莘塍街道红色聚星书院开馆
发布日期:2020-07-02 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

“画丹顶鹤,毛笔的水分要多一点,笔尖上面稍微蘸一点墨汁,太多的话墨痕会散开。”6月30日上午,莘塍街道红色聚星书院在莘塍东新学校开馆,国画授课老师丁木友仔细为国画爱好者传授国画技巧。

据悉,红色聚星书院面积800多平方米,包括培训基地以及户外运动场。该街道依托红色聚星书院,开展“红色星期天”活动,为当地居民送去国画、书法、古琴、摄影、笼式足球等公益培训,开辟童心向党影院,打造集红色党建阵地、公益学习平台、文体娱乐基地为一体的党建综合服务站。

当天的开馆仪式后,丁木友在台上一边握着毛笔示范,一边讲解国画构图、下笔技巧等。台上讲得认真,台下听得仔细,不少学员还拿出手机拍摄上课内容,以便回去复习。在学员动手作画时,丁木友不时指点,纠正大家的用笔姿势、构图。

今年13岁的赵苑博对国画充满兴趣,但是一直没有动手画过。听父亲说起红色聚星书院举办国画培训,一定要跟着过来。他说:“老师拿着毛笔挥来挥去,画里的丹顶鹤栩栩如生,我感觉很新奇,今后还想继续来学习。”

国画是星火社区居民李静的业余爱好。她说,平时学国画要去社会上的培训班,现在街道里组织了公益性培训班,还请来专业老师传授技巧,不能错过这个难得的机会。

莘塍街道综合文化站站长潘贻秋介绍,红色聚星书院辐射周边村社,输送丰富多彩的文体培训,提高群众文化艺术素质,今后将融合文化驿站等多个文化活动平台,融入竹编、米塑等莘塍“非遗”特色文化课程,让更多群众享受艺术文化的魅力。

作为党建活动平台,莘塍街道以红色聚星书院为基地,围绕“共性服务+特色服务+共享服务”,整合服务资源,给社区党员、居民提供“党建+教育”“党建+健康”“党建+体育”等服务,将居民喜闻乐见的志愿服务在星期日统一输送,实现周末服务不停歇,红色领航不断档、文化惠民不打烊,真正让红色聚星书院成为当地群众喜欢去、经常去的场所。






打印本页 关闭窗口