您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
瑞安市人力资源和社会保障局
关于对市人大十六届五次会议第557号
代表建议的答复函
发布日期: 2021- 12- 22 11: 14: 30 浏览次数: 来源: 瑞安市人力资源和社会保障局
字体:[ ]

范聪代表:

你在市十六届人大次会议期间所提的《关于优化市人才培育及引留政策的建议》收悉,经调查研究,现答复如下:  

1、瑞安学院自建校以来,以服务瑞安区域产业发展为宗旨,积极走访调研各行业企业,根据区域产业开设与之相匹配的专业,多措并举推行产教融合,开展“预就业”与“一体化”项目为企业输送人才,践行留瑞工程,同时积极倡导企业对生建立考核评价制度,促进企业与学生的共同成长。

2、瑞安学院是瑞安市政府与温州职业技术学院合作组建的二级学院,不具备独立法人,目前学校正在与人社局、科技局等部门正在密切接触探讨方案,落实学院对外开展技术服务与职业技能培训等项目。

3、瑞安市政府与瑞安学院协议,每年毕业生留瑞就业超过总毕业人数百分之五十,市政府给予一千万经费补助。瑞安学院2020届毕业生570人,在瑞就业395人。瑞安市政府已给予该院一千万经费补助。

4、目前,我市已有12家职业技能培训学校,同时瑞安市城市大学审批为职业技能培训学校也已对外开展职业技能培训。根据领衔人从事职业情况,向社会提供相关职业技能培训服务;大力发展职业技能培训机构,积极引导职技院校和社会培训机构开展技能培训,提升民办技能培训机构培训服务能力,今年拟新增培育技能培训机构4家以上,下步我们将对接温职院瑞安学校开展对外职业技能培训。

5、把高技能人才招引纳入高校毕业生招引“”510计划”攻坚行动,实现高校毕业生和技术技能人才联动招聘,按照《关于实施“云江汇才计划” 打造高水平创新型城市的若干意见》(瑞委人〔2020〕2 号)和《瑞安市支持就业创业工作的若干政策意见》(瑞人社〔2020〕114号)兑现新引育技能人才奖励政策,吸引集聚技能人才来瑞就业创业。贯彻落实《技能人才薪酬分配指引》,推动企业建立健全符合技能人才特点的工资分配制度,鼓励企业参照专业技术人员和管理人员落实工资福利待遇,建立职业技能等级与工资待遇相挂钩制度,切实提高技术工人收入水平,同时缓解瑞安企业人才资源紧张的难题。

最后,感谢你对人力社保工作的大力支持。

  签发人:唐之宇,承办人:林朝孟,联系电话:66688605

 

                    瑞安市人力资源和社会保障局

2021年5月27日


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0