麻胜聪强调 狠抓突出问题整改落实擦亮绿色发展生态底色
发布日期:2020-09-10 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

昨日上午,市委书记麻胜聪率温州市生态环境局瑞安分局、市水利、综合行政执法局等部门主要负责人,专题督查生态环境保护工作。麻胜聪强调,要认真贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记考察浙江重要讲话精神,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,加快补齐环保基础设施短板,不折不扣抓好问题整改落实,为高质量发展提供良好生态保障。

麻胜聪一行首先来到滨江大道外滩喷泉广场,督查飞云江国控断面工作情况。近年来我市以“河长制”为主抓手,多管齐下推进飞云江流域治理,飞云江断面水质持续向好,连续多年排名全省八大水系第一。麻胜聪在详细了解飞云江流域治理工作情况后指出,要聚焦短板、强基固本,进一步完善机制,加强水质监测分析和水污染治理力度,推动“河长制”工作提挡升级,确保水质持续向好不反弹。

随后麻胜聪一行来到白岩桥,察看水质提升情况。针对今年白岩桥断面水质出现反弹趋势现象,我市高度重视成立白岩桥断面水质提升工作专班,开展专项攻坚行动,目前治理成效明显。麻胜聪在听取相关部门治水情况及措施汇报后指出,相关镇街及部门单位要坚持问题导向、效果导向,采取针对性措施,加强涉水排水监管和污染源排查整治,严防水质反弹;坚持标本兼治,建立健全长效机制,优化生态调水方案,加快实施雨污分流改造和截污纳管工作,大力推进“污水零直排区”建设;强化联动协同,形成责任捆绑、协同高效的整治合力,推动全流域水质提升。 

麻胜聪一行还调研了环保部门并慰问一线工作人员。他指出,当前瑞安正处在动能加速转换、城市精彩蝶变的转型期,也处在生态压力增大、急需补齐短板的关键期。作为生态文明建设的主力军,环保部门要坚决扛起推进生态文明建设的政治责任,坚定不移推动决策部署落地见效,奋力推进生态文明建设迈上新台阶。各地各部门要对标对表建设“重要窗口”的新目标新定位,抢抓温州“五美”建设新机遇,围绕全域美丽攻坚大会战目标要求,深化八美八化行动,在推动生态优势向发展优势转变中育新机、开新局。要加快补齐基础设施短板,强化生态供给,全面提速提效,坚决守牢生态红线、环保底线;加大生态环境整治力度,深化治水剿劣巩固、无废城市创建、环保督察整改、美丽城镇建设、绿色经济培育、垃圾分类覆盖等工作,以硬核措施推动生态环境质量持续提升;加强生态环保责任落实,强化“党政同责”“一岗双责”,压紧压实镇街属地责任、部门监管责任和企业主体责任,进一步擦亮高质量发展的生态底色。




打印本页 关闭窗口