面,推动幼儿、青少年、老年人、妇女、社区居民、职工、农民、残疾人等各类人群体育协调发展。

2.创新群众性体育赛事组织方式。激发市场活力,鼓励社会力量投入全民健身活动,逐步打造群众喜闻乐见的赛事节日。为社会力量举办全民健身活动创造便利条件,发挥网络等新兴活动组织渠道的作用,完善业余体育竞赛体系。积极探索通过政府购买或资金补助等方式将群众性体育赛事转移给社会组织承办,提高人民群众的参与度。

(四)提升群众身边的健身指导水平,努力实现行政村(社区)社会体育指导员及乡镇(街道)体质测试网点全覆盖。

1.努力提升社会体育指导员数量和能力水平。加强业务培训,注重吸纳优秀教练员、运动员成为社会体育指导员,增强社会体育指导员的业务素质。加强规范管理,健全完善社会体育指导员注册制度和激励机制。

2.大力开展体育公益培训和服务等活动。开设全民健身科学指导大讲堂,定期举办科学健身讲座,广泛宣传普及科学健身知识,提高城乡居民体育健身科学素养。大力推进全民健身志愿服务队伍建设,广泛开展志愿服务活动,推动全民健身事业科学发展。推进落实政府机关、企事业单位、社会团体、学校等实行工间、课间健身制度,鼓励单位为职工健身创造条件。实施学生课外体育活动计划,促进青少年培育体育爱好,熟练掌握一项以上体育运动技能,养成终身体育锻炼的习惯。

3.有效发挥国民体质监测网点作用。加强体卫结合,以购买服务的方式,依托乡镇(街道)基层医疗机构场地和人员建立国民体质测定和健身指导点。继续实施《浙江省3-69周岁公民体质评价》标准,引导各类人群积极参与科学健身。将国民体质监测指标纳入社会发展综合统计指标体系,配合上级体育部门定期开展国民体质监测和全民健身活动状况调查,并向社会公布监测和调查结果。

三、实施步骤

(一)准备阶段(2020年5月-6月)

1.根据考核标准评估细则,制定实施工作方案,分解目标任务

2.成立瑞安市实施“四提升四覆盖”全民健身工程评估工作领导小组,召开实施工作动员会或协调会,明确各部门工作职责,进行全面发动

3.开展舆论宣传,通过新闻媒体等多种形式加大宣传力度,扩大评估影响。

(二)实施阶段(2020年7月-9月)

1.各乡镇(街道)、有关部门根据分解的目标任务落实各自任务,收集整理相关台帐资料,并于9月10日前报送市旅游和体育事业发展中心

3.做好创建实施工作信息报道

4.实施工作领导小组定期检查实施情况,保证各项任务落实到位

5.保持与上级体育部门的及时联络,按照标准开展自查自评,形成工作总结报告

6.做好实地考核评估申报工作。

(三)验收阶段(2020年10月—11月)

1.市实施工作领导小组再次组织自查,查漏补缺、确保整改到位。

2.完成实施检查的汇报材料和相关资料整理,迎接第三方评估单位对申报材料的审核

3.10月-11月上旬接受实地检查评估,针对检查组提出的问题完成整改;

4.11月中下旬,对接第三方评估单位和省体育局,确保通过评估。

(四)总结阶段(2020年12月)

1.对评估单位提出的意见和建议实施整改

2.对我市实施工作进行全面总结

3.做好资料整理、归档工作。

四、保障措施

(一)加强组织领导成立市政府分管副市长为组长瑞安市实施“四提升四覆盖”全民健身工程评估领导小组,办公室设在市旅游和体育事业发展中心,统筹推进工作中的具体问题。各有关乡镇(街道)要把实施“四提升四覆盖”全民健身工程评估作为政府构建公共体育服务体系的重要内容,认真组织实施,及时研究解决工作中的困难和问题。

(二)加大经费投入乡镇(街道)要根据实际需要、相关标准和财力状况,加大投入支持“四提升四覆盖”全民健身工程建设。发挥政府投入的带动作用,落实对社会力量参与体育公共服务的各项优惠政策,鼓励和引导社会资多元投入。通过政府购买服务等多种方式,积极支持群众健身消费,推动公共体育设施免费或低收费开放。

(三)分类组织实施2019年以前已通过“四提升四覆盖”评估的20个乡镇(街道),对照县级评估指标涉及的任务不断巩固提升;林川镇、芳庄乡、北麂乡要对照乡镇级评估指标组织实施。支持各地因地制宜探索符合本地实际、具有推广价值的发展模式,创新服务内容和提供方式,拓宽公共体育服务供给渠道。

(四)强化督查指导。建立动态监测和绩效评价机制,领导小组办公室要乡镇(街道)实施“四提升四覆盖”全民健身工程评估情况进行督促检查,并指导有关部门共同做好各项工作,确保我市顺利通过评估。附件.docx瑞安市实施“四提升四覆盖”全民健身工程评估领导小组组成人员名单




打印本页 关闭窗口