潘岱街道消防百日攻坚行动有实招
发布日期:2020-07-08 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

自我市启动民房、居住出租房及合用场所消防安全百日攻坚行动后,潘岱街道迅速行动,针对辖区实际情况,通过开展消防隐患排查整改、现场观摩课等举措,为消防安全“加码”。

【学】

不断细化消防整治标准

消防整治示范点现场观摩

为了能让自己的出租房成为“香饽饽”,借着“消防百日攻坚”活动契机,潘岱街道白莲村村民蔡叶松主动联系上了消防站工作人员,了解了最新的消防整改要求。7月初,他按要求整改好了自家的出租房,此次改造最突出的部分就是房东在出租楼外又加装了一条逃生梯,为火灾事故发生多增了一条逃生通道。

“室外安装了逃生梯之后,一旦发生火灾还能救命,这钱花得值。”蔡叶松表示,“租房通过了消防安全检查,这样租户才住得放心,我们也租得安心”。

蔡叶松的出租房位于白莲村164-2号,7月3日上午,潘岱街道组织驻村干部、全科网格员共30人开展“通天房”式居住出租房消防整治示范点观摩学习会,这间出租房被列入当天的一个示范点供大家学习。

潘岱街道综治办主任胡海龙表示,这套出租房的消防整改成果并不是一蹴而就的,多数出租房存在的隐患,这里一个也不会少,然而房东的重视配合让整个整改过程提速加码,在潘岱,这样的房东不在少数。随着消防整治标准不断细化严苛,只有持续加大整改力度,才能最大限度地保障辖区消防形势安全稳定。

当天,一行人实地参观了白莲村、前垟村3处出租房“通天房”改造提升示范点,了解出租房现有消防安全状况,结合《居住出租房及合用场所消防安全“十个一律”和“五项改造提升”》等整治标准,详细了解出租房的第二紧急逃生出口、智能烟感报警器等改造提升要求。

【做】

消防检查夜以继日

重拳整治“除病根”

生命安全重于泰山,消防安全整治工作永远在路上。自5月底我市启动民房、居住出租房及合用场所消防安全百日攻坚行动以来,潘岱街道迅速召开工作动员会,部署这一阶段工作任务。

连日来,潘岱街道相关负责人带领消防站工作人员、驻村干部等人,分组来到瑞湾村、曹岙村、前岸村、前垟村、长山村等地开展百日攻坚消防安全“夜查”行动。据了解,自百日攻坚行动开展以来,夜查工作就一直未停歇,几乎每天晚上消防站成员、全科网格员都会进村检查出租房与合用场所,时刻紧绷消防安全这根弦。

据悉,此次百日攻坚行动的整治重点为3层及以上“通天房”式居住出租房,物理分隔不到位、疏散未独立设置的合用场所,耐火等级低的全木或砖木结构和1990年以前建造的两类民房和“通天房”。攻坚行动将持续到9月30日,期间集中开展大排查大整治、全面开展大巡防大巡查、推进基层基础大建设大提升、深入开展大宣传大培训。

按照计划,7月20日前实现居住30人以上出租房整改率达100%,居住10人以上出租房整改率达50%,居住3人以上出租房整改率达35%;8月20日前,居住10人以上出租房整改率达100%,居住3人以上出租房整改率达70%;9月20日前,完成出租房隐患整改。

截至目前,潘岱街道共排查出3层及以上“通天房”式居住出租房71家,已完成整改40家,改造率67%;合用场所175家,其中151家已完成提升改造,改造率86%;老旧民房204家,现已完成老旧民房线路改造189家,改造率达93%。

另外,针对“空巢”老人和“留守”儿童这一特殊群体,7月2日晚,潘岱街道组织全科网格员来到前岸村、后岸村“空巢”老人、“留守”儿童家中,讲解消防安全知识,发放消防宣传资料。同时,向其讲解了如何有效预防火灾、隐患排查的基本方法、火灾发生后如何实施自救和互救等消防安全常识,并帮忙提醒其用火用电要注意安全。




打印本页 关闭窗口