市综合行政执法局严管严查筑牢燃气安全防线
发布日期:2020-07-03 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

莘塍执法中队对辖区内1个燃气储配站和2个瓶装燃气供应站的燃气安全生产进行检查,要求储配站和供应站全面自查,严格落实安全生产责任制;塘下执法中队开展燃气安全生产专项排查整治工作,检查辖区内各储配站、供应站的人员、台帐、监控、证件等内容,同时加强执法力度,发现问题立即发放限改通知书,并对整改不到位的依法立案查处;陶山执法中队严格排查辖区3个供应站,并对辖区内送气工开展入户抽查,对燃气钢瓶是否扫码,送气工是否规范操作等进行检查,及时消除安全隐患……

连日来,市综合行政执法局各基层中队在全市范围内掀起新一轮燃气安全大排查大整治,严管严查,进一步筑牢燃气安全防线。

一直以来,该局长鸣燃气安全警钟,把燃气监管作为重中之重,紧抓不懈,通过创新监管机制,从“储配站源头-供应站中间环节-用户末端检查”实现闭环管理,充分落实企业安全主体责任,有效规范了燃气经营、使用秩序。

规范经营

在用供应站“瘦身”至56个

骐骥千里,非一日之功,保障安全用气,也不是一时之事。为探索建立规范、安全、有序的燃气经营环境,该局监管人员不断摸索、改革,将全市1000余家燃气经营户逐步整顿、并购,归整为56个供应站。

从1000个到56个,从无序经营到规范运行,这背后是监管者耗时10年打造的“安全锁”。

燃气经营点不同于一般商铺,其对安全设施、人员操作规范等安全指标有很高的要求。市综合行政执法局一执法人员介绍,早年间,随着燃气的普及,大大小小的经营点遍布全市各村,不合规范的存储环境、经营户安全意识薄弱,极大威胁市民的生命财产安全。考虑到燃气行业量大面广、安全隐患大,10多年前,为了便于监管,我市出台政策予以整顿,将1000余家经营户合并为273家,并通过强化安全设施建设、日常监管和培训,引导经营户规范、安全经营。

市综合行政执法局是燃气行业的主管部门。近年来,该局启动改革,采取燃气直供方式,根据市场需求设立供应点,由所属燃气公司统一管理、规范运行。

经过全面整治和规范,全市在用瓶装燃气供应站共56座,关停取缔经营户273家,组织从业人员培训30次,培训送气工605人,组织送气工APP操作培训11批次。“以前是家庭商铺,安全设施难以到位,经营户安全意识低,现在由专业公司专业人员统一管理,燃气运行的安全指数大大提升。”执法人员说。

智慧管理

102.5万只钢瓶“打码”溯源

扫一扫燃气钢瓶上的二维码,钢瓶信息一应俱全。目前,我市为燃气钢瓶配置专属“身份证”,实行信息化智慧监管。

近年来,我市全面推进瓶装燃气信息化管理监管行动,瓶装燃气实名制建设和入户安检工作,全流程实施闭环管理,保障瓶装燃气管控“全过程监管、全方位责任、全区域覆盖”和“户户实名登记、钢瓶去向精准”,建立“一户一卡一档”机制,确保每家每户在用钢瓶实名信息齐全。同时,要求送气工在供应站接收实瓶配送给用户时,通过手持终端现场扫描钢瓶二维码,送达用户家中完成钢瓶更换后,再次用手持终端现场扫描钢瓶二维码,完成配送及入户安检工作。

截至目前,累计加装二维码标签气瓶102.5万个,产生实名制销售记录261.7万条,为全市25万余户瓶装燃气用户提供服务。

市综合行政执法局相关负责人介绍,为强化监管,他们通过钉钉系统双随机派送检查任务,由该局公用科通过钉钉系统开展双随机检查,工作人员从系统随机抽取中队检查人员,采取不通知的方式到56家液化气供应站和8家储配站开展地毯式检查,发现问题及时整改。同时,推出互派储配站安全监督员工作机制,组建打击跨区域经营燃气专班,严查送气工燃气销售实名制执行不力等执法管理举措,对全市各储配站进行信息化进程监管。

此外,继续推进燃气供应站的标准化建设。在56座燃气供应站建设的基础上,结合2020年完成的安全评估报告,督促企业全面落实主体责任,由企业对瓶装燃气实行统一管理,进一步提升瓶装燃气储存环境。

精准监管

启动新一轮地毯式排查

燃气安全责任重于泰山,这是综合执法人的共识。2019年以来,该局加强组织领导,积极落实“一岗双责”,成立一把手负总责、分管局长具体负责、业务科室负责业务指导和执法督促、中队负责辖区燃气安全监管和执法的工作机制;实施重大安全事项集体决策制度,2019年1月至今,该局党组会共商议安全生产工作18次,其中涉及燃气安全生产工作10次,重点讨论燃气安全监管目标责任、管道燃气特许经营、燃气应急预案、瓶装燃气管理办法等重大事项;强化燃气安全监管和执法,各基层中队每周一次开展辖区燃气经营企业安全生产及燃气用户安全用气的排查,做到全覆盖、无遗漏,主要检查燃气经营企业各场站安全制度落实、信息化实名制销售等相关内容,督促企业落实主体责任,加大送气工管理,利用温州市瓶装燃气信息化平台对实名制销售、企业入户安检等进行实时管理,同时每年对企业进行一次全方位的考核评分。

据统计,今年已出动执法2049次,检查燃气企业1678次,查出隐患并整改53条,联合企业发放宣传资料3000多份。自办案系统开通以来,共立案55件,处罚金额为17.59万元。

近期,该局根据《城镇燃气管理条例》《浙江省燃气管理条例》,对全市燃气行业开展新一轮地毯式排查,同时聘请燃气行业专家对储配站开展全面检查,深入整改,进一步提升执法队伍专业管理水平,落实企业安全主体责任,加强站内安全监管。

该局相关负责人表示,下一步将根据《浙江省第二轮安全生产专项整治三年行动》《瑞安市瓶装燃气供应市场整治方案》《瑞安市瓶装燃气信息化管理实施方案》《瓶装燃气管理办法》等一系列政策措施,继续加强对燃气行业的管理,重点加强燃气场站的安全监管工作,强化企业主体责任,不断加强监管执法检查频次,利用信息化管理手段,加强源头管理,严密防范安全生产事故的发生,确保燃气安全。




打印本页 关闭窗口