您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于对市政协十三届五次会议第20214058号提案的答复函
发布日期: 2021- 12- 30 15: 24: 48 浏览次数: 来源: 瑞安市民政局(社工局)
字体:[ ]

 

关于培育发展社会组织,推进我市基层社会治理创新的建议

党的十九大报告中5次提及社会组织,强调发挥社会组织在社会治理中的能动作用。党的十九届四中全会提到了“发挥群团组织、社会组织作用,发挥行业协会商会自律功能,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,夯实基层社会治理基础”。

近几年来,我市社会组织的数量猛增,种类日趋多样,在推进社会事业、提供公共服务等方面发挥了积极作用。但是,也因存在如下问题,在一定程度上阻碍了社会组织的健康有序发展,尤其是抑制了社会组织服务功能的发挥:

一、对社会组织信任度不够。政府部门因对社会组织不够信任,不愿与其合作;普通民众对社会组织的性质不了解,对其缺乏认同感。该些认识上的偏差,影响了社会组织应有的社会地位和社会公信力。

二、对社会组织的管理体制不顺。当前,对社会组织实行双重管理,由登记管理机关和业务主管单位分别行使监督管理职能。一些拟成立的社会组织因难以找到合适业务主管单位而无法登记,即使找到了业务主管单位,由于设立的门槛过高也无法登记,致使有些社会组织就干脆不登记而游离于监管之外。另,业务主管单位与登记机关有出现各自为政现象,关系理不顺,行动不一致,要管都可管,不想管都不要管,影响了社会组织的健康有序发展。

三、给社会组织的独立性不强。一些社会组织依附于行政机关,甚至与行政机关实行“一套人马两块牌子”的运作模式,官办色彩浓厚,其主要负责人由主管行政机关内定,重大事项的决策按照长官意志而定。由于缺乏独立性、民主性、自律性,以致难以听取群众呼声,难以反映群众诉求,最终影响到会员(成员)的工作积极性。

四、给社会组织从业人员的政策不够。目前大部分社会组织经费短缺,专业人才匮乏,志愿者队伍力量薄弱,工作活力不足,缺乏承接政府转移社会管理和公共服务职能的能力。大部分的专业性社会组织对专职从业人员有从业资格或专业的要求,但我市社会组织从业社工平均月收入仅为3-4千元,待遇普遍低,社工人才流失严重。

为加快培育发展社会组织,充分发挥社会组织在基层社会治理中的作用,推进社会治理创新,特提出如下建议:

一、转变观念,为培育发展社会组织提供政策支撑。社会组织主管部门要树立依靠多元社会主体和社会力量管理社会事务的理念,加强政策设计创新。对人民群众急切需要,业务不涉及到社会公共安全的社会组织试行直接登记制,而无需业务主管单位进行前置审批。理顺业务主管单位与登记管理机关的职责分工,更新管理理念,优化管理模式,重服务重引导,变登记前置审批为登记后跟踪管理,推行信息化、规范化、常态化,建立健全科学的监管体系,加快发展社会组织,使之成为一支创新社会治理的生力军。

二、尊重主体地位,加大对社会组织的扶持力度。明确社会组织是社会建设和社会治理的主体,完善社会组织的法人治理结构,引导社会组织建立健全民主选举、民主决策、民主管理和民主监督的运作机制,禁止行政机关对社会组织的干扰,插手社会组织的内部事务,以发挥社会组织的主体作用。增加财政投入,设立社会组织发展基金,对公益性等社会组织给予经费补助。

三、激发活力,发挥社会组织功能作用。倡导以项目为平台,扩大政府向社会组织购买服务的种类和规模。积极探索社会组织承担政府转移、委托、授权的职能的实现方式,建立健全政府向社会组织购买服务的制度,使社会组织成为政府的有力助手和合作伙伴,成为公共服务的重要承担者。引导社会组织增强社会责任和公益意识,扩大社会服务内容,优化社会服务质量,提高社会公信力,充分发挥功能作用,推进社会治理创新。

四、加强社会组织人才队伍建设,将社会工作人才队伍建设纳入社会发展规划。将社会组织人才管理纳入党管人才的体系,对服务于社会组织的人才,在职称评定、激励、表彰等方面给予平等对待。同时,支持荣获省市级领军人物(人才)、杰出人物(人才)、榜样人物(人才)等优秀的社工从业人员享受我市人才新政40条,并建立评价体系,提高社会组织从业人员的职业尊荣感和工作获得感。

 

 

 

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0