曹村镇打响我市村委会换届第一枪
发布日期:2020-08-18 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

昨日15时许,曹村镇曹东村、西前村村委会选举结束,都顺利产生了新一届村民委员会。这意味着曹村镇打响了我市村委会换届第一枪。

作为省村级组织换届试点镇,曹村镇从7月14日启动第一个村换届后,仅用6天圆满完成村党组织换届,实现“一肩挑”人选全部高票当选。在此基础上,该镇全力打好村委会精密选举攻坚战。据悉,此次村委会选举,两村均实现了“高参选率、高得票率”的工作目标。同时,两村共有2232人参加现场村民生项目投票,对村级发展提出宝贵意见。

“我们围绕全市村级组织换届干部专项考核办法,出台村级组织换届专项奖励等5个配套文本,挂钩‘干部考核’‘发展潜力’‘人选潜能’‘工作实绩’,形成奖惩分明、评优定后的争先氛围。”曹村镇组织委员张裕积说。

此外,驻村干部、微网格长通过上门走访,逐户推演排摸选情,精准掌握网格内选民的基本情况、能否到场、委托情况、选举民意等核心要素,制作“红黄绿”三色选情地图,确保精确掌握选情。对于选情复杂的红色、黄色网格,曹村镇有针对性开展入户调查、宣传释疑、项目领办等行动,充分提升群众支持率。

“从基本条件、道德品行、履职能力、守法表现等方面加强对村民代表候选人的考察筛选;从严把住村民代表入口关,全面优化和改善代表结构,规范村民代表推选流程。”张裕积说,该镇从这两方面创新推行村民代表候选人考察提名机制。同时将传统以生产大队为单元的选区调整为以微网格为主的选区,强化微网格长在基层治理上的作用发挥。

“我选的不是他,而是村里的未来。”村民们纷纷表示,选举也是选发展蓝图。曹村镇坚持“以干促选、以选促干”的选举理念,组织新任党组织书记制定好各村美丽城镇五年规划立下村庄发展军令状,通过任前承诺、党内讨论、对外公开、群众评议等方式,变选人为选发展,以村庄发展蓝图吸引群众主动参与选举,以立军令状倒逼干部任后履职践诺。

当天,曹东、西前两个村精心布置选举现场,张贴村级组织换届“十条禁令”“十个不准”和村组织换届纪律党员“红十条”等纪律要求,并通过刷电子选民证、纪律墙签名、观看项目展示、工作人员一对一指导等一系列流程,增强仪式感和庄重感,带动选举平稳顺利进行。

“换届是新的起点,曹村发展的未来才刚刚开始。”该镇党委书记何志友说,接下来,曹村镇将以民生改善为根本,以群众满意为目标,发动新一届村两委干部全力推进各项村级民生项目,努力提升群众的获得感和幸福感。




打印本页 关闭窗口