我市整合社会资源打造矛盾化解“终点站”
发布日期:2020-07-10 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

温州已建成12个县级社会矛盾纠纷调处化解中心并开展实体化运作,其中瑞安市社会矛盾纠纷调处化解中心整合8个中心、6家常驻单位、13家轮驻单位和若干个随叫随驻单位,运行以来全市信访总量、诉讼案件明显下降,案事件流转、办理效率大幅提升。这是记者从7月8日在我市召开的温州市县级社会矛盾纠纷调处化解中心建设现场交流会上获悉的。

当天,与会人员走访查看我市社会矛盾纠纷调处化解中心,详细了解中心职能设置、相关单位入驻、工作流程等情况。据悉,我市社会矛盾纠纷调处化解中心于2019年9月底建成投用,设置4个个人品牌调解室、6个调解室和1个专家个人工作室,引入6个行业调解组织、12家社会组织,配备21名专职调解员。该中心运行以来,全市信访矛盾化解“终点站”作用逐步呈现。

当前,我市紧盯“平安六连创、夺银鼎”目标,大力深化社会治理“141”体系建设,其中矛调中心既是主战场,又是试金石。今后,我市将在“架构升级、职能下沉”“多元调处、模块攻坚”“数字改造、风险共治”上持续狠下功夫,努力实现矛盾调处只进一扇门、社会治理最多跑一地,将矛调中心打造成为展示我市“重要窗口”、推进县域社会治理现代化的“标志性工程”。

会议充分肯定了我市“一站式接访、多元化联调、模块化攻坚、全程式跟踪”的矛盾纠纷调处化解模式,并高度赞赏我市在创新“模块+专班”机制、配强调解力量、网络和机制向镇街延伸等方面取得的成效。

温州市委政法委常务副书记卢旭帆强调,各地各部门要在中心建设上突出“高标准”,建成信访和矛盾纠纷调解化解、社会治理事件处置、社会风险研判三个平台;在机制建设上突出“高质效”,抓好即接即办、教育疏导、会商研判、协调办事、公开监督、考核管理等六大机制,进一步完善一窗受理、心理服务前置、诉访分流、闭环管理4项机制;在队伍建设上突出“高水平”,选派精干力量进驻中心,建立完善人员考核管理机制,充分融合各部门、调解组织、社会组织等资源力量,进一步释放平台整合后的“化学效应”。

瑞安市委副书记、政法委书记胡立左参加会议。




打印本页 关闭窗口