我市携手世界五百强央企 打造滨海十万亩都市田园新天地
发布日期:2020-07-09 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

昨日上午,总投资约12亿元的滨海十万亩都市田园新天地项目战略合作正式签约,我市携手世界500强央企中化集团下属中化农业、中国金茂,共同打造瑞安现代农业新地标、中国都市农业新名片、农村“三位一体”新高地,谱写一曲临城望海、六次产业融合发展的田园牧歌。

据了解,中化现代农业有限公司是全球 500 强央企中化集团开展农业服务业务的主要平台。在战略合作模式下,中化农业将在我市现有基础上进一步整合资源,合作开展农业服务终端建设、MAP 示范农场建设与改造、农业特色产业发展等,推进农业生产合作和社会化服务体系建设,整合花椰菜全产业链,实现农业产业的转型升级。“我们将创新MAP服务理念,充分发挥瑞安作为中国‘三位一体’农村合作经济发源地的实践优势,让瑞安农业享受到先进技术红利,把滨海十万亩田园打造成展示新时代中国‘三位一体’农村合作经济的新实践、新样板、新标杆。”中化农业MAP经作事业部总经理张钊说。

此外,我市还与中化农业在创建绿色品牌领域开展合作,从种植端到销售端开展全程服务,推进品牌农业、生态农业、订单农业发展,切实帮助小农户进入大市场,真正实现“种出好品质、卖出好价格”。“我们也将发挥城市建设运营的经验和优势,把现代智慧农业技术、绿色建筑技术与瑞安传统文化相结合,发展都市农业、高端创意农业和生态农业,将都市、产城、乡村深度融合,打造中国现代农业标杆项目。”中国金茂高级副总裁兼金茂上海党委书记陶天海说。

“我们相信在各方共同努力下,都市田园新天地项目一定能早开工、早见效,成为政企合作的示范样本、合作典范,在瑞安这片肥沃土地上种下优质种子,结出丰硕果实,形成一片充满希望、让人向往的田野。”市委书记麻胜聪在签约仪式上表示,滨海十万亩都市田园新天地项目是深化“三位一体”农村合作经济体系、瑞安践行“两山”理念、打造“千万工程”升级版、花园城市样板区的重要载体,是滨海片区打造“知识绿野、都市粮田”的关键项目。瑞安将始终秉承重商亲商理念,全力打造以最好的营商环境,为项目建设提供最大支持、最优政策、最佳服务。希望中化农业、中国金茂强力导入自身优势资源,推动项目精品化、农业现代化、城市品质化,将都市田园新天地打造成为瑞安现代农业新地标、花园名城新名片,乃至全国现代农业、都市农业金名片,不断做深“农业+”文章,将新时代中国“三位一体”农村合作经济改革的升级版续写在瑞安大地上。

市领导胡立左、薛小平、池万松参加签约仪式。

滨海十万亩都市田园新天地项目名片

滨海十万亩都市田园新天地项目位于瑞安东部滨海平原,紧邻瑞安中心城区,依托滨海十万亩湿地田园,以农业生产为基础,以“农业+旅游+文创”发展为主线,形成多元化循环农业产业链,致力于打造中国一流的现代城市田园、中国最大的花椰菜全产业链基地、中国最具特色的条台田农业文化遗产。

项目计划分三年实施,包括都市田园核心区、现代农业示范区、都市湿地公园休闲区、活力都市拓展区等7个子项目。今年年内计划启动实施都市田园核心区一期、中塘河生态廊道三期项目建设。




打印本页 关闭窗口