塘下镇织密防汛防台安全网
发布日期:2020-07-10 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

夏季是台风多发季节。日前,记者从塘下镇应急管理中心获悉,进入主汛期以来,该镇防汛工作从“备战”转入“战时”状态,打出“组合拳”,全面启动防汛防台演练、重点领域排查整治及需转移人员底数统计、赋码等工作,织密防汛防台安全网。

近期我市降水量增多,山塘水库、入海沥面临着一定考验。塘下镇组织水利站、农办及相关村居,对辖区内12座山塘水库和5条入海沥开展汛期隐患再排查。每到一处,检查组都仔细排查水工程安全情况,细致勘察山塘坝体和出海沥畅通状况,并要求山塘水库管理人员加强日常管理,保证山塘水利工程不受破坏,尤其是在主汛期内加强日常维护检查,保证防汛物资储备完备,决不能存在侥幸心理。

塘下镇水利站负责人表示:“在汛期前,我们就全面排查各山塘水库,消除各类安全隐患,同时对5条出海沥实行清淤疏浚,确保辖区内行洪排涝畅通。”下一步,水利站还将继续强化山塘水库和出海沥安全防汛检查密度,落实专人值班,加强水文水情测报,确保全镇安全度汛。

今年,我省推出“浙江安全码”赋码、用码工作,通过融合移动互联网、大数据分析等技术,为风险区域人员转移、抢险救援队伍通行、抢险救援物资调拨、群众灾后救助等提供实时、精准服务。 连日来,塘下镇应急管理中心工作人员会同相关村社干部、网格员,查看地质灾害隐患点、小流域山洪灾害点、老旧房屋等防汛重点领域的人员信息排查、登记情况,做好大汛前需转移人员的“浙江安全码”赋码工作。截至目前,该镇共排查低洼地带农家乐1家、地质灾害隐患点17处、小流域山洪灾害点3处、老旧房屋160处,登记并赋码需转移人员816人,全面完成排查登记工作,为安全度汛打下基础。

主汛期间,该镇还组织开展防汛防台应急演练,提高干部群众防灾避灾意识,提升全镇应急指挥调度和救援能力以及居民应对突发灾害性天气的应急反应能力。

7月2日上午,新居村地质灾害隐患点防汛防台应急演练启动。应急演练模拟台风“茉莉”来袭,新居村地质灾害隐患点出现紧急情况,滑坡后缘裂缝突然加大,前缘局部发生部分滑塌,个别村民被困山上。接报后,该镇防汛指挥部立即启动应急预案,实施人员救援、转移、安置、“浙江安全码”扫码及救助人员健康检查等。一个半小时左右,该地质灾害隐患点内30名村民全部得到救援并安全转移。

人员转移、救援等工作进展迅速,得益于各种智能化先进救援装备和数字化后台技术大显身手。“这些人都在我们排查登记的名单里,转移后扫一扫前期赋予的‘安全码’,就可以知道他们的去向,确保他们的安全。”该镇应急管理中心相关负责说,下一步还将开展低洼地带人员转移、水上救援、堤塘抢险等项目演习,提高干部群众防灾避灾意识,让应急抢险人员尽快熟悉装备操作方法,提前进入临战状态。

此外,该镇还采用全方位、多渠道的宣传形式,加大防汛防台宣传教育覆盖面,通过微信公众号、朋友圈等推送生动又通俗易懂的短视频,让市民了解、学习救灾避险知识;进文化礼堂开展防汛防台知识宣传讲座;在人员密集的公共场所,或悬挂横幅,或利用大屏幕全天候滚动播放防汛防台抗旱宣传信息……




打印本页 关闭窗口