前北村成功“逆袭”成为“幸福村”
发布日期:2020-07-07 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

“商业街(新华南街)路面越来越整洁,公园绿化越来越漂亮,环境也越来越优美,平日里还‘忙’着参加文化礼堂的各种活动。这些年来,咱们村里的变化可真是翻天覆地。”塘下镇前北村村民池万清说。但是,谁曾想,六七年前的前北村曾经是个“负债村”,是村民口中脏、乱、差的“垃圾村”。究竟是什么让前北村在短短几年内发生了如此大的蜕变?近日,记者走进该村寻找村庄“逆袭”的答案。

坚持党建引领

“负债村”变身“幸福村”

前北村位于塘下镇东南方位,面积0.7平方公里,6年前,该村年均村集体收入30余万元,而集体债务一度达到140万元。如何发展壮大村集体经济?

“首先得将村‘两委’团结起来,拧成一股绳。”该村党支部书记池万连(时任村委会主任)说。近年来,该村不断强化工作思路、狠抓党建工作,充分发挥党组织凝聚力、战斗力,带领全体党员干部开创村庄发展新局面,先后通过提高出租房租金、盘活闲置地及废弃地等举措,不断壮大村集体经济,提高村民收入和幸福指数。短短几年,前北村甩掉了“百万负债村”的“穷帽子”,村集体收入突破百万元。

“过去散步休闲没有去处,现在村里有了公园,环境好,空气清新,大家都爱来跳跳舞、散散步。”说起前北村的健身公园,村民们纷纷竖起大拇指。

日前,记者走进健身公园,眼前一派热闹景象:几十位身着练功服的中老年人扎着马步练太极,部分村民在健身器材上锻炼身体,还有一些村民绕着公园散步聊天。漫步在公园里,满目绿植,伴着阵阵清风,花香沁人心脾。公园内不但树木茂盛,芳草碧绿,还有完善的健身游乐设施、空旷的活动场地以及一个露天大舞台,十分吸睛。

“清晨或傍晚,常常能看到太极队、广场舞队在这里活动,很热闹。”池万连介绍,该健身公园占地1800多平方米,园内四季如春,是村民纳凉休闲的好去处。据了解,原来的健身公园地面坑洼,杂草丛生,环境脏乱,2014年,村里投入40多万元对公园进行重新整修,铺设花岗岩,增加健身器材,还种上了各种各样的花草树木。

此外,近年来,村“两委”还大力开展环境综合整治,定期组织党员、志愿者在背街小巷、房前屋后等开展环境卫生清扫活动,齐心协力扮靓家园,村居环境大大改善,慢慢蜕变成为一个“美丽村”“幸福村”。

依托文化礼堂

丰富村民业余文化生活

整洁干净的村路无声地诉说着这里的蜕变,可前北村的变化远不止道路整洁、环境优美,更可喜的变化还在于,村民的精神面貌发生了明显的改观,幸福的微笑和发自内心的喜悦在村民脸上荡漾。

如今的前北村,处处洋溢文明和谐之风。除了健身公园,文化礼堂、图书馆、书画室、乡贤馆等其他村民休闲文体活动场所也一应俱全。文化礼堂尤其独具一格,其坐落于健身公园内,被绿树红花包围,与公园里的生机盎然共同诠释着前北村的一动一静。

自2014年建成以来,前北文化礼堂举办了各种文化活动,曲艺表演、全国硬笔书法作品巡回展、鼓词表演等轮番“亮相”。平日里,健康、摄影、环保等各种讲座不断,还组织开展相关政策的宣传普及活动,为村民提供丰富的精神食粮。2018年,该村文化礼堂荣获温州市“四星级文化礼堂”。

记者走进古色古香的文化礼堂,只听见后厅传来了“乒乒乓乓”的声响,村民们两两搭档,正在进行一场乒乓球“友谊赛”。据池万连介绍,该村文化礼堂与鲍田乒乓球俱乐部合力打造了这个乒乓球活动中心,免费向村民开放,不仅为村民提供了一个休闲娱乐的好去处,还带动了全民健身的热潮。

“现在的前北村不一样了。”池万连说,不仅仅是外在的村庄环境美,更重要的是村民内心越来越富足,村“两委”还会不断努力,为村民提供健康、舒服的人居环境和丰富多彩的业余文化生活。目前,已成立新时代文明实践塘下镇前北村志愿服务小队,整合社会各方面力量,以志愿服务的方式开展新时代各项文明实践活动。

温州市卫生村、温州市民主法治村(社区)、浙江省卫生村、先进党组织……一张张靓丽的名片,是该村不断前进的证明。未来,前北村还将朝着省级文明村这一更高的目标奋进。




打印本页 关闭窗口