您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于市十六届人大五次会议第553号代表建议的答复函
发布日期: 2021- 12- 30 15: 21: 08 浏览次数: 来源: 瑞安市民政局(社工局)
字体:[ ]

 

关于发展南滨街道现代养老服务业的建议

 

当前,我国进入人口老龄化快速发展阶段,发展好养老服务业,不断满足老人的养老服务需求是全面建成小康社会的一项紧迫任务。以南滨街道为例,南滨街道现有60周岁以上老人6642人,其中80周岁以上老人943人,敬老院规模太小、床位不足,难以满足广大老年人的养老服务需求。为此,南滨街道积极探索创新养老服务模式,成为推进医养结合养老服务体系建设的省试点镇街之一,在南滨养老服务中心试行了智慧居家养老模式,利用网络技术手段,安装智能监控设备,远程监控与沟通,安排医疗与照料服务团队随访与定期上门服务以及送餐服务等,取得了良好的效果,获评温州市五星级养老服务中心。

为全市突破养老院规模小、服务面狭小的瓶颈,探索新型居家养老模式提供示范,也为当前发展现代养老服务业提供探索实践经验。建议着力扶持南滨智慧居家养老模式试行。

一、给予适老化改造政策倾斜,单列切块资金由南滨养老服务中心实施,对纳入智慧居家养老服务对象的老年人家庭开展适老化改造,资金用于购置监控设备、呼叫系统设备及护理床、柜及其他设备,投入的可移动设备可作为养老服务中心的固定资产流动节约使用。

二、放宽送餐服务对象年龄界限,对纳入智慧居家养老对象普惠享受送餐服务与上门生活照料服务政策。

三、安排智慧养老试点启动资金,养老服务中心在南滨街道分阶段铺开居家智慧养老模式试点,需按照应急上门照料服务和医疗救护3公里范围开展布点辐射服务,因此,需对投入的房屋租赁、送餐车、救护车辆等系列经费给予适当补贴以及启动资金的补助。

四、加大投入,帮助南滨养老服务中心建立养老专业培训基地,加强养老服务团队建设与养老服务专业人才培养。

 

 

 

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0