台风过后,塘下镇多方合力按下“重启键”
发布日期:2020-08-07 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

受今年第4号台风“黑格比”强风暴雨袭击,塘下各地出现不同程度的损失。在镇委镇政府的领导下,全镇上下迅速行动,各部门、办事处、村社各司其职,协同作战,灾后生活、生产重启工作如荼如火进行。

全市雨量最大站点在塘下

抢险救灾暖人心

“黑格比”于8月4日3时30分左右登陆乐清,登陆时中心附近最大风力13级(38米/秒),中心最低气压970百帕,成为自2006年“桑美”超强台风后13年来首个登陆温州沿海的台风。

“受台风影响,目前塘下部分河道河水溢出、路段积水严重、区域断电,隐患较大,请各位村(居)民尽量不要外出,等待警报解除。”当日清晨,塘下镇防汛中心向辖域内群众发送温馨提醒短信,叮嘱大家不要外出,注意安全。

据了解,台风登陆后,塘下大道、中心路、塘川街、国泰路等重要道路及下垟农田严重积水,塘下凤胜村更是全市过程累计降雨量最大的站点,约257.7毫米。4日凌晨4时许,该镇通过网络紧急部署,要求全镇上下再次提高警惕,密切注意最新台风动向,全面做好灾后排查自救工作,防止次生灾害发生。

9时许,鲍田办事处党委书记肖玉彩带队巡查辖域内鲍六沥、前池沥、南河湫出海陡闸水位返回时,在下垟农田边遇上一骑三轮车农民遇险翻入河道,肖玉彩等人下车成功救起农民。

台风过后,塘下自救工作如荼如火进行,不少暖心的救援故事也在陆续上演:镇驻村干部岑瑞海、章存桂巡查时,成功救援一名身体不适昏睡在避灾点的村民;山地公益救援中心和塘下民兵应急分队队员爬上车顶锯断树木,成功解救一辆被大树压着的轿车;塘下派出所民警“游”着去检查被淹车辆内是否有人……

当日晚上,该镇及各办事处班子成员召开灾情会商会,就如何进一步做好灾后自救等工作提出具体措施及建议,再次强调注意次生灾害和内涝问题,加强“安全码”管理,强化应急处置,做到边总结、边补短、边提升,确保取得今年防台抗台首战首捷。

37家规上企业受损

镇领导入企助力复产

塘下地势低洼,至8月5日零点,该镇北工业园区积水尚未完全退去,多家企业受损,仅规上企业中,就有“瑞明”“铭博”“东瑞”等37家企业不同程度受淹,生产车间进水,部分企业生产设备、工业原材料受损……台风过后,各受灾企业立即开展设备检修、调试,清点受损产品,清理地面等,积极开展自救,确保客户产品不断供,将损失降到最低。

“受损流水线抢修进行得如何?”“原材料受损清点完毕了没?”5日上午,市委常委、塘下镇委书记连正坚带队深入企业走访,了解企业受灾情况、帮助企业解决难题、鼓励企业重振信心。

当日,连正坚一行人来到温州市瑞明工业股份有限公司和浙江铭博汽车零部件股份有限公司。据悉,这两家企业厂区内曾出现大面积积水,工人师傅虽第一时间抽出车间内积水、加紧检修调试自动化设备,但是,个别智能制造车间地埋的自动化设备仍因被积水浸泡而无法正常运行。一行人仔细查看受损车间抢修情况,询问企业在自救过程中遇到的难题和灾情带来的影响,并对当前存在的问题进行分析指导。

随后,连正坚还走访慰问了中铃科技、东瑞机械工业等受灾较为严重的企业,鼓励企业负责人积极开展灾后自救、恢复生产,全力做好安全工作,防止次生灾害发生,并叮嘱塘下工商联在特殊时期要积极发挥娘家人作用,在助力企业开展生产自救的同时,关心关注职工生产生活,为受灾职工提供生活救助,确保职工生产生活秩序正常。

当日,塘下镇镇长张海飞带领相关办事处、经贸办、区建设管理局、税务分局等部负责人及供电所、给排水系统专家,先后走访天瑞新材料、瑞星化油器、新世纪机械、力友汽车部件、金吉科技、健力粘扣带等企业,了解台风过后企业复工情况,给企业送去政府的关怀,并对税收帮扶政策、排涝工作、雨污管网提升、电力抢修等问题开展精准服务指导,助力企业台风后安全有序快速复产。

党员带头

掀起全民清扫热潮

紧靠温瑞塘河的前庄村是塘下受灾较重村社之一,河边100来间民房一楼都被水淹没,4日半夜积水才完全退去,不少村民家里的家具、垃圾都被冲出房外,村内一片狼藉。

5日一大早,连夜清理完家内卫生的村干部、党员、民村志愿者都早早起床,拎着扫把就出门;镇里和办事处干部来了,青年志愿者来了,社团、义工队也来了……

“大部队”被分成多组,分别负责清扫塘河沿线景观带、村内公园、村道路两侧以及清理灾后堵塞的沟渠等。“快来快来,公园内有棵树倒在另一棵树上了,摇摇欲坠。”穿着红马甲的党员一声招呼,三五名志愿者火速跑了过去,合力将其扶正、固定好。“桥头有建筑垃圾。”话音刚落,就已经有人拿起铲子去现场了。

这只是塘下开展灾后全域环境大清扫的一个片段。当天,全镇83个村社都开展“千家万户大清扫行动”;南河村出动50多名党员、村民志愿者;凤川村的“大部队”中出现了四五名小小志愿者;许多新居民主动加入驮山的党员、志愿者队伍中来……“党员干部带头,大家撸起袖子加油干,这是我们塘下全民共建共治共享、携手同行的好传统。”塘下镇相关负责人说。

在各村开展台风后大清扫的同时,塘下各部门参与灾后自救的步履也未停歇。台风过后,电力部门第一时间赶赴各地抢修故障线路;市政园林工作人员、民间应急队队员连夜奋战在中心路、塘川街等道路上,扶正一棵棵倾倒的树木、清理一堆堆断树残枝,消除各类安全隐患;卫健部门对乡镇卫生院周边及各办事处自来水管网末梢水进行现场检测、采样送检,并对全域进行消杀,确保灾后无大疫……




打印本页 关闭窗口