马屿教育学区:抗击“黑格比”台风纪实
发表时间:2020-08-04 浏览次数:

8月3日晚,2020年第4号台风“黑格比”在温州登陆,马屿教育学区主任潘金豹组织贯彻防汛防台文件,带领学区干部连夜抗台,部署所辖学校、幼儿园做好抗台相关工作,确保生命、财产安全。

根据马屿镇政府8月3日下午2点召开的防御4号台风“黑格比”推进会有关部署,马屿镇中学作为“时代望府”建筑工人的避灾安置点。校长周峰亲自带队并落实好相关行政领导分工负责。在民工未到校之前,积极做好后勤工作,总务主任林济芳老师安排校保洁人员对开放的10个教室进行全面打扫、搬离桌子、检查好学校的饮水机等相关工作。下午5点之前,167名民工全部安全转移到该校避灾安置点。学校还通过微信等平台提醒家长和学生关注台风信息,注意出行安全。

5a5a3d0bb2d8192ebf07453db660615

曹村镇学校在台风登陆前,积极组织教师落实抗击台风相关工作。8月2日,学校安保处安排抗台期间的学校值班人员并严格要求落实。轮值的值班领导和值班人员加强巡视校园,关好门窗,及时处理安全隐患。8月3日,在保安和曾大林老师的帮忙下,新到的学生教材安全转移到教室中。同时,对校门口搭建的风雨棚做好防范措施。截止今天中午,该校目前受到台风损失影响的主要有,校园绿化带上的7颗树木被风刮倒。

马屿镇梅屿学校有序、高效开展防御台风“黑格比”工作,切实做好各项防御工作。一是加强领导,确保责任到位。洪万聪校长召开紧急会议,传达上级有关精神,全面部署,周密安排,组织好抗灾防台检查工作。二是开展抗灾防台检查,消除各类安全隐患。学校成立了抗灾防台检查小组,对学校进行专项检查,巡查全校教室、办公室电线,防止发生漏电现象,关闭全校教室、办公室门窗。三是加强值班,畅通信息。严格落实专人24小时值班。及时了解天气变化,掌握灾害性天气、地质灾害、暴雨洪水和台风等信息,及时采取有效的防范措施。四是检查应急物资储备情况,确保防御工作落实到位。

8月2日,顺泰学校池源校长在接到上级通知后,立刻部署,安排好防汛值班人员,在当天下午16点前完成对学校安全隐患的排查与整改工作。8月3日,学校领导轮流值班,进行24小时值守,随时随地处理突发事件,以确保校园安全。8月4日,池源校长、易会星副校长又对校园各个角落进行细致、全面的检查,检查一些列设施设备是否完备,清理台风过后的垃圾。

微信图片_20200804112712

马屿镇中心小学每天安排3名教师24小时在校值班,保安全部在岗,再次确认所有教室、办公室窗户关闭。8月3日晚,该校作为避灾点,安排两间大教室接收马屿镇实验小学41名施工人员来校避灾,截止8月4日上午,该校校园目前暂无积水,下水道排泄正常,校园安全。

    马屿镇第二小学自8月1日起启动防台防汛预案,成立抗台值班专班。8月2日上午,王培校长带领行政人员进行校园全面安全隐患排查,封闭好门窗,解决现场存在的隐患。8月3日下午起,除值班人员外,校行政成员李启晓副校长,丁朝放主任及大南校区王建仁副校长也加入到抗台值夜中来,力求抗台及时有效。截止8月4号上午,该校人员平安。物资方面,教学楼高楼层连廊门因风力巨大损坏,个别树木翻倒,围栏有一定程度的损坏,其余一切正常。目前该校后勤组已经在加紧转移和修复。

