林川镇全力抓好省级卫生镇复评迎检工作
发布日期:2020-08-05 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

连日来,为积极营造整洁有序、文明和谐的村居环境,林川镇深入各村各单位,对“巩卫”工作存在的问题进行“回头看”,及时精准补齐短板,力争高分通过省级卫生城镇复评考核。

志愿者、党员干部

沿路清理垃圾杂物

连日来,党员干部身穿红马甲,手持铁锹、锄头、编织袋等,沿着林川镇主要道路开展环境卫生整治。在镇村干部的带领下,5名党员合力对道路一旁的渣土堆、垃圾堆进行清理。大家边锄边铲,很快就将几座“垃圾小山”清理干净,使道路重新恢复整洁。

村干部拿着铁钳,仔细搜寻绿化带里的垃圾和杂物,没过多久,编织袋里便装有废纸、烟头、包装袋等垃圾。

连日来,在林川各村庄都能见到党员干部和“红马甲”志愿者忙碌的身影。值得一提的是,村民也主动加入到志愿服务活动中来。

“在街巷,在庭院,在田园,组织全民参与环境卫生整治,到处有身穿红马甲的志愿者、汗流浃背的镇村干部、协同创建的执法人员,他们齐心协力,共同倡导健康文明生活方式,培育健康文明新风尚,使农村面貌焕然一新。”林川镇相关负责人说。

同时,该镇还查问题、补短板,连续打出背街小巷环境卫生、重点区域环境卫生、农村环境卫生等整治组合拳,向乱搭建、乱堆放、乱排污水、乱倒垃圾、毁绿种菜等方面的问题“开刀”。

按网格化管理制度

分解任务

“破损的路面补起来了,我村的面貌洁净起来了,道路的秩序有序起来了,垃圾分类的质量好起来了……”溪坦村村民王建国高兴地说。

林川镇相关负责人介绍:“通过镇领导包村、村干部包片、党员骨干包户、村民包房前屋后的环境,任务分解明确到人,从主干道到背街小巷,省级卫生城镇复评迎检活动开展得热火朝天。”

据介绍,林川镇按照网格化管理制度,将问题点位按照片区划分,将任务分解,明确到人,不少村庄面貌焕然一新。

原来村民避之不及的脏乱差卫生死角,经过修整,有的成了村民爱去的健身点,有的成了绿化带。

7月中旬,该镇人大代表团分组分片对全域环境卫生进行整体评分考核,评选“最美村”“最脏村”。同时,将“最美村”“最脏村”评选活动作为改善农村人居环境、建立乡村环境卫生整治长效机制的重要举措,一直开展下去。

推行村庄保洁

市场化新模式

为加快环境整治步伐,提升环境卫生保洁工作的质量和管理水平,林川镇进一步加强环境卫生市场化保洁监督管理,通过加强队伍建设、落实工作职责等途径,积极做好环境卫生监管工作,对全镇村庄保洁实行市场化运作,并要求保洁公司加大环境卫生保洁力度。

保洁单位必须严格按照招标文件要求和合同规定,全天候做好区域内主要道路、村庄、农田、池塘沟渠、公厕的保洁。特别是做好垃圾分类收运、分拣及重点区域、重点地段、重点部位的环境卫生保洁工作,努力实现环境卫生管理规范化、秩序化、长效化。

与此同时,林川镇要求各村公共卫生管理员切实负起监督责任,做好巡查记录工作,及时将巡查中发现的问题告诉保洁公司。镇卫计办每月也会派工作人员对各村的环境卫生情况进行督查,同时将抄告单及时反馈给所在村和保洁公司。

林川镇相关负责人介绍,通过市场化运行模式,日常繁重的保洁任务交由专业的保洁公司实行规范化管理,镇、村二级主要负责做好督查考核。通过这种“镇+公司+村”的保洁模式,打造农村环境卫生整治工作新常态。

据介绍,该镇共有清扫保洁人员30多人,垃圾清运人员8人,实现垃圾日产日清。

紧扣相关活动

加强环境卫生整治

“省级卫生镇巩固提升及复评迎检工作是一项系统工程,是全镇上下的共同职责,事关林川形象,事关全镇荣誉,事关群众的幸福感和获得感,任务艰巨,责任重大。”相关负责人介绍。

据悉,复评攻坚以来,林川镇多次召开复评工作专题推进会,进一步理清工作差距和不足,找准薄弱环节,集中力量,狠抓整改。

目前全镇共组织发动干部群众1000余人次,出动挖掘机1台,各种清运车辆5辆,拆除私搭乱建点20余处,处理小广告累计80多处,处理占道经营40余家,清理绿化带垃圾30多处,清理整治大、小卫生死角300余处,集中清理清运垃圾200多吨。

其间,部门联动、镇村齐心,紧紧围绕相关标准和要求,不断加大检查力度,对背街小巷、垃圾中转站、垃圾死角等重点区域进行现场检查,重点解决突出问题,通过难点工作的有效破解带动省卫复评迎检工作的整体推进,通过薄弱环节的强力攻坚,促进环卫水平的全面提升。

同时,该镇还紧扣美丽田园、八美八化、道路提升工程等相关活动,加强环境卫生整治,并在学校、各村文化礼堂、村民聚集处等区域加强宣传教育,营造“环境卫生靠人人,环境卫生人人享”的积极氛围。




打印本页 关闭窗口