塘下镇开展夏季安全生产百日攻坚行动
发布日期:2020-06-30 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

夏季是安全事故多发的季节,为做好夏季安全生产防范工作,连日来,塘下镇结合安全生产月活动,启动夏季安全生产百日攻坚行动(从6月中旬至9月底),在全域范围内开展安全生产教育宣传及安全隐患大排查大整治活动,以提高全社会安全生产意识,消除各领域安全隐患,牢筑安全生产防线。

近日,塘下镇邀请温州市专家库安全评价师、危化品专家,会同镇应急管理中心等相关单位执法人员,对辖域内重点行业企业安全生产情况进行全面“体检”,并根据“体检单”罗列的问题督促企业限期整改。

在鲍七工业区一家汽配企业生产车间内,专家人员细致、全面地检查了企业安全生产环境、危化品使用流程及储存的规范性后,发现公司存在油漆仓库、天然气瓶组间采取的安全防御措施不够等问题,立即提出整改意见,并出具“体检”报告,将检查发现的问题逐条罗列,交给执法人员限期督促整改。塘下镇应急管理中心主任戴祥盛表示,安全生产是动态工作,不少企业隐患点整治过后出现“回潮”现象,借夏日安全生产攻坚行动契机,扩大排查整治面,联合村级安互联,再次对全域企业(包括重点行业和规上、规下企业)开展地毯式大排查再整顿,以减少安全隐患点,提高企业安全生产系数。

行动期间,塘下镇各部门联动,各司其职、自我加压,拧紧夏季安全生产“阀门”。市综合行政执法局塘下中队通过排查,摸清了夏季燃气用气安全隐患并狠抓整改,提高安全防线,并要求相关经营、使用单位继续强化安全生产意识,严格落实安全生产责任制,实现源头防范和长效管理,保障群众生命和财产安全;交警塘下中队联合塘下运管站走进辖域内各客运货运中心及危化品使用、运输企业,检查车辆运输路线,排查夏季运输隐患,同时,召集全体驾驶员开展交通安全大培训,提高其安全运输意识,杜绝事故发生;市市场监管局塘下分局加班加点对辖区内锅炉、起重机械、叉车、电梯、压力容器等特种设备使用企业,开展集中安全大检查、大整治,并对不同规模、行业和性质的使用单位实施差异化监管,进一步消除特种设备使用安全隐患。

据悉,今年该镇依旧将出租房及合用场所消防安全整治工作作为重点工作来抓,召集各村社房东召开房东消防安全大会,落实房东安全管理主体责任、签订安全责任书,增强房东的安全红线意识,牢固树立“安全一失万无”理念;同时,强化出租房及合用场所微网格化排查、整治及监管力度,狠抓隐患排查整治,提高安全治理能力。

在隐患排查销号的同时,塘下镇加强安全生产宣传教程,组织镇应急管理中心、消防站等部门携全科网格员走进辖域内各生产企业,通过现场讲解、分发宣传资料和组建企业微信群转发播放宣传片等方式,为企业提供安全生产、消防安全等方面的知识,普及安全生产相关政策法律法规,传授应急处置和自救互救等方法,引导企业管理者及员工深入了解安全生产及消防安全等内容,提高大家的安全生产、消防安全意识;同时,该镇还组织部分企业开展消防应急演练、培训,提高企业的应变能力。

下步,该镇将继续保持高压态势,纵深推进安全生产百日攻坚行动,强化责任监督,加大宣传力度,筑牢安全生产防线。




打印本页 关闭窗口