您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于对市十六届人大五次会议第133号代表建议的答复函
发布日期: 2021- 12- 29 16: 55: 15 浏览次数: 来源: 瑞安市科学技术局
字体:[ ]

陈金林代表:

您在市十六届人大四次会议期间所提出的《关于加速建设大罗山南麓科创走廊的建议》收悉,我局高度重视,经调查研究,现答复如下:

您提出的关于大罗山科创走廊建设中塘下镇的场桥、海安、罗凤三个办事处不受重视的问题及其相关建议,对于我们今后进一步推进环大罗山科创走廊瑞安科技城高质量建设具有重要的指导意义。塘下镇是温州环大罗山科创走廊的重要板块、也是我市“城人产”融合的桥头堡。目前,塘下镇重点区块打造、交通路网建设、环境整治提升“三大会战”已按照时间节点有序推进。我局奋力抓好各项任务落实,并立足本地实际、结合自身特色,继续做好以下几方面工作:

一、政策驱动,促进产业转型。

一是提高大罗山南麓科技含量,发展数字经济产业。深入贯彻落实省委省政府关于实施数字经济“一号工程”精神,大力推进数字产业化、产业数字化发展,形成合力,实现赶超。数字经济扶持政策力度持续加大,2021年4月出台《瑞安市“企业上云”专项奖补办法》,针对工业企业,分3年分别按当年度上云费用的一定比例予以补助;企业信息化登高项目采取备案制,投资额在100万元以上的工业企业,按实际投资额发放奖补额度。二是聚焦大罗山南麓绿色品牌,发展旅游娱乐产业。在向项目规划方面,《瑞安市全域旅游发展总体规划(2019-2035)》中提出大罗山景区将充分利用山岳型旅游资源,以专业运动项目、品牌体育赛事为开发主线,铺设运动休闲基础设施,完善周边餐饮、住宿、娱乐服务功能。在景区建设方面,利用塘下新区的资源形成以高新科技展示为主题的工业旅游基础,通过旅游业改善生态景观环境,同时提升陈岙景区等旅游项目,为游客居民提供更丰富多彩的休闲娱乐活动。三是加强大罗山南麓资金投入,打造“雨林生态”。切实做好资金保障对建设发展大罗山南麓具有重要意义。2020年塘下镇在“万亩千亿”平台基础设施建设项目得到3.4亿元的资金注入,为项目建设贡献了财政力量。本年度市财政局继续贯彻市委市政府有关决策部署,集中财力办大事,进一步发挥财政资金四两拨千斤的作用,打造出创业创新高端要素集聚的“雨林生态”。

二、全面规划,赋能平台建设。

一是加强统一规划。较塘下镇其他办事处比较而言,场桥、海安、罗凤办事处发展的确较为落后,自规局及塘下镇也非常重视及关心以上三个办事处的发展建设。在《瑞安市塘下镇概念规划》中特意提出了罗阳未来城这个区域概念(包含了场桥、海安、罗凤办事处),并对该区域提出了相关规划策略和目标定位,以凤凰山生态修复、空间功能为抓手,引进与重塑科创、文创、众创产业,注入新发展动力,通过城市更新与龙河提升东西联动发展、统筹生态资源,形成罗阳山、城、河联动发展新格局,打造塘下科技创新引领区、新城市IP。二是紧抓平台建设。注重加快科创平台建设,计划建设占地达50亩的研发服务中心,目前已投资8亿;同济大学(瑞安)汽车高端零部件研究中心按照时间节点有序建设,召开视频会议专题研究建设工程师创新中心事宜,组织瑞安多家知名企业于同济大学汽车学院现场开展人才合作招聘对接会,加速人才资源导入;新投用塘下场桥科技企业加速器,场地使用面积已达62300平方米,已入驻企业10家;北工业园区提质扩容,新增国家高新技术企业50家、省级科技型企业110家。三是推进落地项目。以打造温州首个“万亩千亿”新产业平台为抓手,推动塘下经济高质量发展。目前,平台内已落地松田智能控制无刷电机项目等3个省“152”项目、省重大产业项目和5个亿级以上产业项目,并积极对接上汽等全球500强企业,谋划招引华为车路协同项目及全球一流智能工厂服务机构海克斯康赋能中心。

三、畅通交运,助力乡村振兴。

一是加快交通路网建设,畅通城市发展动脉。以“10分钟入环、30分钟通环”为总目标,以30分钟通达温州南站、龙湾国际机场等主要门户为目标,通过新建与改建相结合,力争到2022年基本形成“五横七纵”的路网通行体系。今年,直通东新科创园的凤锦路二期预计10月完工通车;总投资达12.16亿元的330国道(环山南路)正加快建设;总投资达16.75亿元的104国道改扩建工程已进场施工,塘下东区横一路、横九路等正在加快建设,国泰路(龙瑞公路-滨海大道)启动施工,东一路(场桥内河-国泰路)、荷塘路(凤锦路—港口大道)基本完成施工前期工作。二是打造乡村振兴示范带。为促进经济转型,积极借助科创走廊契机,将谋划建设一条穿行科创走廊之内的“山水富民”乡村振兴示范带,打造新的经济增长点。该项目计划总投资约6300万,主要以基础设施建设为主,包含部分亮点产业项目,目前正处在前期调查和方案设计。

最后,感谢您对环大罗山科创走廊瑞安科技城建设工作的支持!恳盼您对我们的工作提出更多的意见和建议。

(联系人:余澄     联系电话:653991)

瑞安市科学技术局

2021年7月8日

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0