秦肖要求 铁拳出击铁腕整治 坚决守牢安全底线
发布日期:2020-06-28 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

6月24日上午,我市召开第二季度安全生产工作例会,贯彻落实近期省、温州有关指示精神,研究分析我市当前安全生产形势,部署下步工作。市委副书记、市长秦肖强调,各地各部门要始终保持如履薄冰的危机感、重任在肩的使命感,铁拳出击、铁腕整治,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化,坚决消除重大隐患,坚决遏制较大及以上事故发生,为打造“至美瑞安”、建设“重要窗口”守牢安全底线。

今年以来,我市把安全生产作为两手硬、两战赢的重要支撑,联动实施安全生产“5+5”专项整治、全领域安全生产“百日攻坚”等行动,全覆盖、无死角推进排查整治、隐患清零。

秦肖指出,要始终保持敬畏之心,以最负责的态度抓安全生产,深化认识,始终敬畏生命、敬畏职责、敬畏规律,关键要吸取经验教训、总结事故规律,确保安全生产可防可控。

秦肖强调,要始终保持警惕之心,以最严格的举措抓安全生产。聚焦人的不安全行为,打一场思想觉悟大提升的主动战,紧盯企业主这个“核心人物”、企业高管这个“关键群体”、企业员工这个“实操主力”、行业协会会长这个“桥梁纽带”;聚焦物的不安全状态,打一场安全生产大整治的攻坚战,致力于让设备安全运行、让路桥安全通行、让车辆安全上路、让船舶安全出海;聚焦环境的不安全因素,打一场风险隐患大清零的歼灭战,针对气候水文环境、地质环境、民房、出租房和合用场所、企业生产及施工现场等的不安全因素,做好风险化解、隐患整治;聚焦管理的缺陷,打一场本质安全大跨越的持久战,强化顶格执法、强化智慧赋能、强化应急联动。

秦肖要求,始终保持责任之心,以最浓厚的氛围抓安全生产。织密上下捆绑责任网,压紧压实领导责任、部门责任、属地责任;打造社会治理共同体,以线上线下融合提升共治水平,以政社联动提升共治效能;用好督查考核指挥棒,以进度栏、曝光台、红黑榜促晾晒,以部门检查、考绩督查、纪委巡查促履责。

市委常委、常务副市长张榜桃参加会议。




打印本页 关闭窗口