市委常委会会议学习贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神
发布日期:2020-09-18 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

昨日下午,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,研究我市贯彻意见。

市委书记麻胜聪主持。

会议指出,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,深刻分析了餐饮浪费的严重危害,明确提出了制止餐饮浪费行为、培养节约习惯的任务要求,体现了以习近平同志为核心的党中央高度重视粮食安全、深切关心群众生活的人民情怀。各地各部门要提高政治站位,统一思想认识,学习好、落实好习近平总书记重要指示精神,以更有力的举措,坚决制止餐饮浪费行为。

就全市如何深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,会议要求,强化“硬约束”,坚决刹住餐饮浪费不良之风。各地各部门要建立健全长效管理机制,完善公务用餐制度,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决做到“五个严禁”;加强餐饮行业管理,健全餐饮行业管理办法,明确惩戒措施,从源头上堵住餐饮浪费;重视农村浪费行为,全力整治村(社)酒席浪费攀比等不良歪风。

会议强调,倡导“新食尚”,着力营造珍惜粮食浓厚氛围。发挥带头示范作用,广大党员干部特别是各级领导干部要当好文明用餐、勤俭节约的表率,以党风政风带动社风民风;发挥行业引导作用,鼓励餐饮行业、各行业食堂推出小份饭菜,推广用餐行为准则,用“小餐桌”带动“大文明”;发挥宣传发动作用,在全社会开展“光盘挑战”“光盘承诺书”等活动,把科学饮食、适量取餐的文明习惯传递到老百姓的日常生活中,让厉行节约、拒绝浪费的价值理念真正深入人心、蔚然成风。

会议强调,扎紧“米袋子”,牢牢守住粮食安全风险底线。提高生产能力,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,强化主要农作物生产全程机械化示范市创建成果运用,推进省级高产优质旱粮示范基地建设;完善储备体系,足额落实粮食储备任务,确保储得进、调得出、用得上;加大扶持力度,不折不扣落实种粮补贴、农资补贴等政策,切实保护粮农种粮积极性。




打印本页 关闭窗口