8月3日起,养正学校积极开展抗台防御工作,切实做好台风天气各项预防工作。一是严格排查安全隐患。在接到台风预警后,该校高度重视,马上组织专门人员对校园各类设施进行了一次认真细致的检查。对校内设置的一些宣传栏、悬挂的横幅等设施进行加固;仔细检查了各办公室、教室门窗的关闭情况;组织人员检查排水管道是否通畅。二是落实值班人员的安全。该校在第一时间建立了防台抗台领导小组,台风期间24小时在校值班巡查。特别是加强夜间巡查,确保狂风暴雨下学校各设施不出现隐患。三是加强安全知识教育。通过校园微信平台、短信、家长微信群等多种途径发布防台安全信息,加强师生防汛安全教育。

76a2d556ee7bdddd140df958175d138

马屿镇第四小学从8月3日傍晚开始,学校领导班子分时间段在学校各点进行巡视,重点对各班教室,各功能室进行巡查,检查教室门窗是否关闭,电源设备是否关闭。台风夜坚守在校值岗。第二天又冒雨对校园受灾情况和安全隐患点进行逐一排查,发现雨棚被掀翻,其他无恙。同时,学校利用各班家长群,及时向学生家长进行台风预警,并向家长进行防台防汛知识宣传,加强家长与学校的交流联系,进行家校联防,确保学生安全。

微信图片_20200804103525

曹村镇第二小学全体中层干部在张蓓蕾校长的带领下,第一时间集中学校,冲锋在前,一个都不少,进行校园防风安全隐患全面排查,排查了学校围墙、门窗、教学楼楼顶排水孔等,确保校园校舍安全及硬件设施不危及人身安全。教师们整夜严正以待,加强防风巡查,密切关注校园安全动态,确保人身安全和校园财产安全。

8月2日,马屿镇清祥小学启动防台风应急预案,成立抗台领导小组。由校委会成员分工合作,对新旧学校各个教室再进行门窗检查,排查台风来临时的安全隐患。此外,该校全面落实台风期间24小时校园值班制度,做到责任到人。目前学校一切正常,无财产损伤情况。

马屿镇中心幼儿园为全面做好抗台防御,迅速成立了抗台领导小组,有针对性地做好防汛工作。8月3日上午开始,该园谢秋霞园长就带领领导班子、值日教师及保安结合实际和各自职责,立即投入到防讯防台工作中。首先对教学楼、户外场所等重点部位的排水情况进行了逐一细致地排查,还对广告牌、车棚、高空悬挂物等有安全隐患的场所、设施进行了排查和整改,然后分组进行安全巡查,密切关注台风“黑格比”动向,各班教师通过微信平台向广大家长宣传台风期间安全防护意识和方法,确保幼儿园财产和师幼人身安全。除此之外,该园实行全天候24小时值班,严格做好信息上报,加强值守。台风过境后值守人员及时巡查并清理园内户环境,在该园领导的高度重视下,在值班人员的坚守下,无一财产损失安全度过这次台风讯期。

2020-08-04 10:01:16.670000

马屿镇幼朝阳分园多举措全力做好抗台防御工作。一是全面排查,消除隐患。该园组织值班教师做好幼儿园及周边安全隐患区域安全隐患排查工作,对教学楼、多功能厅、厨房及户外大型器械进行排查,确保设施设备、供电和网络处于安全状态。二是落实责任,加强值守。值班人员落实24小时值班制度,加大园内巡查力度,密切关注台风走向,有针对性地做好防范工作,一旦发现情况及时上报;三是全员参与,做好提醒。虽然正值暑假,师幼均不在园,但是园方心系每一位师幼,通过班级微信群、朋友圈等方式,及时进行防台防汛安全提醒。次日,该园及时对园内外的设施设备、户外活动场地、体育器械等进行卫生清洁工作及检查灾后存在的安全隐患。

(组稿:马屿教育学区   来源:马屿镇中学 曹村镇学校  马屿镇梅屿学校  马屿镇顺泰学校  马屿镇中心小学  马屿镇二小  瑞安市养正学校  马屿镇四小  曹村镇二小 马屿镇清祥小学 马屿镇中心幼儿园  马屿镇幼朝阳分园  审核:潘金豹)

上一篇:

下一篇: