您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
瑞安市人力资源和社会保障局
关于对市人大十六届五次会议第182号
代表建议的答复函
发布日期: 2021- 12- 22 11: 13: 22 浏览次数: 来源: 瑞安市人力资源和社会保障局
字体:[ ]

陈茂丰代表

你在市人大第十六届五次会议期间所提出的《关于由乡镇统一统筹失地保险指标的建议》收悉,经调查研究,现答复如下:

根据浙江省国土资源厅浙江省人力资源和社会保障厅浙江省财政厅浙江省农业厅《关于被征地农民参加社会保障实行“人地对应”的指导意见》(浙土资规〔2018〕5号)温州市人力资源和社会保障厅温州市财政厅温州市自然资源厅国家税务总局温州市税务局《关于进一步做好被征地农民参加基本养老保险有关工作的通知》(温人社发〔2021〕29号)等文件规定,持有被征收的耕地及其他农用地合法权源资料、在征地公告发布时家庭中年满16周岁以上、且在办理征地手续时仍为该村集体经济组织成员的被征地农民。

文件规定,对规定期限内放弃参保而节余的指标,可优先调剂用于解决本村集体经济组织内已征地但尚未参保的成员 2020年瑞安市社保委会议进一步明确,结余参保指标的使用范围仅为撤村并居前被征地集体经济组织原成员。

2020年8月19日姚高员市长在中共温州市纪委《苍南:失地农民养老保险领域存在四方面腐败隐患亟待关注解决》上作出批示如有异村参保问题必须整改到位。因此,在村居合并前没有被征地指标的村和村民,在合并后也不符合“已征地但尚未参保“的条件。

另历史权属调查图斑属市自然资源和规划局职权问题,市自然资源和规划局认为,如果历史权属调查图斑显示为耕地的,在征地时我市都是按耕地补偿标准予以补偿。

综上所述,根据目前的法律法规,尚不允许乡镇统一统筹使用失地保险指标,但你的建议我们也会向上级部门反馈,以后如有新规定出台,按新规定执行。

最后,感谢你对人力社保工作的大力支持。

签发人:陈东,联系人:陈瑞湛,联系电话:66756108。

 

                      

              瑞安市人力资源和社会保障局

2021年68


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0