瑞安交警筑牢夏季道路交通安全防线
发布日期:2020-07-07 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

夏季气温炎热,属交通事故的高发期。为进一步加强夏季道路交通安全管理,今年5月以来,市交警大队立足源头防治,以强化城区、农村地区交通管理工作为切入点,多样化开展交通安全宣传,全力保障辖区道路交通安全形势持续稳定。

强化源头治理

提升事故预防水平

5月份以来,市交警大队以源头隐患清零为抓手,实行“严重隐患上报挂牌”机制,最大限度地预防和减少道路交通事故。通过开展临水临崖、事故多发点段的交通隐患滚动排查,实行“严重隐患点上报挂牌,其它隐患点分级治理”机制,积极走访相关职能部门,争取多方力量支持整治事故隐患点。截至目前,共排查隐患点(段)28处。

针对夏季易发的重点交通违法行为,交警部门组织警力深入20多家物流工地、运输企业及外运场站进行普法教育,并同步对企业车辆安全技术状况、驾驶人资质、安全管理台账等进行细致摸排,确保底数清、情况明;对辖区运输公司、出租车公司、工地项目等重点企业存在超载、不按规定车道行驶、乱停车等问题开展集中约谈,把好运输“安全关”。

此外,交警部门不断强化“隐患车辆内网巡查”机制,利用内网巡查系统,滚动排查辖区逾期未检验、未报废的重点车辆清单,并充分发挥运输企业主体作用,逐车通报所属运输企业。5月份以来,共清理隐患车辆320辆。

严格规范执法

推进交通秩序整治

7月1日起,随着《浙江省电动自行车管理条例》的实施,市交警大队以直属部门全警上路、中队警力互相协作的高压态势,在主城区开展电动自行车违法行为集中整治行动。

这是交警部门通过严格规范执法,不断净化夏季道路通行环境的一个缩影。5月份以来,交警部门将警力重点部署在城区各大路口、城市次干道和城乡结合部,重点整治电动车违法、涉牌涉证、酒驾醉驾等夏季显见多发的交通违法行为。累计查处电动车违法5000多起,整治“乱停车”行为3.5万余起、酒驾116起、涉牌涉证68起。

同时,深入开展违停整治和停车秩序综合治理工作,以学校周边、旅游景点、大型商超等群众聚集区域为主要监管阵地,加强巡逻管控,拖曳清理2100余辆违停车辆,并主动加强与市场管理、综合执法部门的合作沟通,对38个占道经营摊点、12辆“僵尸车”进行清理,有效改善停车难、停车乱问题。

除了城区,在各乡镇道路上,也时常可见交警执勤的身影。5月份以来,交警部门将警力向农村地区延伸,开展农用三轮车、拖拉机、二三轮摩托车、农村面包车排查整治工作,严查严处客货混装、无牌无证、违法载人等交通违法行为,确保农村地区不漏管、不失控。

加强宣传引导

增强文明安全意识

5月份以来,市交警大队突出重点,多措并举,不断丰富宣传内容,拓宽宣传覆盖面,全方位筑牢夏季道路交通安全宣传网。

针对老年人事故高发的情况,交警部门以老年人交通安全为靶向,更新录制老年人出行安全宣传片,投放至全市17条线路,200辆公交车,并制作光盘400份投放至全市各地;组建“七进”宣讲团,深入老年宫、院落、群众活动室,提醒村民不搭乘拖拉机、无牌无证三轮车出行,并发放交通安全须知手册10000余份,增强广大农村群众、驾驶人的守法意识和安全意识。

此外,交警部门不断加大“五进”宣传力度,组织警力深入辖区电动车销售行、企业、村居、学校、工地等,展开拉网式宣传,倡导文明守法交通行为,抵制交通安全陋习和危险驾驶行为。持续向社会曝光交通违法典型案例,发布交通新规、安全提示等信息,营造依法严管重罚的舆论氛围,扩大警示震慑作用。

7月1日,在市区吾悦广场门口,交警部门组织开展线上直播+线下主题宣传活动,以现场答题送头盔的形式,科普电动自行车新规知识,并通过微博平台上演“直播秀”,吸引7000多人观看。另外,电动自行车安全骑行提示、公益广告、专题报道相继出现在广播、电视和报端,拓宽宣传覆盖面。




打印本页 关闭窗口