您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于市十六届人大五次会议第183号代表建议的答复函
发布日期: 2021- 12- 30 15: 36: 17 浏览次数: 来源: 瑞安市民政局(社工局)
字体:[ ]

 

关于创新发展养老产业,将我市打造成高品质医养结合宜居城市的

建议

 

积极应对人口老龄化已提升为国家战略,养老服务已成为群众密切关注的民生问题。养老服务事关每个老年人,每个家庭,是惠民生中的一项重要工作。十三五期间,市委市政府高度重视养老问题,基本实现镇街居家养老服务中心全覆盖,但仍存在养老服务发展不全面、不充分,供给相对不足等问题。建议在不断完善居家养老服务的基础上,积极探索养老服务的新思路、新模式、新业态。

温州市第十三届人民代表大会第六次会议审议通过了《温州市家政服务条例(草案)》,规定了相关细则,并明确了主管部门,为老年人居家养老及机构养老提供了更完善的法律保障,也充分体现了市委市政府对健康发展养老产业的重视程度。

瑞安是一个气候宜人、物产丰富、生活便利的沿海城市。传统文化支撑着瑞安人要在家乡养老的理念。同时我市拥有瑞安市人民医院这样一家在县级医院全国排名第一的综合医院,可以为老年人提供比较完善的医疗服务。我市有条件成为一个让老年人有归属感、幸福感的养老城市。因此我建议瑞安应该加快推进医养结合的项目建设,满足广大老年人对老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安的需求。

一、大项目、大格局。摆脱以往养老项目低、小、散的局面。创造条件,争取上级政府支持,提供政策和要素保障,支持大型养老项目的立项及落实。养老项目需配套家政、购物、休闲、娱乐及医疗服务,将养老项目打造成一个社区甚至小城镇概念。

二、医养结合、服务到位。1结合瑞安市的医疗服务布局及瑞安群众的医疗需求,充分发挥瑞安市人民医院的龙头作用,对基层医院的医务人员进行常态化的老年医学知识及技能培训。2进一步完善家庭医生签约制度,对老年病、慢性病的管理需要做到更深入更系统更有成效,而不是蜻蜓点水、浮于表面。3探索医养结合新模式。为大型养老项目配套医疗服务机构,充分考虑为入住的老年人提供优质的医疗、保健、康复等服务,并积极探索公立医疗机构参与养老项目的模式和方式。

    养老服务业作为改善民生,提升百姓生活福祉的重要业态,需要政府高度重视、激发民营资本参与项目建设的活力和积极性,为广大瑞安老年人打造晚年美好生活空间,创造品牌,吸引外地老年人前来瑞安养老。

 

 

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0