您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于对市人大十六届五次会议第396号代表建议的答复函
发布日期: 2021- 12- 30 15: 26: 37 浏览次数: 来源: 瑞安市民政局(社工局)
字体:[ ]

 

 

关于支持基层社会治理人才发展,引导社工积极参与社会治理,助力“重要窗口”建设的建议

 

 

党的十九大报告中5次提及社会组织,强调发挥社会组织在社会治理中的能动作用。党的十九届四中、五中全会提到了“发挥群团组织、社会组织作用,发挥行业协会商会自律功能,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,夯实基层社会治理基础”、“改善人民生活品质,提高社会建设水平”。

社会组织的支撑点为社会工作人才,而社会工作人才在国家中长期人才发展规划纲要中,明确被列为了六大人才之一。可以说国家层面的政策非常好,但基层的实际现状却是,不管从机构发展政策、还是人员就业及待遇保障等方面都面临着诸多的问题。

这极大地阻碍了社会工作专业人才参与基层社会治理,助力“重要窗口”建设的进展。其主要现状与问题有以下几点:

首先,社会组织的功能缺失。在西方,社会组织是政府、企业之外,社会治理体系中不可或缺的一部分,被誉为第三部门。在中国,社会组织发挥着党和政府联系群众服务群众的桥梁和纽带作用。社会组织的健康发展不仅可以服务社会,为青年朋友提供学习实践,还能为青年朋友们提供就业岗位及与公益创业。但目前的很多政策激励文件上有,实际上享受不到。这很极大地阻碍了社会组织参与基层社会治理的功能。

其次,社工人才待遇低,流失严重。社会工作者作为服务的支撑点,大部分的专业性社会组织对专职从业人员有从业资格或专业的要求。以专职从业人员社会工作者(简称:社工)为例,社会工作是一门高等教育学科,有完整的学科建设和学位教育体系,社会工作从业者需多方面的学习和培训,并需考取“全国社会工作者职业水平资格证书”。

我市社会组织从业的社工平均月均收入仅为3-4千元,2019年温州市全社会单位就业人员年平均工资为69296元。待遇普遍低平均水平。社工人才流失,直接影响着服务质量和专业能力。也让有心想做服务的青年社工,因为生计问题而被迫离开。

此外,社工人才等级认定体系不完善。我市发布的高层次人才分类政策中把国家级社会工作领军人才纳入C类人才,并鼓励引进。此政策的出台让很多社工人看到了希望,但却没有建立C类一下人才认定体系,如没有DE、F类的认定及具体实施办法等。实施过程中无法享受到相关政策待遇。

如何通过政策的有效落实和支持,让社会工作人才更深度地参与基层社会治理,建议如下:

一、提高社工职业地位。落实中组部、政法委等18部委联合印发《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》、《关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的意见》的相关要求。保障、提升专职从事社会工作服务的社会工作者相关经济待遇。提高社会界别参政议政各类名额,鼓励支持更多的政治素质好、业务水平高、有行业影响力的社会服务机构从业人员参政议政。

二、把社会组织中专职社工纳入职称补贴范围。

财政通过资金支持在社会组织中且取得国家职业水平证书的专职社会工作者纳入职称补贴范围,目前财政的支持已有经费保障的社区社会工作者层面,社会组织社工没有享受职称补贴。故,建议将社工纳入职称补贴范围。

三、将社会工作人才队伍建设纳入社会发展规划。建立人才奖励体系,对有行业影响力和突出贡献的优秀社工从业人员进行表彰。同时,支持荣获省市级领军人物(人才)、杰出人物(人才)、榜样人物(人才)等优秀的社工从业人员享受我市人才新政40条,并建立评价体系,加快D、EF等类人才的认定标准细则制定。

四、落实社会组织政策支持。落实执行好工信部、财政部等部门发布的《中小微企业按照工信部联企业〔2011〕300号标准》中将社会工作组织划型为中小企业管理,理应享受中小型企业同等政策支持。《浙江省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》也明确,社会组织吸纳高校毕业生就业的要同等享受企业吸纳就业扶持政策。

 

 

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0