您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于要求启动湿地明珠乡村振兴示范带建设的建议
发布日期: 2021- 12- 23 09: 38: 49 浏览次数: 来源: 南滨街道
字体:[ ]

为了全面贯彻实施乡村振兴战略,加快融合发展、打造至美瑞安,按照浙江省、温州市有关要求,加快推动农业农村现代化,根据《瑞安市人民政府关于推进乡村振兴示范带建设和田园综合体试点工作的实施意见(试行)》(瑞政办〔201885号)文件精神,我市确定了12条乡村振兴示范带,其中,南滨街道湿地明珠线乡村振兴示范带是全市唯一一条围绕湿地打造的示范带。

按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,南滨街道充分结合当地实际,选取蔡桥、龙潜、林北、南爿、大池头等具有典型水乡特色的行政村,充分挖掘林垟古镇的文化底蕴和内涵,串点成线,打造-两条特色旅游线路。2019年以来,南滨街道以八美八化为主抓手对沿线环境卫生、违法乱搭建、破败房屋、农田乱点等全面开展环境整治,提升沿线基础设施。目前,沿线已建成草花基地美丽田园十八亩河美丽河道,沿线多条道路实施了白改黑”“立面改造,已初步形成一条长约5公里的游玩线路。

建议:为了有效推进南滨街道乡村振兴工作,填补我市湿地旅游线路的空白,启动湿地明珠线乡村振兴示范带的建设势在必行。一是给予政策上的倾斜,示范带的建设需要大量资金的投入,南滨街道自有资金不足,沿线各村普遍存在村集体资金薄弱的问题,因此需要财政大力支持;二是邀请专家指导,林垟既是文化古镇又是湿地水乡,如何在旅游开发中更好地保护古镇文化和湿地生态是必须要提前做好规划的,因此需要有关专家提供专业的指导意见;三是拓宽宣传推广的渠道,虽然手握林垟湿地”“林垟古镇两张金名片,但是与同等规模、只有一张牌的三垟湿地相比,林垟名气仍不够大、不够响,亟须有关部门拓宽宣传渠道,把湿地旅游做大做强。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0