塘下镇多举措推进消防安全百日攻坚行动
发布日期:2020-08-29 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

眼下,消防安全百日攻坚行动正如火如荼地开展,但仍有部分房东十分“任性”,为私利拒不整改消防安全隐患。近日,塘下镇韩田村某合用场所房东陈某某因拒不配合消防执法、殴打工作人员,被公安部门处以行政拘留3日的处罚。事发后,该房东对自己的行为后悔不已。

这是近期塘下镇开展民房、居住出租房及合用场所消防安全百日攻坚整治专项行动的一个画面。自我市全面启动此次消防安全百日攻坚专项行动以来,塘下镇高度重视,严密部署,结合辖区实际情况开展排查整治工作,通过常态化消防安全夜查、联合执法等行动,整治突出问题隐患,实施硬件改造提升,强化智慧防控措施,健全监管常态化、智控智能化的群防群治体系,有效化解辖区消防安全重点领域重大风险,坚决遏制亡人火灾事故发生,确保全镇消防安全形势持续稳定。同时该镇以里北垟村、鲍二村、双凤社区、城东社区、五林村等5个村社为试点,高标准打造“通天房”式居住出租房、合用场所改造提升示范点,并组织各村社网格员前往各办事处示范点进行参观学习,交流与分享整治经验,以点带面促进提升。

7月2日,里北垟村成立消防安全百日攻坚领导小组,下设指挥、排查、施工三个小组,挂图作战,进一步推进出租房及合用场所整治工作,同时邀请该镇消防站、塘下办事处提供专业指导,于10天内完成全部“通天房”式出租房和合用场所整治提升,提前3天完成任务,居住出租房整治率达100%,合用场所整治率达98%(其中执法2家),并初步建成整治示范点。

日前,记者来到里北垟村,发现该村居住出租房、合用场所整治效果实现“质的飞跃”。据介绍,该村现有“通天房”式居住出租房80家,合用场所61家。其中,2层(含)以上居住出租房外窗防盗网、铁栅栏等影响逃生和灭火救援的障碍物均已拆除,且三层及以上居住出租房外侧均已设置钢制室外楼梯,出租房、合用场所内均配齐“四要件”,安装智能烟感报警器等消防设备。“百日攻坚期间,村民们的思想发生了巨大转变,纷纷加入自改行列。”据里北垟村驻村指导员瞿小微介绍,部分村民一开始对拆除出租房外窗防盗网、铁栅栏表示不理解,经过工作人员的利弊分析、反复协调,村民们在综合考虑有关情况之后便自发参与到“拆窗”行动中去,还与工作人员合力为自家出租房加装钢制室外楼梯。“村民的消防安全意识不断提高,这对我们各项工作的开展也十分有利。”瞿小微说。

里北垟村出租房、合用场所整治只是塘下镇全力推进消防安全百日攻坚行动的一个缩影。此次消防百日攻坚行动中,该镇共需完成提升改造“通天房”式居住出租房3516家、合用场所4433家,整治工作量大面广。6月15日至今,该镇“通天房”式居住出租房、合用场所整改提升已取得显著成效。

塘下镇相关负责人告诉记者,鉴于综合考虑,该镇还在塘下大道、塘川街等重要路段两侧居住出租房设置了逃生软梯,这样设计既满足防火要求,又达到环境整体美观。下步,该镇将把握时间节点,加快推进消防安全百日攻坚行动,力争提前完成整改任务。




打印本页 关闭窗口