玉海讲坛暨市委理论学习中心组学习扩大会召开
发布日期:2020-07-09 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

昨日上午,玉海讲坛暨市委理论学习中心组学习扩大会召开,邀请浙江省安全生产协会副会长、专家库成员、浙江大学安全生产和应急管理培训特邀讲师李勤良,浙江大学光华法学院讲师、浙江大学民商法研究所执行副所长章程分别作的专题报告。麻胜聪、秦肖、叶建辉、管秀云等市四套班子领导参加会议。

李勤良作《加强应急管理,提升治理能力》专题报告。我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,自然灾害和事故灾难严重威胁着我国的安全发展和社会稳定。李勤良从定位、机制、队伍、装备和责任五个方面对应急管理工作作出系统论述。他表示,要健全风险防范化解机制,从源头上防范化解重大安全风险,加强对危化品、矿山、道路交通、消防等安全风险排查,提升多灾种和灾害链综合监测和风险预报预警能力;要建设专常兼备、反应灵敏、作风过敏、本领高强的应急救援队伍,与地方专业队伍、志愿者队伍救援合作,补短板、强弱项,强化应急救援队伍战斗力建设等。

章程作《民法典简要解读》专题报告,从民法典编纂的背景、民法典各编的革新和民法典的革新方向,全面深入解读民法典。学习民法典具有重要意义,民法典是全面依法治国的重要制度载体,很多规定同有关国家机关直接相关,直接涉及公民和法人的权利义务关系。他结合案例重点解读了征地补偿入典、居住权入典、动产统一担保、违约方解除权、债的一般规则、扩大代位继承范围、取消公证遗嘱优先性等条文。




打印本页 关闭窗口