您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于市政协十三届五次会议第20214011号提案的答复函
发布日期: 2021- 12- 29 16: 57: 43 浏览次数: 来源: 瑞安市经济开发区管理委员会
字体:[ ]

 

中国人民政治协商会议

第十三届瑞安市委员会第五次会议委员提案

提案类别:社会建设

案号: 20214011

 

领衔人

九三学社瑞安市委员会

提案类别

集体

联系人

戴美勇,涂胜丰

联系电话

(手机)

13806805375

附议人


收案日期

2021-02-22 13:47:07

审查立案会议审核意见

同意立案

案由

关于提升工业新城形象,打造省级美丽产城标杆的建议

委员建议办理单位

主办单位

浙江省瑞安市经济开发区管理委员会

审查立案会议后建议办理单位

主办单位

浙江省瑞安市经济开发区管理委员会

会办单位


会办单位


交办后确认办理单位

主办单位

浙江省瑞安经济开发区管理委员会

会办单位


正文

关于提升工业新城形象,打造省级美丽产城标杆的建议

瑞安滨海工业新城作为我市龙头企业的驻足地、瑞商回归的接纳地、工业“出城入园”的安置地,是瑞安市近期重要的产业发展空间,也是展示瑞安城市工业战线最直观的“门面” 和窗口。其对外形象、整体配套及管理水平等方面与省级美丽产城标杆存在较大差距。存在的问题如下:

一、整体形象欠佳

入口形象不美。由于没有特定的新城界址和入口空间,园区隆山东路入口直面的是化工区标识,让外访人员感觉到这里是一片开发无序、发展不充分、建设落后的传统围垦开发区。如隆山东路入口直面的是化工区标识,没能让人感受到美丽园区的形象。建筑风格不和谐。各厂区建筑环境各自为政,没有达到统一和谐。如隆山东路一侧污水处理厂建筑立面颜色采用米黄色,置信工业城建筑外立面偏白色,在色调上形成鲜明的反差。绿化质量不高。从绿化景观效果来看,尚未形成足量和高品质的内部绿地系统。如园区内绿化主轴(沿凤凰路东侧的绿化景观带)尚未培育完成,大部分企业内部的绿地率难以达到规范要求的20%。

 二、内部配套不全

公交系统建设滞后。目前多家企业入驻园区,园区内员工人数已达数千,上下班等日常通勤只能通过自驾机动车或电瓶车等方式解决,形成长距离潮汐式交通,增加工作疲惫感,削弱大量务工人员的幸福感和归属感。生活服务网点不均衡。目前仅园区置信工业城内配备了几处商业网点,服务半径大(距园区南侧企业厂区约2.5公里),工人生产与生活需求极不方便。移动基站布点相对较少。仍存在移动信号弱、盲区,如新建的置信工业城也只是覆盖一部分移动信号,通讯沟通也较为不便。

三、运维能力较弱

保洁强度不足。以道路保洁为例,目前依托的是园区道路PPP建设单位实施道路保洁,其保洁效果一般。同时,因建设需要,园区仍需大量土方平整,催生大量土方运输车,存在跑滴漏现象,更有甚者,存在着乱倾倒垃圾、偷运土方现象。管理力度不足。目前经开区行政执法局十余人,承担着飞云江南北两岸工业新城(丁山围垦区)和阁巷围垦区的日常管理,力量仍相对不足。交通秩序有待加强。交通秩序乱象仍有存在,机动车、非机动车乱停乱放;早晚交通期间,小摊小贩随意设点。交通秩序目前交警部门仅能靠突击检查整顿,长效性保持有待加强。

为此,我们建议:

一、做好实施计划,提升园区品质。一是做好整治提升实施计划。以环境综合整治提升为抓手,对工业新城内外资源进行一次系统摸排,对生产、生活、生态空间进行系统梳理,按轻重缓急,做好环境整治实施计划。二是做好节点空间的提升。结合园区考察路线,近期重点做好隆山路、万松路两大入口,凤凰路景观带等重要节点轴线的专项研究与设计提升工作,突显工业新城标识性,体现瑞安智造新城的形象。三是加强建筑风貌协调。统一新建工业建筑的色彩、形态、风格,与周边已建区相协调,彰显美丽产城的空间气质。

二、抓住政策契机,推进配套建设。结合2021年瑞安市经济开发区努力争创国家级经济开发区的契机,启动环境整治和完善新城配套。一是强化园区生态管理。建议结合园区的建设边界布置宽度适宜的防护绿化带,既可强化空间边界,又能补充外围绿化、维护生态稳定。二是强化园区绿化建设。在持续培育核心绿轴的同时,补充和优化沿路绿化、沿河绿化、企业内部绿化的建设,为园区添绿加彩。三是完善园区基础设施。不断完善园区内的基础设施建设和提升,包括道路绿化、路灯照明、智能交通等交通配套设施。四是加密园区基站设置。根据企业分布,中国移动、铁塔等公司要优化网络规划,加大建设投入,合理分布基站,消除信号盲区。

三、强化政府管控,试点智慧管理。扎实推进基层执法力量下沉,合理调配执法力量,组建专门队伍,常驻工业新城开展日常执法工作。同时,结合科技投入开展智控试点。安装监控设备,对乱停车、乱摆摊、乱堆放等六乱现象进行技术监管,倒查乱象。对各种违法问题采取先问诊、后开方的策略进行整治,创新管理模式,开展可视化和在线监测等数字化管理新手段,尝试将综合行政执法与交警管理进行整合试点。

 

 

 

 

 

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0