您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于对市十六届人大五次会议第184号代表建议的答复函
发布日期: 2021- 12- 30 15: 18: 52 浏览次数: 来源: 瑞安市民政局(社工局)
字体:[ ]

 

关于增加社工编制的建议

 

安阳街道地处城市核心区,人口稠密,经济发达,下辖16个社区,其中代管社区3个,分别为君子石、弘德和仙桥。经第七次全国人口普查数据显示,安阳街道辖区常住人口6.6万户,而当前社工仅130人,统筹分配到各个社区从事社区服务管理和党建工作。  

今年以来,随着疫情防控、环境整治、社会治理、人口普查等工作常态化开展,社区基层管理难度大幅提升,特别是疫情防控、五水共治、垃圾分类、全科网格等重难点工作持续深入推进,社工数量与所服务社区居民数量严重不匹配,小马拉大车现象过于突出,广大社工疲态凸显,处于超负荷运转状态,队伍极不稳定,一年流失20%。

根据《中共浙江省委 浙江省人民政府关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》(浙委发〔2018〕11号)、《中共浙江省委办公厅 浙江省人民政府办公厅印发〈关于进一步加强专职社区工作者队伍建设的指导意见〉的通知》(浙委发〔2018〕20号)、《中共浙江省委关于加强新时代城市基层党建工作的意见》(浙委发〔2018〕14号)等三个文件要求,每个社区原则上按照6-12人标准配备专职社区工作者,社区户数达到2000户的,每增加300至400户可增配1人。按照文件精神,结合安阳当前13个社区实际户数均远超2000户的情况(最少3695户,最多6542户),按照每增加300-400户增配1人的规模设置,即使以现有配备社工130人的基础上还应增配95-126人(详见附件2)。鉴于目前瑞祥新区范围内在建楼盘及土地出让情况分析,近5年内将新增约1.3万户,预计未来还需增配30-40人。

考虑到接下来平安、环境整治任务仍然繁重,同时垃圾分类等任务将越来越重,社区养老等居民服务要求也会越来越高,为进一步推进城市社区治理能力现代化,补齐治理短板,需尽早落实社工增编工作。

 

 

 

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0