瑞安市教育干部媒体素养提升培训班(第一期)圆满结束
发表时间:2020-08-10 浏览次数:

8月6日至8日,市教育局办公室牵头在文成天鹅堡组织开展2020年教育干部媒体素养提升培训班(第一期)。各教育学区、各中小学(幼儿园)、局机关各科室共140余位相关人员参加。活动由市教育局办公室黄长荣老师主持。

黄长荣表示,办公室是一所学校的中枢,关系到一所学校的日常工作能否顺利运转。办公室主任首先要有强大的责任担当,不管大事小事,都当作重要的事去做,尽职尽责完成工作中的每一环。其次,要有过硬的业务能力,深入掌握学校情况,也熟悉外部的信息,善于协调沟通,精通多种能力,成为一个多面手。最后,要有良好的心理素质,面对突发情况要镇定,快速做出判断,有效处理;面对复杂任务要细心,分解任务,明确人员责任;面对琐碎的工作要耐心,慎重对待每项工作,保持长久的热情。

培训期间,瑞安城市学院副院长金庆伟作《读书的内化之路》主题讲座,表示教育干部媒体素养的提高离不开书本,打铁还需自身硬,只有从阅读中汲取知识并内化为自身素养,才能切实提高自己的工作能力与意识。温州市教育局办公室虞冬青作有关新媒体方面的指导,建议学员们关注媒体资讯的及时性、有效性,并要善于挖掘自己身边的媒体素材,跳出学校的框架限制多角度多方面开发新媒体载体。瑞安市委办秘书一科科长丁贤余讲解了公文处理与会务工作相关知识,详细梳理公文的历史、种类,着重强调了行文规范的重要性,同时运用生动的例子和图片介绍了会务工作的流程与注意事项。市实验小学副校长蔡建平、莘塍第二幼儿园办公室主任蔡梦思、龙翔高级中学副书记金春玉、陶山镇中心小学办公室主任曾杰、市农技校办公室主任郑传书等5位代表在培训会上分别就《树立五大意识,稳步推进校办工作》《当一名校园综合体的好管家》《认清形势 准确定位 提高效率 当好办公室主任》《基于“钉钉”平台的学校管理模式实践》《信息化工具助力校办高效工作》进行工作交流和经验分享

据悉,市教育局办公室每年都会组织教育系统办公室主任、信息员、网评员等开展业务培训,培训坚持理论联系实际,紧跟时代发展热点,切实提高学员们的综合业务素质。

学员感受:

新纪元实验学校应祖晓:校办主任是学校的“杂家”“管家”。从市实验小学蔡建平副校长的讲座中,我感触最深的是踏实做事,谨言慎行。在莘塍二幼蔡梦思主任讲座中,我感触最深的是做好协调工作,充分发挥团队的力量。在龙翔高中金春玉主任的讲座中,我感触最深的是要坚定不移贯彻校长工作要求的同时,也要善于表达自己的见解。在陶山镇小曾杰主任的讲座中,我感触最深的是要深度挖掘钉钉平台的功能,服务学校各项常规事物。在农技校郑传书主任的讲座中,我感触最深的是了解多款支持校办常规事物的新型软件app,可实现语音笔记,利用手机远程操作电脑等工作。总而言之,三天下来的培训,感触很多。

高楼学校杨梦蝶:3天的培训课程,作为新人受益匪浅。通过这次培训,我对校办工作有了更深的认识,有了更明确的定位。聆听几位学校校办主任的分享,市教育局黄老师、项老师的发言后,我认识到校办工作多而杂,想要做好办公室工作,必须要多学多思多想。在平时做事中需要用心、细心、耐心,正如蔡建平老师所说:“不因事小而不为,不因事杂而乱为,不因事急而盲为,不因事难而怕为。”此外,我意识到虽然校办工作并不简单,但有助于个人能力的提升。以后要把每一项工作都当成是对自己的一次锻炼、一次提高。平时多读书,多学习,努力提升自身素质。遇到不懂之处,多向前辈请教学习。作为年轻人,要不怕累,不怕吃苦,专注当下,脚踏实地,用心做好每件事。我,在路上。

马屿镇顺泰学校张斌:三天的教育干部素养培训让我体会到,想做好一名优秀合格的办公室主任,我们必须要“静心,细心”。随着信息技术逐渐在教育教学工作中广泛运用,我们办公室人必须静下心来,紧跟时代步伐,学习各种新技术。正如虞冬青老师所说,在这媒体新时代,网页,电视新闻不再是唯一的传播形式,随着时代发展,新闻app、抖音、公众号等新媒体的崛起,成为了大众最喜闻乐见的传播方式。在这快餐新闻的时代,只有做一个研究型的办公室人,学会运用新技术新媒体,才为学校提供最优质的服务。听完丁贤余科长的培训,我深深体会到,细心亦是我们办公室必须具备的品质。办公室作为学校与外界沟通的桥梁,我们的一篇报道,一个公众号,都代表着我校的整体风貌。一个错别字,一个格式错误,可能就浪费了为活动的正常开展付出的所有努力。“细节决定成败”,永远都是我们办公室工作者不变的座右铭。

塘下镇中心幼儿园张冰慧:作为一名刚接触办公室工作的年轻干事,参加这样高水平的培训活动,倍感荣幸。此次的教育干部媒体素养提升培训为我提供了多元化的学习平台,学习的内容丰富而有意义。五位教师的经验分享和专家前辈们的观点总结干货满满,他们从提升意识到提升管理,理论实例相结合,使我对办公室工作的认识得到进一步更新与提升。其中,身份角色的准确定位、工作中方法与思路的探索、实用的APP工具推荐以及他们服务他人的初心,不但让我在思想上受到了很大的鼓舞,更是对我今后的工作起到了较大的推动作用。培训是短暂的,受益是无穷的,我将学习前人、高人的经验与智慧,在不断的积累中使自己快速成长!

汀田实验小学张跃翰:办公室工作千头万绪,琐碎繁杂,包括接待、办文、办会、沟通、协调等等,需要我们办公室人员具备政治意识、服务意识、协调意识、细节意识、亮点意识。说到底,办公室就是一所学校对外的窗口,而办公室主任更可以说是这个窗口的形象代言人,我们一句不经意的话,可能会对整个学校的形象造成影响。短短三天的培训课程,前辈们的经验之谈让我感想良多,办公室是流汗水、掉泪水、废墨水、整天操心的部门,也是一个炼石成钢的大熔炉,我们应少说多做、谨言慎行、担当好学校展示的重要窗口。

安阳实验小学应文娴:我在本次媒体素养提升培训中收获颇丰。作为学校办公室的新成员,我对校办的职能与定位有了新认识。在办公室工作中,树立正确的工作意识显得尤为重要。培训中,我和老师们学习如何准确、高效处理常规公文和接待会务,在工作之余不断阅读提升自我,也见识到不少实用、有效的处理方法。令人印象深刻的是信息化时代如何运用新工具提升工作效率,这也让全校师生的工作学习变得更为便捷。在今后的校办工作里,我会将培训中学习到的方法运用到实处,充分发挥办公室的综合效能作用去服务学校。

(来源:局办公室、汀田实验小学   撰稿:张跃翰  素材提供:新纪元实验学校高楼学校马屿镇顺泰学校塘下镇中心幼儿园安阳实验小学  审核:陈孝拉)

上一篇:

下一篇: