“八美八化”扮靓莘塍城镇颜值
发布日期:2020-09-18 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

富周东路沿路民房众多,不少房主在门前私自搭建棚子,有的还用来摆放杂物、货品,极大地影响了市容市貌,莘塍街道城建办、综合行政执法莘塍中队联合行动,整治沿路两侧六七十处违章棚。

这是莘塍街道深入推进“八美八化”工作的一幕。当前,我市综合环境整治大会战行动已进入第四批问题点整治阶段。连日来,该街道以“八美八化”目标为导向,紧紧围绕“洁化、净化、序化”的工作目标,抓好整脏治乱、项目攻坚、亮点打造等重要环节,确保“点上出彩、面上提升”。

据统计,该街道在“八美八化”工作中整治完成335处点位;完成全国文明城市、全国卫生城市攻坚行动整治点位184处;自报自整46处,均完成整治通过验收。

整脏治乱出实招

今年,莘塍全面开展环境整治提升大会战,对照整改清单严抓环境“疤点”,纵深推进“八美八化”工作,成立“八美八化”工作领导小组,由街道主要领导担任组长,相关科室、基层站所负责人担任组员,有效加强对“八美八化”工作的组织领导。同时,整合城建、交警、交通运输、综合行政执法及环卫的力量,发动群众积极参与整治行动,突出菜市场、出租房周边、公共厕所等重点区域,形成整治合力。

除全面整改市“八美八化”督查组发现的问题外,莘塍街道大力开展“自报自整”行动,成立日常巡查组,全方位实地督查“十乱”问题(即乱搭建、乱堆放、乱倾倒、乱占道、乱张贴、乱拉线、乱开挖、乱排污、乱停车、乱行车),就巡查中出现的问题进行日上报;督查组则全面梳理“脏乱差”点、环境卫生死角等整治进度,督促相关基层站所、村居及时整治。

东新公路与瑞新北路交叉口有一处垃圾死角,之前堆放着破损瓷砖、木板、废弃轮胎等。如今,这里的垃圾不仅清理完毕,周边还围起了栅栏,地面看着很清爽;东新工业园区内设置了便民疏导点,通过统一规划定位、统一经营设施、统一摊点设置、统一垃圾清理,减少了流动摊贩占道经营现象……一幕幕环境整治的场景,成为莘塍推进“八美八化”工作的注脚。

据悉,该街道城建办还建立问题清单,限期整改销号,每天汇总相关职能科室、站所的治理进度,定期评比排名,促进“八美八化”工作有效推进。

拆建并举重实效

走在中塘河生态慢行廊道暨滨海美丽田园,清澈的河水在田地间穿流而过,河岸绿树依依,一栋栋崭新的农业管理房错落有致地分布在田野间……目前,莘塍街道破旧农业管理房已全部拆除,正在进行置换。

美丽田园是“八美八化”行动中的一项内容,也是莘塍街道打造环境整治项目的一个亮点。该街道将“八美八化”与小城镇环境综合整治相结合,谋划了富民路改造提升工程、口袋公园建设等一批环境整治项目。

道路白改黑、雨污分流、公交站点建设、城市家具改造提升、道路绿化、亮化……记者看到,改造后的富民路道路平坦宽阔,建筑立面焕然一新,交通秩序大幅改善。

通过“八美八化”整治,不仅富民路与原先的景象大相径庭,仙浃尾潭、河滨公园等曾经的乱点也摇身一变,成为居民休闲游玩的好去处。

莘塍菜市场紧邻镇府路,违建店铺占道经营,挡住了镇府路往温瑞塘河延伸的通道,同时“脏乱差”现象普遍存在,摊位设施陈旧,地面污水横流。经过前期多方协调谋划,并经多次走访、发放拆违通知,今年4月29日、6月27日,该街道组织城建办、综合行政执法、电力等科室、站所开展联合执法,分两批次拆除占道经营的违建店铺,为今后镇府路延伸工程腾出空间,提升市场综合环境。

下一步,该街道将继续强化日常巡查、督查力度,向“脏乱差”开刀,向“洁序美”转变,纵深推进“八美八化”工作。




打印本页 关闭窗口