我市不断推动爱国卫生事业高质量发展
发布日期:2020-07-10 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

巩固国卫成果,提升群众健康素养。经过全市上下的共同努力,上月底,我市顺利通过了国家卫生城市省级复查。下半年,全国爱卫会将组织专家对我市巩固国家卫生城市工作进行暗访考核。

国家卫生城市复审迎检工作已经进入攻坚期,各街道及有关单位毫不松懈,以高度的思想自觉、行动自觉推动各项工作落实,按照省级复审反馈的问题及意见建议,突出重点,举一反三,对存在的不足与问题进行全面整改,确保通过国家暗访考核。

医疗机构:

争做国卫巩固工作先锋

近年来,市卫生健康局不断完善全市卫健系统爱国卫生工作长效机制,加大对各医疗卫生机构督导检查力度,指导医院进一步规范医疗废物处置、禁烟宣传、病媒生物防制等工作。各医疗机构提高政治站位,强化责任担当,加快推进各项工作落实到位。

市人民医院严格落实预检分诊要求,实行24小时值班制度,完善疫情防控各项措施,守好每一个预检分诊岗位,对所有就诊患者测量体温和核验健康码,重点询问是否存在发热、咳嗽等呼吸道疾病症状体征,以及是否与新冠肺炎患者密切接触、有疫情中高风险地区旅居史等。对发热患者或疑似患者,由专人护送至发热门诊作进一步排查,确保做到早发现、早诊断、早隔离、早治疗。

市第二人民医院切实做好医源性污水达标排放工作,严格按规定配置相应的污水处理设备,院内污水处理站日处理量达20吨。同时,做好污水处理设施的日常维护工作,严格按照医疗废弃物管理和医源性污水处理排放标准等相关要求,规范做好医疗废物、废水收集、处置、登记、管理。

玉海街道社区卫生服务中心加强日常管理,多举措落实防“四害”措施,包括在仓库外墙根、绿化带等处增设毒饵站并投放药物,及时清理垃圾和烟蒂,院内公厕全部安装防蚊蝇纱窗,彻底清除蚊蝇孳生场所和卫生死角等,将环境治理与药物消杀相结合,全方位改善院内及周边环境卫生。

仙降街道社区卫生服务中心对辖区内所有村居健康教育宣传栏进行维护并及时更新宣传内容,门诊大厅增设禁烟和健康素养宣传展架,并放置相关宣传折页,方便来院就诊群众取阅,切实将控烟及健康素养知识宣传落到实处。

部门:

巩固“国卫”成果不松懈

为全力做好迎接国家卫生城市复审工作,全市各部门以省级复查为巩固“国卫”工作新起点,上紧发条,对照标准,查漏补缺,切实巩固国家卫生城市创建成果。

市档案馆通过集体学习、播放宣传标语、张贴宣传画、宣传进社区等方式,广泛宣传垃圾分类知识,同时做到绿色办公,减少一次性用品消耗,减少待机能耗,开展节水、节电、节能等活动。按照垃圾分类“四分法”要求,增设大型分类垃圾桶,并在每个楼层和办公室内放置分类垃圾桶,切实做好垃圾分类保障工作;同时,对垃圾分类工作进行动态管理和实时监督,强化日常检查,落实问题整改,形成垃圾分类长效管理机制。

市商务局对全市建成区内的20家大型商场超市进行全覆盖督导检查,截至目前已完成检查60余次。针对督办回馈的问题,第一时间通知有关负责人,立行立改,累计开展回头看12次,整改完成率100%。此外,该局还开展入户宣传,共计发放禁烟标识200个,督促大型商超设置规范健康教育宣传栏20个,协助打造减盐控油专柜6个,营造人人参与国卫巩固工作的良好氛围。




打印本页 关闭窗口