锦湖街道多措并举巩固文明城市创建成果
发布日期:2020-09-02 信息来源: 瑞安日报 浏览次数: 字号:[ ]

统一粉刷的墙面,干净整洁的道路,随处可见的宣传标语,以及正忙着清理垃圾和卫生死角的志愿者……连日来,在锦湖街道辖区,巩固文明城市创建成果氛围浓厚。今年以来,锦湖街道集结各方力量,多措并举、多管齐下,助力文明城市成果巩固,让城乡居民共享整洁人居环境。

再动员再部署 确保创建成果巩固工作落实到位

文明创建既是城市风貌,也是城市内涵。为巩固全国文明城市创建成果,8月27日,锦湖街道召开专题再动员再部署会议。全体机关干部,各部门站所单位负责人,各村社负责人、负责文明城市创建工作人员等100多人参加会议。

会议就锦湖街道全辖区及重点点位,村社、站所任务分工以及存在的问题等进行了说明,要求村社、站所会后马上针对巩固成果标准各自召开会议部署、做好宣传发动、对表查漏补缺、问题整改到位。

会议要求,各村社、站所思想认识再提高、工作措施再落实,要精准对标对表,突出必查点、薄弱点、问题点等重点,即知即改,举一反三,全面补齐工作短板。营造创建浓厚氛围,压实责任工作,明确责任,落实到人,条块联动,形成合力,要以更高的标准、更优的环境、更浓的氛围再创工作佳绩,巩固全国文明城市创建成果。

动员会结束后,锦湖街道办事处全体干部、各部门站所单位马上行动,紧盯时间合理安排,抓牢重点全面整治,确保各项工作任务圆满完成。

锦湖街道党工委书记张翔表示,为确保各项工作落实到位,该街道对照标准,查缺补漏,把各项工作做细、做实,以更加扎实有力的措施推动工作向更深层次、更高水平迈进,再掀文明城市巩固成果工作新高潮。

全民总动员 让城市更靓生活更美

“大家要认真打扫,不要放过任何一个角落,不留下一点垃圾。”连日来,锦湖街道办事处机关干部、社区工作人员经常组织辖区热心居民开展志愿活动,切实巩固和深化全国文明城市创建成果。而这只是锦湖街道今年以来巩固创文成果的一个缩影。

在锦湖街道大街小巷,志愿者们利用午休、下班时间,擦洗公交站亭、交通护栏,并捡拾路面上的垃圾……志愿者们干得热火朝天,他们身着红马甲,成为街头一道亮丽的风景,吸引行人驻足观望。“有了这些志愿者的辛勤付出,咱瑞安的街道更加整洁美丽,我为志愿者点赞!”一市民感慨地说。

除了党员、干部身体力行,带头参与志愿活动外,锦湖街道还充分调动辖区内广大市民的积极性、主动性和创造性,相继开展了卫生清洁、共享单车“随手扶”、垃圾分类站桶、文明出行引导、“讲文明树新风”、“从我做起从小做起”等主题实践活动,用实际行动感染身边的居民一起加入志愿服务行列,共同为文明创建贡献自己的力量。志愿者们走上街头捡拾垃圾,合力清理卫生死角,清理“牛皮癣”小广告,为文明城市建设出一份力。同时,志愿者们通过多形式、多渠道的宣传教育工作,提高居民对“创文创卫”的知晓率、参与率和支持率,提高居民的道德素质,营造了互帮互助的良好氛围。桃源、河棣桥等社区还通过宣传栏、电子屏等做好宣传工作,确保人人知晓,同时利用微信公众号开展宣传,通过动员和宣传,形成浓厚的社会氛围,提高城市文明水平。

街道纪工委还组织人员对各村居、基层站所开展文明城市巩固成果进行督察。督察中发现,各驻村干部、网格员人员和结对单位人员到位率较高,各社区和经济合作社干部都自觉参与到卫生整治工作。此外也发现个别小区脏乱差现象较为严重、部分社区分工不够明确,辖区主要道路哈罗单车摆放较乱、沿街店面显示屏还未亮起文明宣传标语等情况。相关单位接到整改通知后,立即行动,确保整改到位。

文明城市建设工作让锦湖“旧貌换新颜”,环境变得更加靓丽。据了解,锦湖街道在开展全域环境卫生专项整治行动的基础上,还常态化开展志愿服务活动。志愿者们每周不定时对辖区环境卫生、绿化、交通秩序等方面进行检查,发现问题,第一时间解决。近1个月以来,该街道发放宣传画报960余份,更换破损道旗135个,新增道旗24处,更换大型广告牌8块,常态设置墙体公益广告画面98处,增设公益广告艺术造型31套,拆除违章1000多平方米,修缮10多处,有效提升了辖区环境,营造了良好的巩固文明城市成果氛围。

【后记】

锦湖街道地处城郊结合部,流动人口多,基础设较施弱,如何才能确保街道在巩固文明城市创建成果中不掉队?

为此,锦湖街道办事处煞费苦心,力破难点、糟点。除了常规的动员、部署、督查等一系列工作外,街道充分发挥广大机关党员干部在巩固文明城市创建成果工作中的先锋模范作用,由党工委牵头,与各村社结对,当先锋、做表率,助力街道巩固创建成果工作跑出“加速度”。

街道与社区的党员干部迅速开展联合行动,充分发挥好基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,积极发扬不怕脏不怕累的精神,积极开展巩固创建成果工作,当好战斗员,引导广大群众参与到巩固创城工作中,做文明城市的宣传者、践行者、守护者。

在党员的带头下,村居的居住环境越来越好,居民环境保护意识越来越高。“人居环境变美了,我们的生活也变得更加美好了。”锦湖街道一位居民这样表示。




打印本页 关闭窗口